Info КИЕВ

Информационный портал

Пятница
Сен 22 

История Чоколовки

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

ЧоколовкаПосёлок Чоколовка был расположен между Воздухофлотским проспектом, Аэродромной улицей, железной дорогой Киев-Фастов и Донецкой улицей.

Однако местность Чоколовка охватывает также территорию, непосредственно прилегающую к этому поселку, включая Первомайский массив, бывший поселок Первого Мая (между улицами Антонова и Донецкой), жилой микрорайон возле аэропорта «Киев» («Жуляны») и «Турецкий поселок». Прилегает к местностям Жуляны, Кадетский Гай, Караваевы Дачи, Александровская слободка, Проневщина и Соломенка.

История поселка Чоколовка берет отсчет с 1896 года, когда 98 киевских рабочих и железнодорожников (с 1899 года - Киевская рабочая артель) обратились в городскую думу с просьбой выделить им на льготных условиях земли под застройку. Первоначально предполагалось разместить поселок между Брест-Литовским и Старо-Житомирским шоссе (возле Васильчиков).

Решение же о современном местоположении Чоколовки принято думой в 1901 году. Названное по имени киевского предпринимателя М. И. Чоколова, который выделил на приобретение земли большую часть необходимых средств (9 тыс. руб. из необходимых 17 тыс.). До этого земли принадлежали писарю Никольско-Борщаговской волости Устименко, по случаю чего одну из улиц нового поселка была названа Земской (теперь часть Воздухофлотского проспекта).

Историческую застройку поселка Чоколовка вместе с большинством и улиц и переулков ликвидировано в течение 1960-70-х годов (теперь здесь промышленные предприятия и складские помещения), поселка Первого Мая - в 1-й половине 1980-х годов (на его месте - многоэтажная жилая застройка).

 



+++ Ваша реклама здесь всего 30 грн. в месяц +++ Фотографии Киева смотреть здесь +++ Мы в соцсетях: Twitter, Google+ +++

Единая страна / Єдина країна

Баннер




Баннер


При полном или частичном использовании материалов портала ссылка на infokiev.com.ua обязательна (в интернете - гиперссылка).
Info Киев не несет ответственности за достоверность информации опубликованной в рекламных объявлениях и републицируемых материалах.
Ответственность несут авторы информации. Info Киев может не разделять точку зрения авторов статей.

English French German Polish Russian Ukrainian
© 2017 Info КИЕВ. Все права защищены..