Info КИЕВ

Информационный портал

Пятница
Сен 22 

Влада Литовченко: Главная миссия женщины — семья

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Влада ЛитовченкоВлада Литовченко — глава Международного Фонда культурного сотрудничества, эксперт в области культурной дипломатии, мудрая и красивая женщина 7 августа отмечает День рождения.

Накануне своего праздника Влада дала интервью, которое мы предлагаем нашим читателям.

Влада, у вас за плечами огромный опыт, личный и профессиональный. Скажите, какие ошибки чаще всего совершают украинские женщины?

— Главная ошибка — ставить себя перед конкретным выбором: что выбрать работу и карьеру или семью? Я считаю, что можно не выбирать, найти возможность балансировать. Если же речь идет о кардинальном решении, конечно, выбирайте семью. Потому миссия женщины — это семья и еще раз семья. Но не в таком, сугубо формальном формате присутствия. Именно семья для женщины — главный проект жизни, к которому нужно относиться очень серьезно. Воспитание детей, создание уюта, влияние на жизнь и настроение любимого человека — это большая ответственность. Мы растим наших дочерей и сыновей, а потом выпускаем их в окружающий мир.  От того, какие они, зависит и жизнь в их дальнейших семьях, в государстве, а также во вселенском масштабе — в мире. Поэтому женщина должна очень ответственно относиться к каждому слову, к каждому выводу, к каждому действию.

Вы считаете себя сильной женщиной?

— Если честно, я не люблю, когда меня называют «сильной женщиной». Это очень напоминает какой-то ярлык, «крест», который нужно нести всю свою жизнь. Вообще не понимаю, какой должна быть «сильная женщина». Каждая женщина и каждый человек хочет, чтобы о нем заботились, нуждается в помощи, нормальном отношении, мечтает о нежности и романтике. Как думают чаще всего наши люди: «Сильная женщина — одиночка, которой это все не нужно». Но подобные умозаключения —заблуждение. Для меня сила заключается, как говорится, в ответственности, целеустремленности и в дисциплине — причем во всех жизненных аспектах. Легче всего жалеть себя, но жалость не поможет найти выход из сложившейся ситуации. Мой главный совет: «Быть сильной и счастливой женщиной одновременно».

У вас достаточно опасное хобби — прыжки с парашютом…

— Так случилось, что я не умею водить машину. Но каким-то странным образом этот комплекс компенсировался тем, что 8 лет назад я начала увлекаться прыжками с парашютом. Это был огромный шаг по самосовершенствованию и огромное желание побороть свой страх. Кроме того, меня не интересует маленькая высота. Максимальная высота, к которой допускают парашютистов-любителей в Украине — это 4200 метров, я сразу прыгнула с нее. И меня так захватила воздушная стихия. На сегодняшний день моем «багаже» есть 50 прыжков с парашютом, из них 30 с инструктором и 20 самостоятельных.

Какую роль в вашей жизни играют путешествия? Какое из путешествий было самым незабываемым в жизни?

— Путешествия помогают мне открывать мир и себя. В наше время — это необходимая роскошь. Самый лучший способ внутренне обогатиться и получить новые знания. Больше всего меня поразила Австралия. Это удивительная и красивая страна, вояж, который можно запросто назвать путешествием на другую планету. Многометровые папоротники, которые по размеру больше похожи на пальмы, разноцветные попугаи, ласковые коалы, смешные кенгуру и цветы магнолии, достигающие в диаметре 30 см.

Я увидела самые настоящие сокровища природы — достопримечательности, горы, заповедники, озера, коралловые рифы, ледники — все это такое величественное, что оставляет неизгладимые впечатления. На всю жизнь. Большой Барьерный Риф поразил меня не меньше. Мне посчастливилось сначала полетать над ним на вертолете, а позже окунуться в его глубины. И хорошо помню, как в тот момент у меня просто дух захватывало от эмоций и счастья.

В разноплановом Сиднее мне больше всего запомнились знаменитый Сиднейский мост и Sydney Opera House. Мост имеет уникальную конструкцию и держится с помощью вертикальных кронштейнов и поддерживающих тросов. А здание Оперы – настоящий архитектурный шедевр. Его крыша покрыта миллионом плиток белоснежного и кремового цветов, благодаря этому она «играет» на солнце разноцветными бликами. Это если говорить о путешествиях по миру. Последнее время я очень много езжу по Украине и могу сказать, что у нас много мест, которые можно назвать «раем на Земле».

Например?

— Например, Ивано-Франковская область. Сложно выделить что-то одно в ней. Меня привлекают эти места своей аутентичностью, гуцульской кухней и национальными фестивалями. Яремче — это красивейший город областного значения. Пожалуй, открывать Карпатский край советую именно с него. В летний период здесь есть все, что делает человека счастливым во время отпуска: живописные пейзажи, вкусная еда и невероятная атмосфера, которая помогает настроиться на нужный лад, забыть о всех переживаниях и гормонизировать внутренние источники силы. Кроме того, здесь находится легендарный каскадный водопад Пробий (или его еще называют Яремчанским) на реке Прут. Это один из самых полноводных водопадов Карпат. Когда стоишь рядом с ним, чувствуешь невероятную мощь. Если верить местным легендам, то в этом месте волшебная энергетика, которая помогает восстанавливать жизненные силы.

Влада ЛитовченкоСовременное украинское искусство, интересные проекты и любимые авторы, которые вызывают у вас чувство гордости?

— Художница Оксана Мась. Мне кажется, она определяет тренды украинского искусства. Ей аплодирует вся Европа; считаю своим долгом — гордиться и всячески поддерживать талантливых соотечественников, которые прославляют наше Государство. Не меньше мне нравятся картины Юрия Нагулко, которого называют «хранителем национального кода» после сенсационного проекта «Код нации».

Анатолия Соловьяненко, театрального режиссера Национального академического театра оперы и балета Украины имени Т. Шевченко, можно любить за многие творческие достижения. Но его режиссерская работа «Наталка Полтавка» — моя любимая постановка.

Выставка «Тени забытых предков» (проходила в “Мистецьком Арсенале” до 10 апреля — прим. ред.), кураторами которой выступили кинокритик Андрей Алферов и галерист Павел Гудимов, помогла мне и многим украинцам переосмыслить историю и будущее украинского кино.

И, конечно, меня всегда вдохновляют проекты, к которым я имею самое непосредственное отношение. Моя гордость — это Международный культурно-просветительский проект «Нас єднає Шевченкове слово» и культурно-просветительский проект «Українське кіно. 900 аргументів кіностудії Довженка».

Влада, чем вы занимаетесь сейчас, какие ваши проекты мир увидит в самое ближайшее время?

— Кроме моей преподавательской работы и ведения четырех дипломных работ в Международном университете «Украина», активно занимаюсь общественной деятельностью и уже в самое ближайшее время стартует новый этап Международного детского кинофестиваля «Золотой ключик». Я много лет работаю с подрастающим поколением и хорошо знаю, как важно с ранних лет разглядеть в ребенке дар. Очень надеюсь, что именно этот кинофестиваль откроет нам новые таланты, популяризирует такие важные профессии как актер, режиссер, сценарист и другие интересные специальности.

Влада, вы — красивая и талантливая, есть ли в этом мире женщины, которые вас вдохновляют?

— Да и, к счастью, их достаточно. Но всегда с особенным трепетом и восторгом хочется отзываться о наших женщинах, об украинках. Я восхищаюсь юристом и государственным деятелем Мариной Ставнийчук, дизайнером превосходных вышиванок Юлией Магдыч, певицами Джамалой и Златой Огневич, украинской гимнасткой и заслуженным мастером спорта Лилией Подкопаевой и, конечно, Народной артисткой Украины, актрисой и моей самой лучшей подругой Ольгой Сумской. Этот список может быть очень длинным, потому что в нашей стране много прекрасных и достойных женщин. Главная задача каждой из нас — окружить себя такими представительницами прекрасной половины человечества, которые вдохновляют и заставляют быть лучше.

 



+++ Ваша реклама здесь всего 30 грн. в месяц +++ Фотографии Киева смотреть здесь +++ Мы в соцсетях: Twitter, Google+ +++

Единая страна / Єдина країна

Баннер




Баннер


При полном или частичном использовании материалов портала ссылка на infokiev.com.ua обязательна (в интернете - гиперссылка).
Info Киев не несет ответственности за достоверность информации опубликованной в рекламных объявлениях и републицируемых материалах.
Ответственность несут авторы информации. Info Киев может не разделять точку зрения авторов статей.

English French German Polish Russian Ukrainian
© 2017 Info КИЕВ. Все права защищены..