В 1690-1696 годах на средства гетмана Ивана Мазепы на современной площади Славы в Киеве была построена новая большая церковь - храм Святого Николая.
Его возводил архитектор Осип Старцев.
В 1821 году храм был передан в распоряжение военного ведомства. С тех пор собор стал храмом-символом военной славы, и за ним закрепилось название «Свято-Николаевский военный собор». Здесь правили молебны в память о погибших воинах и в дни военных побед.
По показаниям современников, Свято-Николаевский храм был каменным, одноэтажным, построенным в архитектурных формах украинского барокко. Живописи и мозаики внутри не было, но храм имел чрезвычайной красоты иконостас - резной из дерева, позолоченный и состоял он из семи ярусов.
Иконостас Николаевского собора называли одним из лучших в Киеве. В соборе хранилась частица мощей святителя Иоанна Златоуста.
В 1934 году Свято-Николаевский военный собор был разрушен. В 1965 году на его месте был построен Дворец пионеров, трехэтажное прямоугольное здание, рассчитанное на одновременное пребывание 26,5 тысяч детей (130 комнат для кружков и лабораторий, кино- и концертные залы).