Info КИЕВ

Информационный портал

Понедельник
Дек 17 

Памятник Станиславу Косиору (демонтирован)

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Памятник Станиславу КосиоруС Киевом связан значительный период жизни и деятельности С.Косиора. В 1914—1915 гг. он вел нелегальную партизанскую работу, в августе 1918-го — был одним из руководителей борьбы трудящихся Киевщины против австро-германских оккупантов и петлюровской Директории, в частности, с 1918 года возглавлял Киевский областной подпольный комитет КП(б)У. В феврале 1919 г. работал секретарем Киевского губкома партии, в марте-мае 1919 — ответственным секретарем Всукраинсого Центрального Исполнительного комитета, в июне-августе 1919 — секретарем ЦК КП(б)У, в июне 1934 — январе 1938 — первым секретарем ЦК КП(б)У.

В 1929 году непосредстенно занимался планированием индустриального развития Киева.

Памятник был открыт в 1970 году в сквере на улице Артема..

Согласно распоряжения КГГА до 22 ноября 2008 г. бюст секретаря ЦК КП(б) Украины Станислава Косиора необходимо было демонтировать.

Накануне министр культуры и туризма приказом от 31.10.2008 исключил его и еще 10 памятников из государственного реестра, которые увековечили лиц, причастных к организации Голодомора и политическим репрессиям в Украине.

У памятника Станислава КосиораДемонтаж памятника-бюста Косиору (его высота — 5,7 метра) был намечен на первую половину дня четверга 20 ноября 2008 г. Однако сорвался из-за протестов киевлян, которые пришли к памятнику с флагами СССР в руках.

Первыми в скверике появились коммунисты. По громкоговорителям они вещали, что не дадут Косиора в обиду и защитят его, если нужно, грудью.

Потом из машины, увешанной красными флагами, достали палатку и установили в сквере как охранный пост. Снос был перенесен на послеобеденное время.

Под покровом ночи и сил блюстителей киевского правопорядка, несмотря на ожесточенную защиту памятника С.Косиора коммунистами, техника смогла его демонтировать.

 



Статьи по теме

+++ Ваша реклама здесь всего 30 грн. в месяц +++ Фотографии Киева смотреть здесь +++ Мы в соцсетях: Twitter, Google+ +++

Единая страна / Єдина країна

Баннер




При полном или частичном использовании материалов портала ссылка на infokiev.com.ua обязательна (в интернете - гиперссылка).
Info Киев не несет ответственности за достоверность информации опубликованной в рекламных объявлениях и републицируемых материалах.
Ответственность несут авторы информации. Info Киев может не разделять точку зрения авторов статей.

English French German Polish Russian Ukrainian
© 2018 Info КИЕВ. Все права защищены..