Info КИЕВ

Информационный портал

Четверг
Июл 27 

Всеукраинский крестный ход 2016 (оценки)

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Молебен во главе с предстоятелем УПЦ МП ОнуфриемСоздавший немало напряжения в обществе Всеукраинский  крестный ход, организованный УПЦ (МП), завершился Дня Крещения Руси (27 июля 2016 г.) в Киеве мирно и без эксцессов. На Владимирской горке во время финального молебна покрасовались не только митрополит Онуфрий и его подчиненные по церковной иерархии, но и представители «Оппозиционного блока», для которых выглядит важным показать консолидацию своего электората вокруг православных ценностей, пишет УНИАН (01.08).

Судя по тому, как УПЦ МП пропагандировала мероприятие, организаторы надеялись на более массовое участие сторонников «русского мира» - на сотни тысяч и даже миллионы прихожан, которые бы своим «крестным ходом» испугали украинские власти. Крестный ход РПЦ на Украине оказался сугубо политическим, как внешне - с портретами императора Николая II и полосатыми ленточками, ставшими символами оккупации и российской агрессии, так и по сути - пением «Боже царя храни» и истеричным поведением старушек в платочках, отмечает автор TSN.ua (28.07). В УПЦ МП и РПЦ крестный ход назвали в честь «мира, любви и молитвы за Украину», но получилось как всегда - шли за свой мир и свое понимание любви. Часть, возможно, молилась только за ту Украину, какой ее видят в Кремле, а не украинцы. Организаторы хода хотели спасти ситуацию, но получилось иначе - они ее усугубили, отторжение РПЦ будет продолжаться. Вряд ли жителям страны, третий год переживающим агрессию и оккупацию со стороны России, будет понятно стремление в очередной подавить желание украинцев быть свободными. РПЦ - давно уже не церковь, это идеологический аппарат, поддерживающий насилие, грабеж и захват.

УПЦ МП слишком долго пребывает не только в идеологическом, но и просто «культурном» поле Москвы. Киевская митрополия с потерей Крыма и конфликтом на Донбассе попала под обстрел критики как проводник идеи «русского мира» - и проводник весьма деятельный. И дело даже не в том, что она принимала в этом участие - ошибку может совершить каждый и каждый может испытать растерянность и «ломку» в стремительно меняющихся обстоятельствах. Проблема в том, говорится в материале «Деловой столицы» (28.07), что УПЦ МП до сих пор не признала этой ошибки, не отказалась и не дистанцировалась от «русского мира» четко и недвусмысленно. Совсем наоборот - она продолжает отстаивать и саму идею, и свое право ей следовать. В результате - и это совершенно заслужено - в общественном мнении Украины УПЦ МП несет ответственность за эту идею, обернувшуюся для нас войной.

 




При полном или частичном использовании материалов портала ссылка на infokiev.com.ua обязательна (в интернете - гиперссылка).
Info Киев не несет ответственности за достоверность информации опубликованной в рекламных объявлениях и републицируемых материалах.
Ответственность несут авторы информации. Info Киев может не разделять точку зрения авторов статей.

English French German Polish Russian Ukrainian
© 2017 Info КИЕВ. Все права защищены..