Info КИЕВ

Информационный портал

Воскресенье
Ноя 19 

История подольского бульвара

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

ПодолВ 1934 году, выполняя программу социалистической реконструкции города, на Подоле между улицами Верхний Вал и Нижний Вал появился бульвар, а на Красной площади (ныне Контрактовой) был заложен сквер. Особенно это понравилось людям так называемого «дна».

На месте ручья вырос бульвар

Верхний Вал - Нижний Вал сегодня – это широкая улица, через которую не одно столетие проходила граница, делящая Подол на две части. Южная часть или Подольская называется «Верхним Валом», Северная или Плоская – «Нижним Валом».

Эти названия сохранились от тех укреплений, которые когда-то защищали Подол с севера и которые в последний раз восстанавливались в 1730 году под руководством фельдмаршала Миниха. Пожар 1811 года полностью уничтожил остатки укреплений. Фактически сохранилось только название Вал.

В середине ХІХ века вместо валов проложили улицы. После перепланировки Подола, Верхний Вал и Нижний Вал были разделены проложенной до Днепра канавой, по которой протекал Глубочицкий ручей. В 80-х годах ХІХ века канаву засыпали. А в 1934 году на месте канавы был устроен бульвар.

Застройка Верхнего и Нижнего Вала несмотря на то, что целиком не сохранилась, и сегодня имеет своеобразный характер. Очень мало сохранилось домов первой половины ХІХ века. В основном здания двухэтажные с заметными перестройками. На первых этажах находятся магазины, на вторых – квартиры. Фасады имеют украшения – мелкую лепку, фронтончики, башенки, пилястры, низкие подворотни, сквозь которые просматриваются крошечные дворики с развешенным бельем и деревянными лестницами. Встречаются также здания второй половины ХІХ века и более величественные – конца ХІХ века.

Житний рынок перемещался с Верхнего Вала на Нижний и обратно

С ХV века в районе нынешнего Житнего рынка находился огромный Житний торг. Кстати, второй подольский рынок находился на Магистратской (ныне Контрактовой) площади.

В удобной гавани на Днепре останавливались византийские, варяжские, арабские и другие торговые суда. Окрестные места оглашались многоголосым гулом. Наперебой расхваливали свой товар бородатые купцы и разодетые в яркие шелка азиатские торговцы. В свое время здесь хаживали Михаил Ломоносов, Тарас Шевченко, Николай Васильевич Гоголь и даже выдающийся французский писатель Оноре де Бальзак, который трижды приезжал в Киев.

В 1980 году на месте Житнего базара (ул. Верхний Вал) открыли самый большой в городе крытый рынок на 1350 торговых мест. В период строительства Житний базар временно перебирался на Нижний Вал и занимал место, где сейчас находится автостанция «Подол», а затем возвратился на Верхний Вал в свое новое здание. После пуска нового крытого рынка было снесено множество деревянных галантерейных «рундуков», внутри которых сочетание мыла, кремов, кожи создавало сложный и уникальный запах «детства» для киевлян тех далеких послевоенных лет.

Вернемся к нынешнему состоянию бульвара. Сначала стали разрушать ограду, затем изгородь из декоративного кустарника, повалили деревья… Торговля берет свое! Тот бульвар, который планировался как украшение Подола, вблизи рынка опять превратился в базарную площадь с ларьками, павильонами, ящиками… Да и линия метро, которая пересекла бульвар в районе улицы Константиновской, также разрушила зеленую зону. Бульварного кольца, наподобие московского, не получилось!

Бульвар и «дно»

В 1977 году на бульваре Верхнего Вала и Нижнего Вала вблизи Житнего базара был снесен кинотеатр «Колос». Это несуразное деревянное сооружение (кстати, даже без туалета) органически дополняло множество убогих домов со зловонными дворами на примыкающих к базару улочках: Ладо Кецховели, Олеговской, Глубочицкой и других.

Уже с утра на бульваре с тыльной стороны кинотеатра «Колос» в 50-60-е годы собирались на скамеечках пьяницы и венерики, жулики и спекулянты, потрепанные проститутки, бродяги и бомжи – так называемое городское «дно». Основным занятием таких людей в дневное время было шатание по базару в поисках выпивки, куска хлеба, случайного заработка… Их можно было увидеть продающими картошку в мундирах, огурцы в газетных кульках, а то и просто питьевую воду. Вблизи церквей они просили милостыню. Вот для кого бульвар стал прибежищем для отдыха и общения с себе подобными.

Проходя сегодня по бульвару вблизи Житнего рынка, я замечаю, что иду все медленнее и медленнее…

Я вглядываюсь в близлежащие домики, где жили люди того времени, совпавшим с послевоенным восстановлением Киева. Однако вспоминаю об этом, почему-то, как о прекрасном времени из далекого детства.

© Виталий Баканов

Из книги «Забытые страницы киевского быта»

 



+++ Ваша реклама здесь всего 30 грн. в месяц +++ Фотографии Киева смотреть здесь +++ Мы в соцсетях: Twitter, Google+ +++

Единая страна / Єдина країна

Баннер




Баннер


При полном или частичном использовании материалов портала ссылка на infokiev.com.ua обязательна (в интернете - гиперссылка).
Info Киев не несет ответственности за достоверность информации опубликованной в рекламных объявлениях и републицируемых материалах.
Ответственность несут авторы информации. Info Киев может не разделять точку зрения авторов статей.

English French German Polish Russian Ukrainian
© 2017 Info КИЕВ. Все права защищены..