Info КИЕВ

Информационный портал

Понедельник
Июн 01 

Визитка Днепра

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

Днепр, конец 19 векаДнепр - самая большая река Украины, общая длинна которой составляет 2201 км. В пределах Украины - 981 км.

Площадь бассейна составляет 504 000 км. Средний расход воды - 1670 квадратных метра за секунду.
Днепр речка равнинная, течение ее медленное, спокойное. Исток находится в России, там из болота Днепр вытекает маленьким ручейком. Далее он течет по территории Белоруссии и Украины и впадает в Черное море.
Ширина Днепра в пределах Киева - 400 - 600 м.
Самые большие притоки это Припять (она почти удваивает количество воды в Днепре), Березина, Десна, Сож, Тетерев.
Питание смешанное: снеговое, дождевое и подземными водами.
Паводок наступает весной, когда тает снег. Днепр течет по широкой долине. Русло извилистое.
Днепр - третья река по длине после Волги и Дуная в Европе. Площадь бассейна - 504 кв.м. Берет начало Днепр на Валдайской возвышенности, впадает в Днепровский лиман Черного моря.
Еще в древние времена люди селились возле Днепра. Это была священная для них река, ведь она давала им воду, пищу. Поэтому они воспевали в своих думах ее живую чистую воду.
Днепр, современный вид, фото thekonst.netСлово Днепр состоит из двух слогов: первый «Дн»- обозначает вода, а второй - «епра» - западный. Отсюда название переводится как «западная река». Древние греки называли ее Борисфеном. Главные притоки: Березина, Припять - это справа, Сожь, Десна слева.
Первые упоминания о реке встречаются у греков в V веке до н. э., Геродот называл её Борисфеном (рекой с севера); у римских историков река получила имя Данаприс.
Славянское название в период Киевской Руси — Славутич (в переводе означает славянская река, а казаки любовно называли реку «своим братом»).
Днепр был частью важного торгового пути, соединяющего Прибалтику с Причерноморьем («Путь из варяг в греки»).
Передвигаясь по руслу реки люди совершали первые географические открытия, то есть люди первые пути общения находили плавая по Днепру и его притокам, а долины реки Днепр служили колыбелью культуры многих славянских народов.
На берегах Днепра была основана казацкая вольница -Запорожская Сечь, где казаки на своих юрких «чайках» совершали походы к турецким берегам. По водам Днепра они спускались к Черному морю, громили вражеские крепости, которые считались неприступными.
В настоящее время, как и встарь, воды реки служат источником питьевой воды, являются водными путями для транспорта, снабжают рыбной продукцией.
На Днепре построено несколько гидроэлектростанций: Киевская, Каневская, Кременчугская, Днепродзержинская, Никопольская, Херсонская, а Запорожская ГЭС - одна из первых станций.
На берегах Днепра раскинулись большие города: Киев, Днепропетровск, Никополь.
Днепр и его могучие воды воспевали многие поэты и писатели, любовались им и восхищались. Днепр - это символ Украины.

dnipro-live.narod.ru

 



Новое о водоемах Киева

+++ Ваша реклама здесь всего 30 грн. в месяц +++ Фотографии Киева смотреть здесь +++

Единая страна / Єдина країна

Баннер




При полном или частичном использовании материалов портала ссылка на infokiev.com.ua обязательна (в интернете - гиперссылка).
Info Киев не несет ответственности за достоверность информации опубликованной в рекламных объявлениях и републицируемых материалах.
Ответственность несут авторы информации. Info Киев может не разделять точку зрения авторов статей.

English French German Polish Russian Ukrainian
© 2020 Info КИЕВ. Все права защищены..