Info КИЕВ

Информационный портал

Понедельник
Ноя 20 
Главная Столичный гид Досуг Цирк Национальный цирк Украины История киевского Национального цирка

История киевского Национального цирка

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Национальный цирк УкраиныВ среде артистов бытует понятие «цирковой город». Оно означает, что тут любят и ценят цирк, что в городе много не только любителей, но и настоящих знатоков циркового искусства, которые по достоинству оценят все тонкости исполняемых артистами номеров.

Киев всегда был и остается именно таким «цирковым городом».

ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ С БАЛАГАНА

В 1797 году из Дубно в Киев была переведена Контрактовая ярмарка. Какая же ярмарка без скоморошьих потех? Так на Контрактовой площади Киева появились балаганы.

Сооружали их из дешевых досок, старых ящиков — так что порой балаганы не очень отличались от сараев. Внутри ставили в несколько рядов скамейки для тех, кто побогаче, за ними был «загон», — стоячие места для зрителей победнее, — пишет в своей книге исследователь киевского цирка Михаил Рыбаков. Посредине манежа возвышался столб, поддерживающий невысокий купол из брезента или бязи; случалось, такой шатер пестрел заплатами.

Сохранилось немало сведений о гастролях иностранных цирковых трупп. В 1830 году киевский военный губернатор Б. Я. Княжнин разрешил иноземцу Ламберту «представить вольтижирование, разные фейерверки, танцевание на канате и другие по искусству его штуки». В 1835 году дается разрешение такому же гастролеру «производить публичные выступления под названием вольтижирование», еще одному разрешается «показывать привезенных разных зверей». В 1858 году два иностранца, Кроссо и Гайнрих, соорудили балаган во Дворцовом парке «для показа акробатических и гимнастических упражнений».

Австрийский подданный Венцель Шлезак, в том же 1858-м, построил временный цирк в Лыбедской части города (очевидно, на Троицкой площади). В представлениях у него участвовали 60 человек и 50 лошадей. Прославленные артисты стремились непременно побывать на гастролях в Киеве. В 60-х годах XIX века к нам приезжали цирки Гверры, Вернера, Рио и других.

РУБЛЬ СЕРЕБРОМ

В 1863 году киевский садовод Карл Христиани приобретает земельный участок, на котором сейчас расположен стадион «Динамо», и создает здесь увеселительное заведение «Шато-де-Флер» («Замок цветов»). В 1865 году тут выступала цирковая труппа француза Луи Сулье. Он именовал себя «директором и почетным наездником Его Величества султана», подчеркивая, что труппа его прибыла из самого Константинополя.

В помещении «Шато-де-Флер» в сезон 1866—1867 гг. выступал конный цирк Турниера. Кроме наездников, демонстрировали свое мастерство гимнасты, акробаты, жонглеры. Афиши оповещали зрителей, что они увидят артистов из Парижа, Берлина, Вены — наездницу мисс Маргариту Станлей, клоунов Далло и Скотта, наездника Готье и многих других.

Цирк тех времен ориентировался на весьма зажиточную публику — места стоили дорого: купон в ложу-бенуар и место в амфитеатр — 1 рубль серебром, детский билет — 25 копеек серебром.
Цирковые представления становятся неотъемлемой частью киевского досуга. Появляются новые заведения. На Крещатикской площади (ныне площадь Независимости) сооружается временное здание цирка, и в нем дает представление труппа Джемса Белля. На Бессарабской площади в 1869 году предприниматель Жермен Бретон построил здание цирка, но опять же временное. Сезон открывали артисты, которые накануне давали представления в Москве. Настоящий фурор произвел клоун Литтль Виаль. Газета «Паровоз» писала: «Мы ничего подобного в Киеве еще не видели. Виаль неподражаем, этот человек обладает таким запасом комизма и юмора, что его хватило бы на сто человек».

Цирковые представления одновременно проходили в нескольких местах — в Кадетской роще, на Университетской площади (ныне территория парка им. Т. Г. Шевченко) в том же «Шато-де-Флер». В балагане на Крещатике, например, показывали дрессированных собак.

КУПЕЧЕСКИЙ ЦИРК

Национальный цирк УкраиныСтационарное же здание цирка появляется в Киеве в середине 1870-х на углу улиц Фундуклеевской и Ново-Елизаветинской (сейчас на этом месте находится здание Национального русского драматического театра им. Леси Украинки). На участке, купленном французом Огюстом Бергонье в 1874 году австриец Игнатий Соббот строит деревянное здание для конных представлений. Через год владелец усадьбы сооружает здесь первый каменный цирк-театр «Альказар» по проекту известного киевского архитектора Владимира Николаева. Цирк был торжественно открыт 28 декабря 1875 года.

Директор цирка князь В. Д. Оболенский не поскупился на расходы. Представления в «Альказаре» были пышно обставленны. В них принимали участие 60 артистов, 35 музыкантов, конюшня состояла из 40 лошадей. В состав балета даже были ангажированы актеры из неаполитанского театра «Сан-Карлос», приглашены известные в Англии клоуны братья Ханлонн-Ли. Они исполняли гимнастические номера и «икарийские игры», пантомимы. Когда же «Альказар» закрылся, в этом же цирке Бергонье выступала труппа Жюля Леонардо.

Долгое время во главе цирковых трупп стояли преуспевающие артисты, сами участвовавшие в представлениях. Однако со временем хозяевами артистов становятся купцы-нувориши. Из «Шато-де-Флер», «Шотландского цирка» и зверинца на Троицкой площади солидные доходы извлекает г-н Саламонский, именовавший себя «американским гражданином». Подвизались на цирковом поприще и купцы Агранов, Лукау и многие другие.

Капитализация циркового дела ставила отечественных цирковых актеров в худшее положение по сравнению с иностранными гастролерами. Зажиточную публику в те времена (как, впрочем, и в наши) влекло к «европеизации». И большинство отечественных артистов придумывали себе звучные иностранные псевдонимы. Под «Розетти» скрываются эквилибристы на проволоке Даниленко, у дрессировщика лошадей Манжелли на самом деле украинская фамилия Шевченко; жонглеры Коваленко превратились в Траполи, а музыкальные эксцентрики Гурские стали Гринье. Бывало и так, что псевдоним артисту навязывал сам хозяин.

ВЫХОДЯТ НА АРЕНУ СИЛАЧИ

В 1883 году на Крещатикской площади сооружают свой цирк Никитины. Здание хоть и было временным, но выглядело весьма эффектно. Зрительный зал по тем временам был очень вместительным — на 900 человек! Несколько выходов — на случай пожара. На первом представлении большую часть программы составляли выступления русских артистов. Выдающийся наездник Николай Сычев исполнял эффектные и сложные трюки, стоя на спине неоседланной и невзнузданной лошади. Самым эффектным прыжком Сычева был «туннель». Артист устремлялся в подвешенную трубу из легкой материи, прыгал руками вперед, пригнув голову, как бы ныряя, и, пролетев туннель, снова становился ногами на спину бегущей лошади.

Еще одной сенсацией этого цирка стал чуть позже борец Иван Поддубный. Он приехал в Киев уже знаменитостью. Его радушно встретили Аким Никитин с женой Юлией. Никитин прежде всего предложил ему сшить черкеску и отрастить усы: «Негоже, Иван Максимович, запорожскому казаку без усов». После первого же выступления Поддубного, а это было 17 апреля 1898 года, борец получил прибавку к жалованию, номер в хорошей гостинице и лучшего портного, который сшил ему модный костюм.

— Теперь вы уже не грузчик, а борец, артист. И артист известного цирка. Положение, мой друг, обязывает, — говорил Никитин. — Кстати, зайдите к нашему фотографу — сфотографируйтесь, мы выставим ваш портрет во всех магазинах на Крещатике.

Так появился портрет Поддубного с усами, в черкеске с газырями и кинжалом, с броской надписью: «Прославленный борец «на поясах» — казак Иван Поддубный». И ниже строчка буквами помельче: «Выступает в цирке братьев Никитиных».

Аким Никитин познакомил Поддубного с писателем Александром Куприным, большим любителем цирка и одним из основателей «Киевского атлетического общества». Куприн посоветовал Поддубному заняться новым видом, которым увлекался Киев — французской борьбой. Один из членов атлетического клуба спустя годы рассказал об этих занятиях: «Помню, как в один из тренировочных дней появилась в нашем клубе, в Киеве, гигантская фигура, произведшая впечатление и на нас, среди которых было немало крупных людей, взращенных благодатной украинской природой. Это был Поддубный. У нас он начал усердно разучивать сложные приемы французской борьбы, в которой был еще новичком и которые усваивались им удивительно легко и просто.... Поддубный способен был развивать в нужные минуты энергию, подобную взрыву, и не терять куража в самые тяжелые и опасные минуты борьбы... Вся эта счастливая совокупность физических и психологических качеств и позволила ему через какой-нибудь месяц заложить прочный фундамент своего борцовского «образования» в этой новой для него отрасли спорта... »

Знаменитый борец стал частым и желанным гостем в нашем городе. После цирка Никитиных он выступал в цирке Труцци, несколько раз у Крутикова, а также у Киссо.

Второй прославленный атлет и борец, которого тоже поддерживали на первых порах братья Никитины, — Иван Заикин. Как и Поддубный, он был грузчиком, только на Волге. В Киеве выступал в 1910-м, затем в 1912-м и 1915-м годах. На лежащего Заикина клали доски, по ним проезжал автомобиль с пассажирами.

В сезон 1910—1911 Никитины поразили публику выступлением велофигуристов во главе с Шарлем Нуазетти. Артисты ездили по наклонной стене из деревянных реек, похожей на огромную плетеную корзину. Этот номер назывался «Круг смерти».

Были в программе Никитиных и другие интересные номера. Большой популярностью пользовалась дрессированная обезьяна, восхищавшая зрителей своим вполне человеческим поведением — обедала, сидя за столом, пользуясь при этом салфеткой, ножом и вилкой, кроме того, умела ездить на роликах и велосипеде.

Впоследствии Никитины открыли свой цирк в Москве, причем программы для нового заведения «обкатали» именно в нашем городе.

СВЕЖИЙ САТИРИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ

Национальный цирк УкраиныВ бурные годы революций и гражданской войны, когда власть в Киеве менялась также часто, как погода, цирки Киева продолжали выступления. В 1918 году центром культурной жизни  стал Литературно-артистический клуб (или КЛАК) на улице Николаевской, 11. Здесь располагалась организация профсоюза артистов варьете и цирка. Артисты объединялись в трудовые товарищества, организовывали цирки на кооперативных началах.

Когда в 1919 году Киев захватили деникинцы, они потребовали, чтобы артисты продолжили свои выступления. Это, по мнению белогвардейцев, должно было показать, что жизнь в городе нормализуется и есть все основания развлекаться.

В чем гражданская война изменила цирковую жизнь — так это в том, что из-за разрухи труппы были вынуждены отказаться от частых переездов и подолгу работать в одном городе.

Так с 1922-го на протяжении нескольких лет в киевском цирке демонстрировал свои номера прославленный воздушный гимнаст Донато (Донат Васильевич Старичков). Особенно нравилось публике, что даже в сложных воздушных номерах артист выступал в роли комика, разыгрывая под куполом сатиру на злобу дня. При советской власти считалось: цирк должен быть школой смелости. Его задача — демонстрировать физическую силу, ловкость и красоту человека. Что до клоунов, то от них требовалось быть и юмористами, и публицистами, и сатириками. В газетных статьях того времени встречаются упреки в адрес киевского цирка: «Не все ладно с номерами разговорного жанра из-за нехватки украинского эстрадного материала», «Цирку необходим остроумный, всегда свежий сатирический материал». Так что весь наш юмор вышел из цирка.

НАУКА И РАЗМАХ

В 1930-е годы цирк ставили на научную основу. Именно в Киеве был создан первый и единственный тогда в стране Научный кабинет изучения циркового процесса. А в 1935 году в нашем городе создается еще и творческая мастерская по подготовке новых номеров, которую возглавил М. Михельсон. Теперь к номерам сначала писался литературный сценарий, затем подбирали или сочиняли музыку, разрабатывали эскизы костюмов и оформления реквизитов.

Еще одна фишка 30-х годов — целые спектакли-пантомимы в цирке. Были они в основном на героическую тематику — «Бунтарь Кармелюк», «Махновщина», «Черный пират». Они производили впечатление своим размахом и сложными трюками конных боев, погонь. Эти «боевики» пользовались неизменной популярностью у зрителей.

НА ТРУХАНОВОМ ОСТРОВЕ

Здание цирка Крутикова (на улице Карла Маркса), которым гордился Киев, во время войны было разрушено. Через девять месяцев после освобождения города в августе 1944-го на площади перед входом на Центральный стадион рядом с Театром музыкальной комедии открыл сезон цирк шапито. В нем киевляне увидели известных еще с довоенных времен артистов — дрессировщиков Владимира и Юрия Дуровых, клоуна Карандаша, иллюзиониста Эмиля Кио, своих любимцев братьев-акробатов Яловых. Но небольшое шапито не могло уместить всех желающих. И тогда на пляже Труханова острова летом стали сооружать специальную площадку для цирка под открытым небом.

В те времена осуждалось западное низкопоклонство. Из циркового лексикона исчезли такие выражения как «неаполитанское трио», «мексиканское ревю». Осуждение вызывали даже исполнители, которые выходили на манеж в цилиндрах, во фраке или в накидках-мантиях. В немилость впали псевдонимы, звучащие на иностранный манер. Именно в те годы прославленный комик Михаил Румянцев, писавший до того на афишах «Каран д’Аш», стал именоваться просто Карандашом. И другие артисты были вынуждены отказаться от звучных псевдонимов. Стали объявлять выступления акробатов: «Гнилов», «Страшная».

НОВОСЕЛЬЕ НА САКСАГАНСКОГО

В 1950 году началось сооружение нового цирка на углу улиц Красноармейской и Саксаганского. Строительство было завершено в рекордно короткий срок — за два месяца. Газеты отмечали, что «новое, хорошо оборудованное здание цирка украшает город. Это прекрасный подарок киевлянам». Открытие состоялось 19 августа 1950 года. В первой программе показывал свой «Медвежий цирк» Валентин Филатов. Он выезжал на манеж на повозке, которую тащили «рысаки»-медведи.

В 50—70-е годы прошлого столетия украшением программ Киевского цирка стал номер воздушных гимнастов — отца и дочери Щетининых. Заслуженный артист Армянской ССР Петр Павлович Щетинин работал в цирке силовым акробатом, воздушным гимнастом с разными партнершами. С 1956-го его партнершей стала дочь Ирина Щетинина, проработавшая на манеже 20 лет. В номере «Полет на спутнике» они демонстрировали сложные трюки воздушной гимнастики «Вертушка в зубах», «Ласточка».

Нынешнее здание цирка на площади Победы — одно из крупнейших в бывшем СССР. Построено в 1960 году по проекту архитектора Жукова, зал рассчитан на 2 тысячи. Там же действует музей циркового искусства.

Факты

 



+++ Ваша реклама здесь всего 30 грн. в месяц +++ Фотографии Киева смотреть здесь +++ Мы в соцсетях: Twitter, Google+ +++

Единая страна / Єдина країна

Баннер




Баннер


При полном или частичном использовании материалов портала ссылка на infokiev.com.ua обязательна (в интернете - гиперссылка).
Info Киев не несет ответственности за достоверность информации опубликованной в рекламных объявлениях и републицируемых материалах.
Ответственность несут авторы информации. Info Киев может не разделять точку зрения авторов статей.

English French German Polish Russian Ukrainian
© 2017 Info КИЕВ. Все права защищены..