Info КИЕВ

Информационный портал

Воскресенье
Янв 19 

Неизвестный Киев: Объект К-2

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Объект К-2Совершая прогулку по самому старому в Киеве ботаническому саду имени Фомина, можно увидеть необычную постройку, которая скрыта за бетонным забором и колючей проволокой — это полузаброшенный военно-стратегический пункт связи времен СССР «К-2».

Объект «К-2» был построен в 1959 году, как раз за год до сдачи в эксплуатацию станции метро Университет под которой он собственно и находится. Из наземной части, по переходам, можно попасть в главные помещения, которые занимают под землей 2 этажа, а с территории ботсада можно спуститься на лифте, который вмещает не более 2-х человек. Этот пункт связи служил для передачи и приема секретных правительственных телеграмм и шифрограмм, но чаще его услугами пользовалось КГБ. Секретность была очень велика, например имея пропуск только на 1-й этаж, работник никогда не смог бы попасть на 2-й.

Обслуживали эти аппараты молодые телеграфистки, предварительно дававшие подписку о неразглашении. На подземный объект девушки шли работать с большой неохотой, так как прибавка к зарплате была небольшой, в то время как недостаток свежего воздуха очень сказывался на самочувствии. В объектах типа «К» содержание кислорода обычно понижено на 25-30%, что ощущалось после суточного дежурства под землей. Ко всему прочему, сильный дискомфорт создавал громкий шум множества работающих аппаратов.

В наше время на смену устаревшим системам телеграфной связи пришел интернет и спутниковые коммуникации. Объект «К-2» утратил свое стратегическое значение и на данный момент частично используется в качестве государственной системы «УкрЧастотНадзором».

Адрес: метро Университет, территория ботсада Фомина.

 



+++ Ваша реклама здесь всего 30 грн. в месяц +++ Фотографии Киева смотреть здесь +++

Единая страна / Єдина країна

Баннер




При полном или частичном использовании материалов портала ссылка на infokiev.com.ua обязательна (в интернете - гиперссылка).
Info Киев не несет ответственности за достоверность информации опубликованной в рекламных объявлениях и републицируемых материалах.
Ответственность несут авторы информации. Info Киев может не разделять точку зрения авторов статей.

English French German Polish Russian Ukrainian
© 2020 Info КИЕВ. Все права защищены..