Info КИЕВ

Информационный портал

Суббота
Апр 29 

Арка Дружбы народов

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Арка Дружбы народовМногие могут не согласятся, считая ее пережитком тоталитарного времени.

Но ведь это — выраженная в бетоне и стали метафора Максима Рыльского про «аркодужне перевисання до народiв». Если не обращать внимание на эклектическую скульптурную группу у основания арки, то можно представить себе, что это памятник радуге над Днепром.

Арка Дружбы народов

Арка Дружбы народов — достопримечательность Киева, расположенная в Крещатом парке на правом высоком берегу Днепра. Открытие состоялось в 1982 году после четырёхлетнего строительства и было приурочено к 60-летнему юбилею образования СССР.

Арка Дружбы народов состоит из трёх элементов: арки в виде огромной радуги, бронзовой скульптуры двух трудящихся и скульптуры из гранита сцены Переяславской рады. Монумент трудящихся сделан из металла, гранита и бронзы и представляет собой двухфигурную композицию (высота 6,2 м) рабочих — украинца и русского, совместно поднявших ленту с орденом «Дружбы народов». На постаменте скульптуры выбита надпись на 2 языках (русском и украинском) "В ознаменование воссоединения Украины с Россией". Вытянутая по горизонтали многофигурная композиция, посвящённая воссоединению Украины с Россией авторства скульптора Александра Скобликова содержит статуи Богдана Хмельницкого и боярина Василия Бутурлина — русского посла. Скульптурные группы связывает арка-радуга, которая по замыслу авторов должна символизировать единение братских народов: украинцев и русских.

За монументом расположена смотровая площадка, с которой открываются великолепные виды на Подол, Днепр и его левый берег.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить





При полном или частичном использовании материалов портала ссылка на infokiev.com.ua обязательна (в интернете - гиперссылка).
Info Киев не несет ответственности за достоверность информации опубликованной в рекламных объявлениях и републицируемых материалах.
Ответственность несут авторы информации. Info Киев может не разделять точку зрения авторов статей.

English French German Polish Russian Ukrainian
© 2017 Info КИЕВ. Все права защищены..