С давних времен и по сегодняшний день синагогу называют «бейт-кнесет» (на иврите), что буквально означает «дом собрания».
Слово «синагога» происходит от греческого слова «synagoge», то есть — собрание. Ещё синагогу называют на идиш словом «шул» (от немецкого «Schule» – «школа»).
Когда появились первые синагоги точно не известно. Большинство историков полагает, что они возникли после разрушения Первого храма (4-ый век до начала новой эры общепринятого летоисчисления ) и начала Вавилонского пленения. Евреи, изгнанные в Вавилон, стали собираться в домах друг у друга, чтобы вместе молиться и учить Тору. Позднее были построены специальные здания для молитвы – первые синагоги.
В Киеве синагога появилась благодаря предпринимателю Лазарю Бродскому (также на его деньги были построены Бессарабский рынок, киевский политехнический институт, институт Патона и театр оперетты), который в 90-х годах 19 столетия решил что евреям проживающим в городе нужно место для собраний. Главная из трех Киевских синагог, синагога Бродского, расположена в самом центре столицы, на пересечение улиц Шота Руставели и Рогнединской.
История
В 90-е годы XIX, миллионер, меценат, собственник сахарных заводов, Лазарь Бродский загорелся идеей создания собственной хоральной синагоги. Разработкой проекта занимался инженер Г. Шлейфер, Национальный академический драматический театр им. Ивана Франка (в прошлом – драматический театр им. Соловца), также творение его рук. По замыслу Шлейфера, синагогу в мавританском стиле должны были выстроить непосредственно в усадьбе Л.Бродского. Губернские власти отвергли проект, в то время евреям было запрещено строить культовые сооружения, а для религиозных потребностей разрешалось использовать готовые постройки. Но Л. Бродский вместе с главным киевским раввином Е. Цуккерманом, славились умом и хитростью, и сдаваться не собирались. В Петербург была отослана жалоба, а вместе с ней чертеж бокового фасада, выходившего на Рогнединскую улицу, с этой стороны сооружение выглядело в точности как жилой дом. Весной 1897 года в Сенате Российской Империи было получено разрешение на создание молитвенного дома.
В течение года велись работы по созданию центральной Киевской хоральной синагоги, работы по созданию молитвенного дама были поручены строительной компании Льва Гинзбурга, являвшейся лучшей в столице. Стоимость строительства оценивается в 150 тысяч рублей. Открытие и освящение синагоги состоялось 24 августа 1898 года, в день пятидесятилетнего юбилея Л.Бродского. В торжественном открытии хоральной синагоги им. Бродского принимали участие губернатор Федор Трепов, городской глава Степан Сольский, купеческий староста Николай Чоколов и другие представитель городской власти.
Почти тридцать лет здание хоральной синагоги работало как еврейский религиозный центр, однако, после прихода к власти большевиков в 20-х годах ХХ столетия, для еврейской общины наступили смутные времена. По указу советской власти в 1926 году здание синагоги конфисковали, оно превратилось в клуб кустарей, позже в политшколу и военно-санитарный кружок. Во времена Второй Мировой Войны часть здания использовалась как конюшня для лошадей. После войны в 1955 году здание передали Киевскому академическому кукольному театру, долгое время еврейские дети, приходившие на кукольные спектакли вместе с родителями, даже не подозревали, что приходят они в синагогу.
Много раз здание бывшей синагоги реконструировалось, во время одной из таких реконструкций в 70-х годах ХХ столетия, существенно был перестроен фасад, а также верхний этаж здания.
После распада советского союза, начался процесс возвращения культовых зданий еврейским общинам. Впервые за долгие годы в синагоге отпраздновали Хануку, это произошло в 1992 году. С 1995 года в небольшом зале верхнего этажа синагоги стали проводить молебны. Два года кукольный театр и синагога находились в одном помещении и лишь в 1997 году благодаря хлопотам В. Рабиновича, кукольный театр был перенесен в новое здание. Торжественное открытие обновленной Центральной Киевской синагоги им. Бродского состоялось 14 марта 2000 года.
Интересные факты:
— синагога была построена строительной конторой Льва Гинзбурга, которая также построила в Киеве здание НБУ, филармонии, художественного музея и небоскреб Гинзбурга.
Координаты: 50°26'18.6''N, 30°31'13.44''E
Адрес: г. Киев, ул. Шота Руставели, 13, тел. +38 (044) 235-90-82