Info КИЕВ

Информационный портал

Понедельник
Июн 26 
Главная Столичный гид Спорт Стадионы Первый стадион Киева "Спортивное поле"

Первый стадион Киева "Спортивное поле"

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Общий вид стадиона12 августа 1912 года на Лукьяновке в Киеве был торжественно открыт первый стационарный стадион "Спортивное поле" на 4750 человек.

Отсутствие в городе стадиона тормозило развитие физкультуры и спорта, поэтому местные спортсмены не имели возможности принимать команды из других городов. В 1912 восемь энтузиастов создали консорциум и взяли на Лукьяновке у землевладельца Ф. М. Ясногурского участок земли в аренду. Здесь, между улицами Дикой (в настоящее время Студенческая), Филипповской и Монастырской они построили стадион «Спортивное поле» на манер парижского «Парк де Пренс». Стадион имел крытые трибуны на 1000 мест, открытые трибуны со скамьями на 1750 мест, а также площадку на две тысячи стоячих мест. Это первое в городе специализированное спортивное сооружение имело возможность принимать соревнование по футболу, легкоатлетическому и конькобежному спорту, а также велосипедные и мотоциклетные гонки.

12 августа 1912 состоялось торжественное открытие стадиона. «Спортивное поле» было украшено праздничными флажками и лентами, все трибуны были полностью заполнены зрителями. Открывал стадион военный оркестр и хор под руководством П.Гончарова. В этот день состоялись соревнования по многим видам спорта, но главным событием стал футбольный матч, в котором встречались чешские «Славия» и футбольная команда киевского спортивного клуба «Старт». Встреча завершилась ничьей — 0:0. Праздник завершился большим фейерверком.

На лето 1913 года правительство Российской империи запланировало провести Первую Всероссийскую олимпиаду в Киеве. Спортивный комитет выделил на соревнование 10 тысяч рублей. 13 июля Олимпийский комитет в конторе нотариуса О. М. Боробикина заключил соглашение на аренду «Спортивного поля», на котором должна была состояться основная часть соревнований. Уже до конца месяца были подготовлены к соревнованиям трибуны, велотрек, беговые дорожки, гимнастический инвентарь. Особенное внимание уделялось сооружению ложи для высоких гостей. Её установили на возвышении, декорировали по последней моде и украсили цветами национального флага. Кроме центральной, были построены ложи для зрителей стоимостью в 10 рублей каждая. Места для сидения оценивались в зависимости от близости к центральной ложе — от 5 рублей до 75 копеек за место. Бралась плата и за стоячие места.

Бег с препятствиями на Спортивном поле

В программу соревнований на стадионе вошли: десятиборье, кросс-кантри (бег с естественными препятствиями), футбол, гонки на велосипедах и мотоциклах, гимнастика и тому подобное. В олимпиаде принимали участие лишь четыре футбольных команды. В финале сборная Политехнического института победила команду «Славия» и получила приз — Серебряный Кубок города Киева.

Из последующей судьбы стадиона известно лишь то, что он сгорел во время Первой мировой войны.

 




При полном или частичном использовании материалов портала ссылка на infokiev.com.ua обязательна (в интернете - гиперссылка).
Info Киев не несет ответственности за достоверность информации опубликованной в рекламных объявлениях и републицируемых материалах.
Ответственность несут авторы информации. Info Киев может не разделять точку зрения авторов статей.

English French German Polish Russian Ukrainian
© 2017 Info КИЕВ. Все права защищены..