Info КИЕВ

Информационный портал

Воскресенье
Мар 26 
Главная Столичный гид Районы и урочища Районные новости История развития жилых массивов Киева

История развития жилых массивов Киева

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

КиевЧерез десять лет после Второй мировой войны, когда необходимые предприятия были восстановлены, в Киеве началось масштабное строительство домов, призванное обеспечить жильем в кратчайшие сроки как можно большее количество жителей.

При строительстве использовались наиболее экономически выгодные и прогрессивные в смысле применения новейшей техники и технологий формы застройки. Получила распространение идея деления территории города на отдельные структурные единицы -жилые массивы и микрорайоны. Уже на этапе планирования прорабатывалось строительство не только жилых зданий, но и учреждений обслуживания, сети магазинов, поликлиник, детских садов и яслей, школ, спортивных площадок и мест отдыха. Учитывался рельеф местности, расположение дорог и промышленных предприятий.

С 1956 года в Киеве началось масштабное возведение жилья. Так на улице Щорса в 1956-1957 годах появился комплекс из семи жилых 5-этажных домов общей жилой площадью около 10 тысяч квадратных метров, построенный с помощью крупных стеновых блоков из кирпича.

ул. Щорса 1967 год

Тогда же началось строительство Первомайского массива, расположенного в районе улиц Ереванской, Уманской, Искровской и площади Космонавтов. Мирорайоны застроены пяти-, девяти- и двенадцатиэтажными жилыми домами. Застройка велась тремя этапами, начиная с 1956, 1959 и 1961 годов соответственно.

Строительство крупных массивов требовало обширных свободных территорий в черте города. Такие участки находились в основном на левом берегу, однако во время паводков значительная их часть затапливалась. Потому земли для первых жилых массивов на левобережье были выделены на расстоянии 3-5 км от Днепра. Именно поэтому в начале застраивалась Дарница, а потом Левобережная, поэтому первым появился Харьковский массив, а Позняки построены позже.

В 1956 году, началась застройка жилого массива, расположенного между бульваром Верховного Совета, проспектом Воссоединения и проспектом Гагарина.

Проспект Космонавта Комарова 1977 год

Свободные территории осваивались под застройку также в западном направлении. Между бульваром Ивана Лепсе и проспектом космонавта Комарова появился микрорайон Отрадный. Строительство нового жилого массива начали в 1957 году. Ядром композиции микрорайона стал существующий фруктовый сад, на месте которого был создан парк отдыха "Грушки". В 1957-1961 годах выполнена первая очередь застройки в первых пяти микрорайонах.

В этот же период застраивается Батыево-Александровский (Железнодорожный) массив.

С 1958 года начал строиться жилой массив на проспекте 40-летия Октября. Его визитной карточкой стало 9-этажное здание длиной 180 метров напротив ВДНХ.


Проспект 40-летия Октября 1966 год

В 1962 году на территории Беличей началось строительство Академгородка. Этот жилой массив отличается комплексным размещением территории научно-исследовательского центра и жилых микрорайонов в пределах пешеходной доступности.

Там построены корпуса институтов геофизики, геохимии, физики минералов, общей и неорганической химии, металлофизики, коллоидной химии и химии воды, проблем литья, материаловедения с лабораторными помещениями. Кроме жилых домов, в Академгородке сооружен спортивный комплекс "Наука" с плавательным бассейном, теннисными кортами, стадионом.

На свободной территории Подольского района в 1961-1965 годах построили жилой массив Ветряные Горы. 

Массив Нивки застраивался в несколько этапов. До 1965 года рядом с частными домами и садовыми участками возводились только пятиэтажные дома. Каждый квартал застраивался по периметру. В период с 1965 года началось строительство девятиэтажных домов - "архитектурных акцентов".

Все те же Нивки с первыми  "хрущовками", возле которых редко насажены деревья, сегодня достигающие пятых этажей

И еще раз Нивки - улица Щербакова на фотографиях 1963-го и 1966-го года 

Строительство массива в районе улиц Волгоградской и Соломенской началось в 1963 году. Его архитектурно-планировочное решение основано на умелом использовании рельефа, конфигурации участка и размещении жилых зданий с оптимальной ориентацией.

Первым массивом, выросшим на намывной территории, стала Русановка, основанная в 1961 году. Здесь построены первые в Киеве 17-этажные панельные дома на сваях.

Уровень земли был поднят на 3-5 метров. Для намыва использовался грунт от расчистки Русановского залива и специально проложенного обводного канала. Этот канал с пятью мостами через него и 24 фонтанами создал неповторный облик Русановского массива. Первые жители появились на Русановке в 1963 году. Основное строительство массива выполнено до 1974 года.

В 1967 году на месте березовой рощи около озера Тельбин был основан массив Березняки.

По сравнению с Русановкой, он занял еще большую площадь, еще выше был поднят уровень грунта, еще более масштабными стали инженерные работы. Потому первые дома здесь начали строить только в 1971 году.

Особенностью этого массива стало расположение общественных и торговых учреждений в отдельных зданиях вдоль магистралей (на Русановском массиве общественные учреждения расположены на нижних этажах жилых зданий).

В это же время застройка пойменных территорий продолжилась на Левобережном массиве, расположенном на бывшей Никольской слободке. На массиве, разделенном на две половины линией метрополитена, росли жилые дома, детские сады, школа, хозяйственные комплексы. Рядом с ними отводились зоны для зданий министерств, гостиниц, библиотек, торгового центра, кинотеатра, выставочных залов. Сюда планировали перенести значительную часть официальных шумных мероприятий, проходящих в центре Киева.

Воскресенский массив был сооружен в 1961-68 годах.

Вдоль бульвара Перова построено 4 микрорайона с комплексами культурно-бытовых, детских и торговых учреждений. В центре застройки - небольшая площадь с кинотеатром и парк.

Новые трамвайные линии потянулись к киевским окраинам. Воскресенка.1960-е гг

Комсомольский массив, расположенный возле метро Дарница, стал первым экспериментально-показательным районом, в котором конструктивные и планировочные решения должны были создавать максимально комфортные условия для людей. Разумеется, уровень комфорта оценивался по меркам того времени. Строительство микрорайона продолжалось с 1962 по 1965 годы. В этом массиве впервые в Киеве появились дома для малосемейных ("гостинки"). Первый такой бескаркасный крупнопанельный дом в этом микрорайоне и в Украине был построен в 1966 году.

Жилой массив «Комсомольский», 1974 год

Строительство Лесного массива, состоящего из девяти микрорайонов, началось в 1965 году.

Первые микрорайоны сооружались в 1965-1973 годах. При строительстве были сохранены высокие сосны вдоль дорог и во дворах. Кроме жилых домов, ателье, мастерских, школ, библиотек, аптек, отделений связи и прочих предприятий культурно-бытового обслуживания, на Лесном массиве было запланировано строительство плавательных бассейнов с подогревом воды зимой.

Следующим появился жилой массив в районе Ленинградской площади, проспекта Воссоединения и Харьковского шоссе.

Так выглядела Ленинградская площадь в 1958-м году

В 1966-67 годах здесь сдали в эксплуатацию девять 9-этажных жилых домов. Также в 1966 году основан большой массив в квартале Харьковского шоссе и улицы Привокзальной.

Строительство Никольской Борщаговки началось в 1966 году. Это один из самых крупных массивов (1600 тысяч километров), разделенный на 14 микрорайонов. В центре каждого микрорайона находится блок обслуживания и детский сад.

Никольская Борщаговка 1969 год

Массив Никольская Борщаговка спланирован так, чтобы жители были обеспечены рабочими местами в пределах пешеходной доступности и при этом предприятия были не вредными в санитарном отношении. Здесь размещены обувная фабрика "Старт", завод санитарно-технического оборудования, фабрика "Украинские самоцветы" и другие предприятия.

Универсам на Никольской Борщаговке 1973 год

В конце семидесятых годов самым крупным массивом в Киеве стала Оболонь. Ее начали застраивать в 1968 году на намывной территории.

Общие размеры Оболони того времени: длина вдоль Днепра - 5 км, ширина в южной части - 2,5 км, в северной - 5 км.

На этой территории грунт поднялся до 5 метров по сравнению со старыми заливными лугами. Объем намываемого грунта примерно в 10 раз больше, чем было на Русановском массиве. Транспортные узлы здесь имеют кольцевые развязки или решены в двух уровнях. На отдельных участках располагаются больничный городок и станция скорой помощи. В самостоятельную зону выделены предприятия коммунального обслуживания, гаражи, станция технического обслуживания. Система зеленых насаждений массива формируется в виде связанных зелеными пешеходными аллеями садов микрорайонов с парком культуры и отдыха, набережной Днепра, искусственными озерами. Здесь строили 9-, 12-, 16-этажные дома. В 1971 году в третьем микрорайоне были заложены фундаменты под первые жилые дома, а в 1973 году здесь уже появились новоселы. Первый жилой район Оболони закончен в 1975 году. В 1977 году заканчивается строительство образцово-показательного второго микрорайона у озера Опечень.

В 1970-1975 годах построен крупный массив возле площади Тараса Шевченко. Первые дома заселили в ноябре 1971 года. Характерная особенность Минского массива - значительное количество домов для малосемейных (37%). Вторая очередь массива построена в 1989-1990 годах (микрорайон улиц Бережанской и Петра Панча).

Станция метро «Минская» 1981 год

Строительство массива Виноградарь началось в 1973 году, первые новоселы приехали сюда в 1975 году. Виноградарь окружают Пуще-Водицкий лес и фруктовые сады совхозов. Район занимает 277 га. В центре массива были запроектированы плавательный бассейн, дом пионеров, двухзальный кинотеатр, универмаг, универсам. Предусмотрено строительство трех школ, 9 детских учреждений, трех торгово-бытовых центров. Не всё из задуманного реализовано. На Виноградаре сооружены дома в 9, 12, 16 этажей. Строительство микрорайона практически прекращено в 1987 году, и некоторые здания до сих пор стоят недостроенными.

В 1970-ые и 1980-ые годы проводится реконструкция Караваевых Дач, Соломенки в районе улицы Урицкого, Чоколовки, Святошина, других районов. Старые малоэтажные дома заменяют пяти- и девятиэтажками. Также строится новый массив между улицами Чернобыльской, Ушакова и Прилужной. В 1980-ые годы возведен массив Южная Борщаговка.

После открытия Московского моста началась застройка прилегающих участков.

В 1981 году заложен массив Троещина.

На намывных территориях начато строительство Радужного массива. С 1983 года застраивается Выгуровщина. Тогда же эта территория включена в состав Киева.

С 1981 по 1987 годы построен Харьковский массив. Соседний массив Позняки строится с 1989 года.

1993 год. Проспект Бажана. 

Один из наиболее динамично развивающихся массивов - Теремки. Микрорайон вдоль улицы Теремковской построен на протяжении 1975-1990 годов. Теремки-2 появились в 1979-1981 годах, Теремки-1 - в 1984-1990 годах. Третьи Теремки строятся и сейчас. А самый молодой массив Киева, заложенный в 1993 году, - Осокорки.

UNIKA

 




При полном или частичном использовании материалов портала ссылка на infokiev.com.ua обязательна (в интернете - гиперссылка).
Info Киев не несет ответственности за достоверность информации опубликованной в рекламных объявлениях и републицируемых материалах.
Ответственность несут авторы информации. Info Киев может не разделять точку зрения авторов статей.

English French German Polish Russian Ukrainian
© 2017 Info КИЕВ. Все права защищены..