Info КИЕВ

Информационный портал

Воскресенье
Окт 25 

Городецкого архитектора улица

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Улица архитектора ГородецкогоУлица архитектора Городецкого (бывшая Карла Маркса, Николаевская) появилась на карте города в последние годы 19-го столетия.

Ее вместе с несколькими другими проложили на бывшей территории усадьбы профессора Киевского университета Ф.Ф.Меринга.

Строили здесь преимущественно доходные дома, которые владельцы сдавали в аренду квартиросъемщикам. Много новостроек было спроектировано архитекторами Е.П. Брадтманом и Г.П. Шлейфером. Это опроделило более-менее однородный архитектурный стиль - венский модерн. Им принадлежал проект большой гостиницы "Континенталь". На основе остатков этого сооружения, разрушенного в годы фашистской окупации, было построено помещение консерватории, концертный зал. В 1903 г. на Николаевской выросло здание цирка, который назывался "Гиппопалас" - конный дворец. Принадлежал он дресировщику коней П.С. Крутикову. На тот период это было единственное в Европе двухэтажное здание цирка, которое вмещало около 2 тысяч зрителей. Оно имело прекрасную акустику, и поэтому нередко использовалось для представлений, концертов. Здесь выступали Ф.И. Шаляпин, Л.В. Собионов, М.И. Литвиненко-Волгельмут, М. Баттистини, Т. Руффо и др., свои произведения читали А.И. Куприн, В,В, Маяковский. Это здание также было разрушено во время войны. На его месте в 1964 году построили широкоформатный кинотеатр "Украина". Дом N9, на первом этаже которого теперь находится магазин Lancome, как и еще несколько пышных многоэтажных сооружений на других улицах города, принадлежал владельцу строительной конторы Гинзбургу. Большинство сооружений этой улицы реконструировано в послевоенный период.

 



+++ Ваша реклама здесь всего 30 грн. в месяц +++ Фотографии Киева смотреть здесь +++

Единая страна / Єдина країна

Баннер



При полном или частичном использовании материалов портала ссылка на infokiev.com.ua обязательна (в интернете - гиперссылка).
Info Киев не несет ответственности за достоверность информации опубликованной в рекламных объявлениях и републицируемых материалах.
Ответственность несут авторы информации. Info Киев может не разделять точку зрения авторов статей.

English French German Polish Russian Ukrainian
© 2020 Info КИЕВ. Все права защищены..