Info КИЕВ

Информационный портал

Среда
Сен 23 

Замок Ричарда - Львиное сердце

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Замок Ричарда«Замок Ричарда — Львиное сердце» — поэтизированное название дома №15 на Андреевском спуске в Киеве — памятника архитектуры XIX века, сооружённого в стиле британской готики. Назван Виктором Некрасовым в честь короля Ричарда Львиное Сердце, героя романа Вальтера Скотта «Айвенго». Дом в виде старинного замка установлен на сложном рельефе бывшей летописной горы Воздыхальницы чуть ниже Андреевской церкви. Монументальные фасады украшены архитектурными элементами замково-крепостных сооружений — разнообразными башнями, шпилями, зубчатыми навершиями стен и т. д. С левой стороны дома поднимается высокая башня с крепостными чертами.

В разное время в доме проживали известные украинские художники Ф.Красицкий, И.Макушенко, Ф.Балавенский. На фасаде дома установлена мемориальная доска украинскому художнику Г.К.Дядченко (здесь он жил в 1909-1921 гг.).

Истории дома и его жителей посвящено несколько витрин Музея Одной Улицы. В музее представлены личные вещи и художественные работы жителей дома, а также фотографии и планы Замка Ричарда.

«Замок Ричарда — Львиное сердце» - одна из самых романтичных архитектурных достопримечательностей Киева. Многие при упоминании имени Ричарда сразу же подумают об английском короле Ричарде Львиное Сердце. Но Ричард погиб во Франции весной 1199 года, а дом был построен спустя семь веков, в 1902-1904. Может, заказчиками были его потомки? Тоже нет. Откуда же это необычное название? А ведь так здание именуют не только жители, а и такое авторитетное издание, как энциклопедический справочник Киев.

История этого здания, построенного в стиле английской неоготики, полна тайн. Замок Ричарда был и хозяйским домом, и сдавался в аренду, и должен был пополнить ряды гостиниц Киева. Некоторое время автором проекта считали легендарного Владислава Городецкого, создателя знаменитого в Киеве Дома с химерами. Но к Замку Ричарда зодчий не имеет никакого отношения, хотя, необычная архитектура здания, зубчатые стены и остроконечные шпили, арочные мостики, крытая галерея, которая ведет во внутренний двор – все это напоминает проекты Городецкого.

То, что автор здания решил остаться неизвестным, скорее всего, неслучайно. Дело в том, что за год до начала строительства дома на Андреевском спуске в Киеве, журнал Строитель опубликовал проект фасада жилого здания министерства внутренних дел, который планировали построить на Аптекарском острове в Санкт-Петербурге. Проект так и остался нереализованным, но фасад Замка Ричарда удивительно на него похож. Факт использования чужой идеи несомненен.

Вопрос об авторстве на сегодняшний день так и остаётся открытым. По одной из версий – автором проекта был сам хозяин усадьбы, строительный подрядчик Дмитрий Орлов. Но, учитывая очень сложный рельеф местности, трудно поверить, что дело обошлось без участия профессиональных архитекторов. В этой связи упоминаются имена архитекторов Евгения Ермакова и Андрея Краусса, но это всего лишь предположения.

Дурная слава начала сопутствовать дому ещё с момента строительства. 24 марта 1904 года по неосторожности рабочих в здании вспыхнул грандиозный пожар, и, несмотря на рациональное объяснение причин пожара, которые установило следствие, он произвёл сильное впечатление на жителей района и стали поговаривать о нечистой силе. Особенно эти слухи утвердились после того, как хозяина дома, Дмитрия Орлова убили в августе 1911 года вблизи Благовещенска, где он также занимался строительством. Плохая репутация закрепилась за домом окончательно.

Вдова Орлова осталась с пятью детьми на руках и вынуждена была продать дом. Следующие владельцы сменялись с калейдоскопической скоростью: Мария Франк, купец Анатолий Серебренников, князь Павел Урусов. С приходом советской власти здание национализировали.

Причиной такой частой смены хозяев стали душераздирающие стоны и вой, которые часто звучали в печных и вентиляционных трубах. По городу поползли слухи один страшнее другого, смельчаки грозились разнести дом по кирпичику, чтобы уничтожить логово нечистой силы.

Но, благодаря счастливой случайности, в судьбе здания произошёл перелом. Известный историк Степан Голубев, который снимал в доме квартиру №15, измученный завываниями в печной трубе, обследовал дымоход и обнаружил там причину – обычную яичную скорлупу. Видимо, строители проделали эту хитрость, использовав её как голосник. Также известно, что во время проведения реконструкции здания, строители обнаружили горлышки бутылок, вмурованные в стены – они тоже создавали эффект завывания.

Всё дело в том, что Дмитрий Орлов не был честным подрядчиком и со строителями окончательно не рассчитался – и обиженные рабочие решили отомстить хозяину. Они добились своего, жильцы наперегонки убегали из дома, а хозяин нёс убытки, причину же никто выявить не мог.

Замком Ричарда Львиное Сердце назвал дом в 1967 году известный киевский писатель Виктор Некрасов. В очерке, посвященном дому № 13 на Андреевском спуске дом, где жил Михаил Булгаков, и где позже "прописал" семью Турбинных), именно так он назвал здание по соседству. Писатель рассказал о том, что Замком Ричарда он и его друзья прозвали дом в детстве, воюя на его ступенях и мостках. Но на самом деле всё было несколько иначе.

А всё дело в том, что в "замке" на протяжении 60 лет жил некий господин Ричард Юревич – блестящий рассказчик, выдумщик и шутник. Он был самым старым знаменитым жильцом дома, и мог рассказать многое. К Ричард Юревич держал лавку с самыми разнообразными товарами. Здесь можно было найти даже презервативы – раритетная вещь для начала 20 века. В эту лавку часто заглядывали художники и литераторы, т.к. на верхних этажах здания располагались мастесркие живописцев. Также известно, что во время оккупации фашистами Киева, в подвалах Замка Ричарда Юревич прятал в евреев, спасая их от гибели. В 1966 году, во время одной из своих прогулок, Виктор Некрасов и познакомился с Ричардом Юревичем. Они подружились, и Юревич охотно делился историями из жизни дома. Именно его шутя стал называть Ричардом Львиное сердце Некрасов. А потом распространил это прозвище и на весь дом.

Мистическая аура не покинула здание до сих пор. В это трудно поверить, но почти 25 лет это здание пустует. В 1983 году из него выселили всех жильцов, начали капитальный ремонт дома, чтобы открыть здесь ведомственную гостиницу, но дело продвигалось медленно, а в 1990 году и вовсе остановилось.

Потом, было решено вместо ведомственной гостиницы Киева открыть частную. Нашли инвестора, который вложил в строительство гостиницы 2 миллиона долларов, но дело снова остановилось.

Мистика? Кто знает. Вся улица овеяна легендами, поэтому возможно всё… Единственное, чего не хотелось бы, чтобы Замок Ричарда медленно разрушился и не оставил после себя никакого следа, как это часто происходит с историческими зданиями в наше время. Тем более вероятен такой печальный оборот событий, что в прессе и других источниках информации все настойчивее роспространяется мнение, что здание не имеет совершенно никакой архитектурной ценности...

Адрес: Андреевский спуск, 15

 



+++ Ваша реклама здесь всего 30 грн. в месяц +++ Фотографии Киева смотреть здесь +++

Единая страна / Єдина країна

Баннер



При полном или частичном использовании материалов портала ссылка на infokiev.com.ua обязательна (в интернете - гиперссылка).
Info Киев не несет ответственности за достоверность информации опубликованной в рекламных объявлениях и републицируемых материалах.
Ответственность несут авторы информации. Info Киев может не разделять точку зрения авторов статей.

English French German Polish Russian Ukrainian
© 2020 Info КИЕВ. Все права защищены..