Info КИЕВ

Информационный портал

Суббота
Фев 22 
Главная Столичный гид Культовые учреждения Церкви Церкви Киева Парафия Святого Николая Набережного УАПЦ

Парафия Святого Николая Набережного УАПЦ

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Церковь Николая НабережногоЦерковь Николая Набережного (Мирликийского) - один из шедевров Ивана Григоровича-Барского - типичный казацкий тетраконховий храм выполненный в формах украинского барокко с элементами классицизма. Церковь Святого Николая известна в Киеве с 11 века. Письменное упоминание о деревянной церкви Николая, стоявшей неподалеку от Днепра (отсюда и бытовое название - Николая Набережного), относится к 1543 году. В 1677 году та церковь сгорела. На ее месте построили новую, также деревянную. Средства на строительство выделил киевский войт Ждан.

Современное здание храма заложили в 1772 году, напротив того места, где стояла деревянная. Проектировал храм и руководил строительными работами выдающийся мастер украинского барокко Иван Григорович-Барский. Строительство закончили в 1775 году, а в 1811-м большой пожар очень сильно повредил храм и фактически уничтожил живопись 18 века. Поэтому храм расписывали фактически «с нуля» в 1830-е годы. Эту работу проводила группа киевских мастеров под руководством живописца Синельника. В росписях участвовал художник А. Сенчило-Стефановский, товарищ Т. Г. Шевченко. В то время появляется иконостас, который сохранился и по сегодняшний день. Он выдержан в стиле позднего классицизма (ампир), его иконы верхнего ряда напоминают иконы Владимирского собора (выполненные М.Нестеровым). Одна из важнейших икон «Царь царей» датируется началом XX века и выполнена в стиле модерн. Икона св. Николая, которая находилась в наместного ряду иконостаса, чудом сохранилась -1970 г. ее передали живописцам-реставраторам - именно тогда в храме вспыхнула еще один пожар. Учитывая возраст, восстанавливали ее очень долго-пока она не получила первоначальный вид. Выполнена она была неизвестным автором, но очень профессионально. Эта икона носит явные признаки украинской школы живописи: сияющая позолота, белый, голубой, красный. В 1850-е годы проводился второй этап живописного оформления храма. В те же годы в формах позднего классицизма был выполнен резной иконостас, который сохранился до наших дней. Рядом с церковью Николая Набережного в 1860-х годах возводится колокольня с церковью Благовещения по проекту архитектора Иконникова. Купол колокольни и купол церкви нехарактерные для украинского стиля - они больше тяготеют к псевдорусском (также, так называемый «епархиальный» стиль).

В конце 19 и начале 20 веков в храме выполнялись росписи, которые не имели значительной художественной ценности, ведь исполнялись мастерами без должной профессиональной подготовки.

Органы советской власти зарегистрировали в июле 1920 года единую общину Набережно-Никольской и Благовещенской церквей. Старообрядческая община пользовалась церковью до своего самороспуска в октябре 1938 года. В 1941 году, во время оккупации Киева фашистами, храм был снова открыт для верующих. После войны храм закрыли и использовали, как склад кинопленок и как концертный зал.
В 1971—1972 гг. здесь произвели консервацию масляных росписей и укреплили штукатурное основание и слой краски - дело в том, что реставраторы обнаружили аутентичную роспись XVIII века с изображениями украинской старшины в казацких строях. В храме есть иконы XVIII века, храмовая икона святого Николая считается чудотворной — это образец иконописи XVIII века. Особую ценность представляет икона «Св. Николай Мирликийский» датированная первой половиной 17 века.

В XX в. церковь могла постигнуть участь быть разрушенной, как и многие другие. Но, на удивление, именно эта церковь была единственным киевским храмом, где богослужения не прекращались в советские времена до 1960 года. В 1942-1960гг. в помещении колокольни действовала община прихода Святого Духа УАПЦ. Некоторое время после того церковь не действует, а с 1992 года церковь св. Николая Набережного опять приобрела статус действующего храма. Его передали общине Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ), некоторое время здесь даже находилась кафедра этой конфессии.

Храм Николая Набережного имеет огромное историко-культурное значение, ведь долгое время считался одной из архитектурных доминант Подола. А вот колокольня, возведенная рядом с храмом в 1875 году, значительной архитектурной ценности не имеет, хотя сейчас считается неотъемлемой частью архитектурного пазла Подола (она хоть и простенькая, но довольно симпатичная и ухоженная). В сети Интернет частую указывают, что эту колокольню проектировал киевский губернский архитектор Михаил Иконников. Но это не так, ведь проект, выполненный Иконниковым, в Санкт-Петербурге не утвердили, дав вместо этого стандартный (образцовый) проект колокольни с теплой церковью.

Адрес: ул. Сковороды, 12/8

Телефоны: +38 (044) 416-10-35

 



+++ Ваша реклама здесь всего 30 грн. в месяц +++ Фотографии Киева смотреть здесь +++

Единая страна / Єдина країна

Баннер




При полном или частичном использовании материалов портала ссылка на infokiev.com.ua обязательна (в интернете - гиперссылка).
Info Киев не несет ответственности за достоверность информации опубликованной в рекламных объявлениях и републицируемых материалах.
Ответственность несут авторы информации. Info Киев может не разделять точку зрения авторов статей.

English French German Polish Russian Ukrainian
© 2020 Info КИЕВ. Все права защищены..