Info КИЕВ

Информационный портал

Пятница
Мар 24 
Главная Столичный гид История Киевский хронограф Сентябрь 14 сентября 1911 года (убит П.Столыпин)

14 сентября 1911 года (убит П.Столыпин)

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Петр Столыпин14 сентября 1911 года в Киеве был убит премьер-министр России Петр Столыпин.

На главу правительства Российской империи Петра Столыпина было совершено одиннадцать покушений. Двенадцатое оказалось роковым. Вместе с Николаем II премьер-министр поехал в Киев на открытие памятника царю Александру II. В поездке Столыпин надеялся наладить испорченные отношения с государем и получить его дальнейшую поддержку. Это ему не удалось - по прибытии на железнодорожный вокзал царь не пригласил Столыпина в автомобили своей свиты.

Волевой и решительный Петр Столыпин, во время революции 1905 года проявивший себя как жесткий, но достаточно гибкий политик, вначале очень понравился царю. Через год он был назначен министром внутренних дел, а через три месяца - премьер-министром. Своей главной задачей Столыпин считал проведение в России земельной реформы, создание класса мелких, но сильных собственников. Но наталкивался на противостояние крупных землевладельцев. На заседании Думы Столыпин говорил: "Все ваши нападки рассчитаны на то, чтобы у правительства вызвать паралич воли и мысли. Все они сводятся к двум словам: "Руки вверх!". На это правительство может ответить: "Не запугаете!". Недоброжелатели плели против премьер-министра интриги и ссорили его с императорской семьей. Помимо аграрной реформы Столыпин разрабатывал интересные законопроекты в области образования, искусства, социального страхования и политики. Николай II стал опасаться популярности премьер-министра в стране, и их отношения дали трещину.

14 сентября 1911 года в Киевском оперном театре давали "Сказку о царе Салтане". Там собрались высокие гости: царь Николай II, члены правительства. В антракте Петр Столыпин подошел к барьеру, отделяющему оркестровую яму от зрительного зала, чтобы поговорить с двумя политиками. В этот момент к нему приблизился молодой человек в черном костюме, выхватил браунинг и выстрелил. Одна пуля пронзила руку, другая, изменив направление из-за нагрудного креста святого Владимира, попала с правой стороны в живот. На белом сюртуке Столыпина расплылось ярко- красное пятно крови. Сохраняя самообладание, он повернулся к царской ложе и перекрестил ее. Затем грузно опустился в кресло и произнес: "Счастлив умереть за царя". Раненого премьера госпитализировали в клинику доктора Маковского, но через четыре дня Петр Аркадьевич скончался. Незадолго до этого рокового события Столыпин написал в своем завещании: "Я хочу быть погребенным там, где меня убьют". Похоронили премьер-министра России на территории Киево-Печерской лавры.

Стрелявшего арестовали. Им оказался 24-летний эсер Дмитрий Богров, служивший секретным сотрудником в Киевском охранном отделении. Через неделю Богров предстал перед Киевским окружным военным судом, а на следующий день на рассвете был повешен.

Некоторые историки полагают: если бы воплотились в жизнь столыпинские законопроекты, Россия могла бы избежать революции и была бы сейчас совсем на другом этапе своего развития.

 




При полном или частичном использовании материалов портала ссылка на infokiev.com.ua обязательна (в интернете - гиперссылка).
Info Киев не несет ответственности за достоверность информации опубликованной в рекламных объявлениях и републицируемых материалах.
Ответственность несут авторы информации. Info Киев может не разделять точку зрения авторов статей.

English French German Polish Russian Ukrainian
© 2017 Info КИЕВ. Все права защищены..