Info КИЕВ

Информационный портал

Среда
Апр 26 
Главная Столичный гид Улицы, площади ... Воздухофлотский проспект Прогулка по Воздухофлотскому проспекту в Киеве

Прогулка по Воздухофлотскому проспекту в Киеве

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Воздухофлотский проспект. Автор фото: Анатолий БойкоВ роскошный бассейн — через портик из 12 колонн

Проспект ­Воздухофлотский су­­ществует с середины ХIX века. Дорога вела к селу Жуляны, где находился военный аэродром (ныне аэропорт "Киев"), и называли ее Кадетское шоссе. Со временем улица немного видоизменилась, и в ХХ веке проспект получил название Героев Стратосферы. Современное название появилось лишь в 1963 году. В начале проспекта находится огромное сооружение голубого цвета №4, в котором сейчас функционирует бассейн (под ведомством Вооруженных сил Украины), который в советское время считался одним из самых больших в Украине.

boy_3847_9099047

Центральный вход бассейна украшает портик с 12 колоннами, которые придают сооружению особый шарм. Фасад со­оружения украшает лепнина.

boy_3850_9099048

Здание Минобороны служило кадетским корпусом

На Воздухофлотском проспекте, 6, сейчас находится Министерство обороны Украины.

boy_3936_9099051

Изначально в нем находился кадетский корпус, который здесь официально начал функционировать в 1857 году и назван был в честь князя Владимира Александровича (родился в 1847 году). Во времена войны и оккупации Киева сооружение было частично повреждено, но вскоре власть решила его восстановить. В результате появился 8-колонный портик, а уже через несколько десятилетий к корпусу сделали пристройку. Ныне на фасаде здания можно увидеть много изысканной лепнины и ажурный карниз.

boy_3932_9099049

boy_3933_9099050

Прогулявшись еще несколько десятков метров, можно увидеть весьма значимое ведомство НАБУ (Национальное антикоррупционное бюро Украины) на ул. Сурикова, 3. Кирпичное здание советской постройки украшают четыре колонны.

Дореволюционный дом, где обитали офицеры

Напротив НАБУ находится несколько элитных особняков (ул. Курская, 1/2), они строились специально для офицеров, которые занимались воспитанием будущих военнослужащих. Трехэтажное кирпичное здание возведено в начале ХХ века и примечательно тем, что построено с элементами романо-готической архитектуры и напоминает крепость средневековья.

boy_3867_9099052

Сейчас стоимость квартиры в дореволюционном доме — около $100 тыс. (декабрь 2016 г.)

1_10

В готическом замке ранее учили на артиллеристов

Трехэтажное здание с изысканным карнизом на Воздухофлотском проспекте, 28, вот уже три года занимает Высший специализированый суд Украины, где ежедневно решаются судьбы сотен людей. Но ранее в нем был обустроен главный корпус национального университета обороны Украины им. Ивана Черняховского.

boy_3876_9099054

Впрочем, само кирпичное сооружение построено в 1914 году под Николаевское артиллерийское училище (названное в честь царя Николая II). В 1918 году его переименовали в Украинский народный университет. Стоит отметить, что изменений в названии учебного заведения за 100 лет было много: высшее артиллерийское училище, ракетно­-зенитное инженерное училище…

boy_3874_9099053

Женщина в скорби и академия для копов

Соломенскую площадь можно по праву назвать пристанищем для правоохранительных органов, ведь в огромном здании №1 находится Национальная академия МВД, где учатся будущие полицейские.

boy_3879_9099055

Строительство здания было запланировано еще в конце 30-х годов прошлого века, но из-за войны реализовать его смогли лишь через несколько десятилетий. Возле корпуса академии находится огромный памятник, посвященный работникам органов внутренних дел, которые погибли во время исполнения своих обязанностей. Скульптор изобразил гранитный монумент в виде женщины в платке, которая скорбит по погибшим правоохранителям, а у ее ног лежит бронзовая гроздь винограда.

boy_3884_9099056

Рядом в парке дей­ствует Свято-Преображенский храм (просп. Воздухофлотский, 29), который открыли почти десять лет назад.

boy_3900_9099057

Фото: Анатолий Бойко

Сегодня

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить





При полном или частичном использовании материалов портала ссылка на infokiev.com.ua обязательна (в интернете - гиперссылка).
Info Киев не несет ответственности за достоверность информации опубликованной в рекламных объявлениях и републицируемых материалах.
Ответственность несут авторы информации. Info Киев может не разделять точку зрения авторов статей.

English French German Polish Russian Ukrainian
© 2017 Info КИЕВ. Все права защищены..