Info КИЕВ

Информационный портал

Понедельник
Ноя 20 
Главная Столичный гид Достопримечательности Памятники, скульптуры Памятники, скульптуры В закрытом дворике Киево-Могилянской академии расположены самые старые солнечные часы Киева

В закрытом дворике Киево-Могилянской академии расположены самые старые солнечные часы Киева

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Солнечные часы Пьера БрульонаСовсем недалеко от Контрактовой площади, по ул. Сковороды, 2, в закрытом дворике Киево-Могилянской академии (посреди внутреннего двора бывшего Братского Богоявленского монастыря между братскими кельями и трапезной) расположены самые старые солнечные часы Киева.

Эта конструкция высотой в пять метров построена в конце XVIII века по проекту преподавателя математики Киево-Могилянской академии, француза Пьера Брульона. Белая колонна стоит на квадратном постаменте. Принадлежит к солнечным часам вертикального типа. На ее стенах (они имеют название частей света и снабжены циферблатами) по кругу изображены линии, в каждую из которых вбит металлический стержень. Стержень — это и есть стрелка. По тени от металлического выступа и можно узнать время. Линии-деления указывают на часы и минуты.

В 1871 году отреставрированны профессором академии П. Скворцовым. Поврежденные в 1941—1944 годах, в 1950-х годах отремонтированы, в 1970 году реставрированы.

Солнечные часы Пьера Брульона

На каждом циферблате надпись:

  • «Часы восточные»;
  • «Часы западные»;
  • «Часы полуденные»;
  • «Часы северные».

На южном циферблате указана дата 1823, которая является вероятным годом изготовления циферблата.

 



Статьи по теме

+++ Ваша реклама здесь всего 30 грн. в месяц +++ Фотографии Киева смотреть здесь +++ Мы в соцсетях: Twitter, Google+ +++

Единая страна / Єдина країна

Баннер




Баннер


При полном или частичном использовании материалов портала ссылка на infokiev.com.ua обязательна (в интернете - гиперссылка).
Info Киев не несет ответственности за достоверность информации опубликованной в рекламных объявлениях и републицируемых материалах.
Ответственность несут авторы информации. Info Киев может не разделять точку зрения авторов статей.

English French German Polish Russian Ukrainian
© 2017 Info КИЕВ. Все права защищены..