Info КИЕВ

Информационный портал

Воскресенье
Ноя 19 
Главная Столичный гид Улицы, площади ... Щекавицкая улица Прогулка по улице Щекавицкой в Киеве

Прогулка по улице Щекавицкой в Киеве

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Улица Щекавицкая Водная академия с циркулями и якорями

Улица Щекавицкая в Подольском районе появилась в середине ХIX века, изначально она называлась Щековая. Спустя несколько десятилетий название трансформировалось — в результате появилось современное. Впрочем, оно происходит от горы Щекавица, возле которой улица начиналась (по преданию, на горе был похоронен киевский князь Вещий Олег). В начале улицы можно отыскать старинный трехэтажный особняк №3/9, где сейчас размещается академия водного транспорта.

ayar7122_9067024

Здание персикового цвета построено в ХIX веке и украшено весьма необычными декоративными атрибутами: циркулями (в геральдике означает "ловкий ремесленник"), колосьями пшеницы и бумажными листами, напоминающими старинный папирус.

ayar7127_9067025

Перед парадным входом в академию символически установлены старые корабельные якоря.

Покровители брака — святые Елена и Константин

Рядом на Щекавицкой, 6/8, находятся останки колокольни храмового комплекса Константина и Елены, которая была построена в 1756—1758 годах киевским архитектором Иваном Григоровичем-Барским (построил городской водопровод на Подоле с фонтанным павильоном "Самсон", Покровскую церковь, а также церковь Рождества Богородицы в Киево-Печерской лавре). Святые Константин и Елена — покровители брачующихся. Те, кто хочет обрести гармонию и счастье в супружеской жизни, могут обратиться к ним.

ayar7138_9067027

В состав храмового комплекса также входила церковь святого Димитрия Ростовского, так называемого Теплого храма, который был построен в 1863—1865 годах. Его уничтожили большевики в 30-х годах прошлого века. Ныне можно полюбоваться лишь скромной лепниной одноэтажного здания, которое осталось от колокольни.

ayar7133_9067026

Руины доходного дома купца Вертипороха

Нельзя равнодушно пройти мимо самого старого кинотеатра в Киеве — "Жовтень", который год назад реставрировали после пожара. Начал работать кинотеатр в 1931 году и тогда назывался "Девятое Госкино". А в нескольких метрах расположен старинный особняк под №33/19. Он почти весь накрыт защитной строительной сеткой, поскольку находится в аварийном состоянии — отсутствуют часть стены и крыши. Зато еще можно разглядеть изысканную лепнину на фасаде этого дома. Владельцы сейчас продают особняк, правда покупатели явно не спешат приобретать старинную недвижимость.

ayar7158_9067028

Известно, что усадьба была построена в XIX веке и принадлежала черниговскому купцу Вертипороху, который обустроил в нем доходный дом. На нижнем этаже были оборудованы продуктовые магазины, как и во многих доходных домах Киева.

ayar7163_9067029

Жемчужина Подола — синагога Якова Розенберга

Одной из важных достопримечательностей не только улицы Щекавицкой, но и всего Подола можно назвать здание синагоги (№29). Памятник архитектуры был построен в 1895 году по проекту известного зодчего Николая Горденина. Возвели ее на деньги купца Габриэля-Якова Розенберга.

ayar7165_9067030

В то время построить синагогу было непросто, ведь были ограничены права проживания иудеев в городе, поэтому купец изначально якобы строил дом для себя, а потом уже получил разрешение на использование особняка под молитвенный дом. В советское время она не всегда действовала. По распоряжению властей синагогу закрыли в 1929 году и передали под районный клуб рабочих-кустарей. Но в 1945 году деятельность синагоги была возобновлена, и работает она до сих пор. А за это время ее несколько раз реконструировали.

ayar7170_9067031

Голубой особняк с мордами львов

Пятиэтажное здание голубого цвета на ул. Щекавицкой, 34, ныне жилое (кроме первого этажа — там офисы). Но невооруженным взглядом видно, что изначально особняк был на два этаже ниже, ведь верхняя надстройка не имеет богатой лепнины, как на нижних этажах.

ayar7174_9067032

Более того, отчетливо виден изысканный старинный карниз на уровне третьего этажа, а под ним, над арочными окнами, можно рассмотреть морды замечательных львов.

ayar7178_9067033

Кстати, старинные дома на этой улице были построены в конце XIX — в начале XX веков, и это были скромные мещанские усадьбы. Такой усадьбой был и особняк №34.

1_94

Фото: Александр Яремчук

Сегодня

 



Статьи по теме

+++ Ваша реклама здесь всего 30 грн. в месяц +++ Фотографии Киева смотреть здесь +++ Мы в соцсетях: Twitter, Google+ +++

Единая страна / Єдина країна

Баннер




Баннер


При полном или частичном использовании материалов портала ссылка на infokiev.com.ua обязательна (в интернете - гиперссылка).
Info Киев не несет ответственности за достоверность информации опубликованной в рекламных объявлениях и републицируемых материалах.
Ответственность несут авторы информации. Info Киев может не разделять точку зрения авторов статей.

English French German Polish Russian Ukrainian
© 2017 Info КИЕВ. Все права защищены..