Info КИЕВ

Информационный портал

Суббота
Апр 29 
Главная Столичный гид Улицы, площади ... Туровская улица Экскурсия по улице Туровской в Киеве

Экскурсия по улице Туровской в Киеве

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

boy_3232_9082542Древний ручей Турец и ажурный карниз дома

Улица Туровская впервые упоминается в документах в начале ХIX века. Ее название происходит от ручья Турец (правый приток реки Почайна), хотя некоторые краеведы считают, что названа улица из-за Туровской божницы, которая была здесь в период Киевской Руси. В начале улицы находится четырехэтажный кирпичный особняк № 3/37 с ажурным карнизом. Сейчас дом жилой, а на первом этаже — офисы.

Металлург-трудоголик и политический штаб

Четырехэтажное здание на Туровской, 15, примечательно тем, что на фасаде находится бронзовый барельеф в честь ученого-металлурга Владимира Шифрина, за которым числится 11 изобретений.

boy_3205_9082544

В этом доме он много работал, и большая часть его научных разработок внедрена в производство с огромным экономическим эффектом, кроме того, он преподавал в КПИ. В доме сейчас офисный центр.

boy_3202_9082543

А в соседнем здании №13 находится штаб одной из политпартий.

1_08

Старинный детсад с необычными окнами, где теперь делают протезы

На улице Туровской, 26, находится старинный особняк желтого цвета, где сейчас действует предприятие по изготовлению протезов для инвалидов. Двухэтажное кирпичное здание в стиле модерн построили в 1905—1907 гг. для того, чтобы оборудовать в нем бесплатный приют для детей бедных рабочих, которые трудились допоздна на заводах.

boy_3169_9082545

boy_3173_9082547

Функционировал приют по принципу современного детсада, но его особенность была в том, что в учреждении могли находиться дети от 3 до 13 лет.

boy_3170_9082546

Во времена независимости в особняке была проведена реконструкция. Стоит обратить внимание на декоративную отделку на втором этаже и необычную форму окон.

Здание, в котором домовой стучит по трубам

На улице Туровской можно увидеть и архитектуру советского периода. К примеру, кирпичная сталинка под №32 особенна из-за декоративной лепнины на верхних этажах в центральной части здания.

boy_3151_9082548__

На небольшой пилястре можно рассмотреть фрагменты цветочной лепнины.

boy_3154_9082549

Дом жилой, но на первом этаже находится магазин. Здание построено в 1953 году, и высота потолков в здешних квартирах аж 3,2 метра (!). Жилье тут дорогое, более $100 тыс. за небольшую двушку. С этим домом связана легенда. Местные жители рассказывают, что в нем живет "добрый" домовой, который оберегает жильцов от недоброжелателей, частенько стуча по батареям днем и ночью.

Памятник бесхозяйственности властей на Подоле

На улице Туровской, как и на многих улицах Подола, есть свое пустующее здание, в котором обитают бездомные, чем пугают жителей соседних домов, боящихся возникновения пожара. У трехэтажного особняка под №29-а на Туровской печальная судьба. Вокруг старинного дома зеленоватого цвета с разбитыми окнами давно разгорелся скандал — около десяти лет назад вместо него здесь хотели построить высотное здание.

boy_3109_9082550

По неизвестным причинам застройщику не удалось реализовать свой план. Начались затяжные судебные разбирательства, и в итоге здание с пилястрами на фасаде пустует и постепенно разрушается. Ни собственник, ни власти его не ремонтируют. Кстати, есть у дома своя особенность — вход в него со двора.

Фото: Александр Яремчук

Сегодня

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить





При полном или частичном использовании материалов портала ссылка на infokiev.com.ua обязательна (в интернете - гиперссылка).
Info Киев не несет ответственности за достоверность информации опубликованной в рекламных объявлениях и републицируемых материалах.
Ответственность несут авторы информации. Info Киев может не разделять точку зрения авторов статей.

English French German Polish Russian Ukrainian
© 2017 Info КИЕВ. Все права защищены..