Info КИЕВ

Информационный портал

Вторник
Янв 28 
Главная Столичный гид История Исторические заметки из жизни Киева 15 ноября 1915 года - в Киеве начали благотворительную акцию "Ковши зерна нового урожая - беженцам"

15 ноября 1915 года - в Киеве начали благотворительную акцию "Ковши зерна нового урожая - беженцам"

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

В Контрактовой доме на Подоле устроили изолятор для больных беженцев. Фото мастерской Маркова на КрещатикеРовно 100 лет назад - 15 ноября 1915 года - в Киеве начали благотворительную акцию "Ковши зерна нового урожая - беженцам".

Речь шла о помощи людям из Галичины, Волыни и Подолья, которые бежали из эпицентра боевых действий. Больше года продолжалась война, в те времена называлась "большой", или "немецкой", и только потом - Первой мировой.

Депортация из западных губерний

Сначала российская армия энергично продвигалась по территории Австро-Венгрии. Киевляне с энтузиазмом следили за событиями, ожидая скорой и легкой победы.

Однако в следующем году ситуация изменилась - россияне отступали. В начале июня 1915 году военное командование получило приказ из Петрограда: территория к врагу, "должна быть превращений в пустыню", то есть полностью освобождена от людей.

Началось насильственное выселение жителей западных губерний. Фактически - принудительное переселение или депортация. Но таких формулировок в те времена избегали.

Выселенных людей официально называли беженцами. Правда, не всех. Таковыми не считали неблагонадежных лиц, высланных из районов военных действий под надзор полиции. Благотворительная помощь на них не распространялась.

Колоссальным потоком беженцев стал заниматься специальный Комитет, созданный дочерью Николая II Татьяной "для оказания временной помощи населению, пострадавшему от военных действий". Его называли Тетянинським комитетом.

Активистами киевского отделения комитета стали ученые Сергей Ефремов и Николай Василенко, финансисты Антон Ржепецкий и барон Федор Штейнгель, мать будущего писателя Михаила Булгакова Варвара Михайловна и другие.

Товарные вагоны

Главный поток беженцев в Киев шел специальными поездами, которые прибывали на товарную станцию. Каждый поезд - это 45 товарных вагонов, наскоро оборудованных для перевозки людей. В вагоне, согласно инструкции, должно было быть не менее 30 человек. То есть в каждом поезде прибывало минимум 1350 человек. Ежедневно Киев принимал несколько таких поездов.

Людей в дороге должны были кормить каждые 150 верст, во время 3-часовой остановки. Но реально этот вопрос не урегулировали. Беженцы прибывали в Киев голодными - сутками не ели. Было среди них немало больных. На товарной станции обустроили для прибывших медицинский и пищевой пункты.

Каждому беженцу в сутки давали: борщ, 800 г черного хлеба, 50 г сала, кашу с салом, 4 кусочка сахара, порцию чая. Истощенные и больные имели диетическое питание - суп, 600 г белого хлеба, каша со сливочным маслом (или молоком), 6 кусочков сахара. Дети 7-12 лет вместо 800 г черного хлеба получали 400 г белого.

Стоимость питания одного человека не могла превышать 21,5 коп. в сутки. Столько же стоила чашка ароматного кофе в модной кондитерской на Крещатике.

В полном размере паек получали четыре члена семьи, а каждый следующий - только половину.

В больницах Киева давно не было свободных мест - все отдали раненым воинам. Поэтому активисты Тетянинського комитета обустроили для беженцев отдельные госпитали. Например, в Контрактовой доме на Подоле.

Для большинства беженцев Киев служил перевалочным пунктом. По приказу, они должны были следовать до Курской, Рязанской, Тульской, Калужской, Орловской губерний и поселиться там. Альтернатива - копи Донбасса, но такое предложение почти не имела успеха.

Части беженцев по разным причинам необходимо было временно задержаться в Киеве. Убежищем для них определили казармы 129-го Бессарабского пехотного полка на нынешней улице Сечевых стрельцов, 24 - там могли жить до 800 человек. Еще 350 человек получили крышу над головой в Михайловском монастыре. Около 100 беженцев разместились в училище по улице Жилянской, 26.

Пожертвования киевлян

Киевляне перевели на счета Киевского отделения Тетянинського комитета 1328269 рублей пожертвований. Помогали также одеждой, обувью, медикаментами. А 15 ноября начали сбор продуктов в рамках акции "Ковши зерна нового урожая - беженцам".

Сборщики ездили по селам, призывая местное население помочь беженцам. Инструкция запрещала любое давление на крестьян. Правда, предварительно волостные старшины провели беседы с хозяевами, объясняя важность акции.

Однако сборщикам иногда приходилось долго уговаривать крестьян, особенно богатых. Люди жертвовали рожь, овес, гречиху, картофель, свеклу, тыкву. А еще - теплую одежду и обувь. Каждый получал квитанцию ​​с перечнем того, что он отдал.

Акция длилась две недели, до 30 ноября. И оказалась своевременной: уже с 19 ноября в Киеве началась минусовая температура, а в конце акции ртутный столбик показывал -13 °.

Станислав Цалик,

писатель, краевед, сценарист,

автор более 1000 эссе, посвященных малоизвестным страницам истории Киева и Украины

 



+++ Ваша реклама здесь всего 30 грн. в месяц +++ Фотографии Киева смотреть здесь +++

Единая страна / Єдина країна

Баннер




При полном или частичном использовании материалов портала ссылка на infokiev.com.ua обязательна (в интернете - гиперссылка).
Info Киев не несет ответственности за достоверность информации опубликованной в рекламных объявлениях и републицируемых материалах.
Ответственность несут авторы информации. Info Киев может не разделять точку зрения авторов статей.

English French German Polish Russian Ukrainian
© 2020 Info КИЕВ. Все права защищены..