Info КИЕВ

Информационный портал

Среда
Янв 19 

Школа № 139

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

Школа № 139, фото Т.ШуруборВ 2015 году школе исполнилось 78 лет.

"Родословная" начинается на границе ХIХ и ХХ столетий. Тогда на месте нынешнего учебного заведения было реальное училище, которое готовило связистов. После революции 1917 года на его базе возникла школа №28. Небольшой рабочий район на Татарке расстраивался, жителей становилось все больше. И в 1936 году решили строить новую школу. И уже в 1937 году в Татарском переулке "выросло" 4-этажное здание с колоннами. Школе присвоили №139, ее первым директором стал Василий Корниенко, заучем — Николай Грисевич. Он собственноручно посадил вокруг новой школы прекрасный фруктовый сад (от него сегодня остались один абрикос и груша). В те времена классы и коридоры учебного заведения украшали аквариумы с рыбками и даже клетки с птицами.

Когда Киев оккупировали немцы, преподаватели 139-й до последнего пытались учить хотя бы младшие классы. Война взяла свое, и с 1943 по 1945 годы в школе был госпиталь для раненых, в котором работали многие ученицы школы. В конце ВОВ первый этаж ее здания занимала конюшня фашистов. Но уже в 1946 году в школе возобновились занятия. Самым старшим выпускникам — уже под 80. Иногда бабушки-дедушки приходят в школу, чтобы, сидя за партой, вспомнить молодость.

Адрес: Татарский переулок, 1

 



+++ Ваша реклама здесь всего 30 грн. в месяц +++ Фотографии Киева смотреть здесь +++

Единая страна / Єдина країна

Баннер



При полном или частичном использовании материалов портала ссылка на infokiev.com.ua обязательна (в интернете - гиперссылка).
Info Киев не несет ответственности за достоверность информации опубликованной в рекламных объявлениях и републицируемых материалах.
Ответственность несут авторы информации. Info Киев может не разделять точку зрения авторов статей.

English French German Polish Russian Ukrainian
© 2022 Info КИЕВ. Все права защищены..