Info КИЕВ

Информационный портал

Пятница
Сен 22 
Главная Столичный гид Районы и урочища Местности и урочища История места в Киеве, которое старожилы до сих пор называют «Пересечение»

История места в Киеве, которое старожилы до сих пор называют «Пересечение»

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Район метро БерестейскаяЕсть в Киеве место, которое старожилы до сих пор называют «Пересечение». Здесь всегда удивительнейшим образом пересекались не только пути-дороги, но и исторические события, прошлое и настоящее…

В древние времена путь из центра Киева на Житомир пролегал по Большой Житомирской улице, через Львовскую площадь, на Лукьяновке поворачивал влево и, продолжаясь по Старо-Житомирской дороге (с 1906-го по 1944 год и потом вторично с 1993-го — улица Дегтеревская), выходил к Петропавловской Борщаговке. В 30-40-е годы XIX века, когда формировалась главная улица Киева Крещатик, был проложен новый путь на Житомир — от Бессарабки по Брест-Литовскому шоссе. Старая и новая дороги встречались на «пересечении».

В начале XX века, в связи с возрастанием грузоперевозок, особенно в годы первой мировой войны, возникла необходимость расширить Киевский железнодорожный узел. Новая колея пролегла от Поста-Волынского по долине реки Сырец и дальше — до Днепра, через который проходила в районе Чортороя по железнодорожному мосту, построенному в 1915-1916 годах. Брест-Литовское шоссе эта железная дорога пересекала по дну глубокого оврага.

Позже от Поста-Волынского протянули еще одну колею — над Брест-Литовским шоссе, поверху, а потом — вдоль Дегтеревской улицы до Луцких казарм. В центральном корпусе этих казарм с 1995 года работает Государственный таможенный комитет Украины, а в боковых — Институт сухопутных войск Министерства обороны. Сейчас этой ветки нет, на ее месте проложены линии трамвайных маршрутов №14 и 15.

Сформировавшееся на городской окраине железнодорожное пересечение одно время было конечной остановкой троллейбусного маршрута №5 («Площадь Толстого — Железнодорожное пересечение»). Со временем «пересечение» стало одним из самых напряженных в Киеве мест с интенсивным движением транспорта, где скрещивались городские автомобильные дороги и железнодорожные пути. Для разгрузки здесь в 1964 году был сооружен 420-метровый путепровод.

Клуб коренного киевлянина

Район метро Берестейская

Район метро Берестейская

 



+++ Ваша реклама здесь всего 30 грн. в месяц +++ Фотографии Киева смотреть здесь +++ Мы в соцсетях: Twitter, Google+ +++

Единая страна / Єдина країна

Баннер




Баннер


При полном или частичном использовании материалов портала ссылка на infokiev.com.ua обязательна (в интернете - гиперссылка).
Info Киев не несет ответственности за достоверность информации опубликованной в рекламных объявлениях и републицируемых материалах.
Ответственность несут авторы информации. Info Киев может не разделять точку зрения авторов статей.

English French German Polish Russian Ukrainian
© 2017 Info КИЕВ. Все права защищены..