Info КИЕВ

Информационный портал

Вторник
Дек 12 

Как киевляне царя обманули...

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Как киевляне царя обманули... Одна из трех синагог Киева — Синагога Бродского расположена в самом центре города. Здание синагоги построенное в 1898 году, было конфисковано советской властью в 1926, и только в 1997 снова передано еврейской общине Киева.

В холле синагоги создан небольшой музей — тут можно увидеть ханукию работы известного израильского скульптора Френка Мейслера, фрагмент свитка Торы II-V века, копию ключа с открытия синагоги в 1898 году, старинные книги, кипы, тфилины, мезузы, подсвечники.

История Синагоги Бродского

Синагога на углу улиц Шота Руставели и Рогнединской появилась в Киеве в 1898 году. Деньги на постройку выделил известный киевский миллионер и филантроп — «сахарный король» Лазарь Бродский.

По заказу Бродского инженер Георгий Шлейфер разработал проект здания синагоги в мавританском стиле, которую планировалось возвести в личной усадьбе Лазаря Бродского. Однако он был отвергнут губернскими властями — дело в том, что в то время киевским евреям не разрешалось возводить монументальные культовые постройки, можно было лишь приспосабливать под молельни готовые здания. И тогда Бродский и главный киевский раввин Евсей Цуккерман пошли на хитрость — они отправили в Петербург жалобу и чертеж бокового фасада, со сторны улицы Рогнединской, откуда здание напоминало жилой дом. Весной 1897 года Сенат Российской Империи дал разрешение на постройку молитвенного дома.

Здание выстроили за год, работы выполняла лучшая в городе строительная компания Льва Гинзбурга, Строительство обошлось примерно в 150 тыс. рублей. Торжественное открытие и освящение синагоги состоялось в день 50-летия Лазаря Бродского — 24 августа 1898 года. На нем присутствовали многих почетные гости, в том числе губернатор и городской глава.

Здание функционировало как еврейский религиозный центр на протяжении трёх десятилетий. В 1926 синагога была конфискована советской властью — ее превратили сперва в клуб кустарей, а позже в кукольный театр. Во время оккупации во Вторую Мировую Войну, здание было использовано под конюшню для армейских лошадей.

После обретения Украиной независимости, начались переговоры о возращении здания еврейской общине. В 1992 здесь впервые спустя много лет отпраздновали Хануку. В 1997 кукольный театр переехал в новое здание и в 2000 году произошло торжественное открытие обновленной Центральной синагоги Киева.

Клуб Коренного Киевлянина

 



+++ Ваша реклама здесь всего 30 грн. в месяц +++ Фотографии Киева смотреть здесь +++ Мы в соцсетях: Twitter, Google+ +++

Единая страна / Єдина країна

Баннер




Баннер


При полном или частичном использовании материалов портала ссылка на infokiev.com.ua обязательна (в интернете - гиперссылка).
Info Киев не несет ответственности за достоверность информации опубликованной в рекламных объявлениях и републицируемых материалах.
Ответственность несут авторы информации. Info Киев может не разделять точку зрения авторов статей.

English French German Polish Russian Ukrainian
© 2017 Info КИЕВ. Все права защищены..