Info КИЕВ

Информационный портал

Вторник
Окт 17 

Святого Николая костел (история)

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Костел Святого НиколаяВ начале ХХ столетия в Киеве проживало более 40 тысяч католиков.

Для такого количества одного Александровского костела , выстроенного в 1817—1842 годах в Старом городе, было мало, ибо он мог вместить не более тысячи человек. Строительный комитет по возведению нового сооружения возглавил Леонард Янковский. Автором эскизного проекта нового культового сооружения стал Станислав Воловский, который в то время еще был студентом Петербургского Института гражданских инженеров. "Поправить" проект как опытному архитектору, а как инженеру наблюдать за возведением объекта и осуществлять общее руководство строительством поручили Владиславу Городецкому. Он внес в проект ряд существенных изменений, которые, несомненно, улучшили внешний вид здания. Башни приобрели более утонченный вид, появилась готическая роза, была добавлена третья (с тыльной стороны) башенка. Костел приобрел форму продолговатого григорианского креста, разделенного на три наоса. По внешнему виду он напоминал многим знаменитую "Votiv Kirsch" в Вене.

Костел в законченном виде впечатлял. Он стал подлинным архитектурным шедевром. В тогда еще незастроенной части Нового строения он выглядел мощной доминантой, видимой со всех сторон Киева. Освятили храм 6 декабря 1909 года. Работы велись долго из-за плохого состояния грунта, на который сильно влияла речка Лыбидь. Грунт укрепляли мощными бетонными набивными сваями, причем делали это в Киеве впервые. Позже этот опыт позаимствовали другие страны.

Внутреннее убранство костела за неимением средств не было завершено к 1914 году. Тогда началась Первая мировая война, Киев стал прифронтовым городом, средства, отпущенные на оформление величественного сооружения, пошли, очевидно, на военные цели. Стоимость работ по сооружению костела превысила 500 тысяч весомых тогда российских рублей...

Кроме самого здания костела по проекту архитектора Городецкого неподалеку был возведен дом причта, который составил с самим костелом единый ансамбль.

В начале 1930-х годов костел для богослужений закрыли. Во время войны сооружение сильно пострадало, но уже в 1946 году здесь разместили... Киевский государственный областной архив. Кроме того, сам костел активно использовал КГБ. Дело в том, что, по некоторым сведениям, здесь были установлены "глушилки вражеских голосов" и специальная аппаратура для прослушивания телефонных разговоров. Версия подтверждается и тем, что на противоположной стороне улицы Красноармейской (ныне, как и встарь, — Большой Васильковской), в здании бывшей Четвертой Киевской гимназии, в которой до 1917 года обучались преимущественно поляки, спецслужбы разместили специализированное учебное заведение, где "ковали кадры" для своих нужд.

Одним из условий проведения Олимпиады-80 было создать иллюзию демократических преобразований в СССР. Тогда-то костел, расположенный в непосредственной близости от главной футбольной арены города, "милостиво передали" под Республиканский дом органной и камерной музыки. Потребовалось немало средств и усилий, чтобы отреставрировать этот сложный градостроительный объект, находившийся в плачевном состоянии.

Строительство линии метрополитена стало для костела огромной проблемой. Вибрации от движущегося на незначительной глубине транспорта, подчас непредсказуемое поведение подземных вод создали дополнительную угрозу. Даже весьма прочные сваи, которым прогнозировали долгую жизнь, не всегда справляются с задачей. Вот почему здание частично находится в строительных лесах.

Киевский телеграф

 



+++ Ваша реклама здесь всего 30 грн. в месяц +++ Фотографии Киева смотреть здесь +++ Мы в соцсетях: Twitter, Google+ +++

Единая страна / Єдина країна

Баннер




Баннер


При полном или частичном использовании материалов портала ссылка на infokiev.com.ua обязательна (в интернете - гиперссылка).
Info Киев не несет ответственности за достоверность информации опубликованной в рекламных объявлениях и републицируемых материалах.
Ответственность несут авторы информации. Info Киев может не разделять точку зрения авторов статей.

English French German Polish Russian Ukrainian
© 2017 Info КИЕВ. Все права защищены..