Info КИЕВ

Информационный портал

Четверг
Дек 09 

Памятник Тарасу Шевченко на Аскольдовой могиле

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Памятник Тарасу Шевченко на Аскольдовой могилеЕсть множество памятников Тарасу Шевченко по всей Украине. Его память чтят и в Киеве: монументы Кобзарю, объекты, названные в его честь, церковь, в которой его отпевали… Мало кто знает, что на Аскольдовой могиле есть еще один памятник Тарасу-художнику.

Скульптуру открыли этой весной, 9 марта, в честь 200-летия со Дня рождения великого поэта. Место для нее выбрали не случайное – именно здесь Тарас Григорьевич в 1846 году писал этюд «Аскольдова могила».

Памятный знак – символический. Это камень, на котором якобы сидел Шевченко, пока творил свое произведение. На камне лежит бронзовый этюдник, кисти, чернильница и другие инструменты художника. Также на мемориале есть надпись о том, что здесь Кобзарь когда-то писал свой этюд. Для того чтобы создать такой монумент, творцы взяли за основу личные вещи Тараса Шевченко, которые сейчас хранятся в музейных коллекциях. Экскурсии по Киеву - хороший способ увидеть много интересного своими глазам, присоединяйтесь.

Памятник Тарасу Шевченко на Аскольдовой могиле

Главный, и самый известный памятник Тарасу Шевченко в Киеве находится напротив Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, в парке Тараса Шевченко. Недалеко от него – бульвар имени Тараса Шевченко. Также в столице есть площадь, названная в честь великого поэта, станция метро, проулок недалеко от Майдана Независимости. В его честь назван Театр оперы и балета в столице, известный как Национальная опера, библиотека в Шевченковском районе. На почтовой площади также до сих пор стоит Церковь Рождества Христова, в которой тело Кобзаря отпевали перед отправкой в Канев.

Автор: Александра Горчинская

Фото: Виталий Стельмах

Киев - мой любимый город

 



+++ Ваша реклама здесь всего 30 грн. в месяц +++ Фотографии Киева смотреть здесь +++

Единая страна / Єдина країна

Баннер



При полном или частичном использовании материалов портала ссылка на infokiev.com.ua обязательна (в интернете - гиперссылка).
Info Киев не несет ответственности за достоверность информации опубликованной в рекламных объявлениях и републицируемых материалах.
Ответственность несут авторы информации. Info Киев может не разделять точку зрения авторов статей.

English French German Polish Russian Ukrainian
© 2021 Info КИЕВ. Все права защищены..