Info КИЕВ

Информационный портал

Вторник
Авг 11 

Гетьмана Вадима улица (визитка)

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Гетьмана Вадима улицаГетьмана Вадима улица (бывшая ул.Индустриальная) пролегает от путепровода, который соединяет ее с улицей Довженко, к путепроводу, который соединяет ее с Чоколовским бульваром.

Возникла в 20-ые годы ХХ века под названием 2-й Дачный переулок, но тогда протягивалась лишь к нынешней улице Выборской. “Индустриальной” именовалась с 1955 года, современная длина - с 1962 года, когда к ней присоединили улицу Окружную и переулок Окружной. В 2006 году улица получила название в честь выдающегося украинского деятеля, бывшего главы Нацбанка  Украины Вадима Гетьмана.

*   *   *

Гетьман Вадим ПетровичГетьман Вадим Петрович родился 11 июля 1935 года, с.Снитин Полтавской области — 22 апреля 1998, Киев) — украинский экономист и финансист, политический деятель. Второй глава Национального банка Украины (1992—1993), Герой Украины.

После школы отправился в Киев поступать на географический факультет университета, однако сдав экзамены на «отлично» принят, не был.

В 1956 году окончил Киевский финансово-экономический институт, после чего работал в разных финансовых и плановых органах Запорожской области.

В 1975 Вадим Гетьман был назначен первым заместителем главы государственного комитета по ценам УССР. В 1987 он стал главой правления Агропромышленного банка УССР (с 1990 — Банк «Украина»). (После распада СССР Гетьман добился отделения украинского Агропромбанка от всесоюзного, основав таким образом первый на Украине коммерческий банк.) Был одним из инициаторов создания национальной валюты. На этой должности Вадим Гетьман пребывал до марта 1992, когда был избран главой правления Национального банка Украины. Углубившись в создание Украинской межбанковой валютной биржи (УМВБ), главой которой он стал в 1993, Вадим Гетьман покинул в январе 1993 свой старый пост. Его преемником на посту главы Нацбанка стал Виктор Ющенко. На должности главы биржевого комитета УМВБ Вадим Гетьман пребывал до своего убийства в апреле 1998 г.

В начале 1990-х Вадим Гетьман начал активно заниматься политикой. В 1990 он был избран народным депутатом Верховной рады Украины от Уманского (№ 425) одномандатного избирательного округа (90,10 % голосов избирателей во втором туре). Тогда Вадим Гетьман ещё был членом КПУ.

На парламентских выборах в марте 1994 Вадим Гетьман во второй раз был избран депутатом Верховной рады, на этот раз как беспартийный от Тальновского (№ 426) одномандатного избирательного округа (50,97 % голосов избирателей в первом туре).

В 1996 году защитил кандидатскую диссертацию. В 1997 году ему была присуждена премия «Парламентарий 1996-го года».

Генерал Александр Скипальский вспоминал, что с Виктором Ющенко его познакомил Вадим Гетьман: «Однажды в Верховной Раде он завел со мной разговор о будущем Украины, о необходимости для нашего общества такого Президента, который бы день и ночь работал на страну, у которого бы по-настоящему болела за неё душа, свободного от догмата старой номенклатурной системы… Таким человеком Вадим Гетьман видел Виктора Ющенко». По мнению Скипальского, наиболее вероятным мотивом убийством Гетьмана была его политическая и финансовая деятельность, в особенности организованая им откровенная поддержка Виктора Ющенко.

На парламентских выборах в марте 1998 Вадим Гетьман опять баллотировался на пост народного депутата от одномандатного избирательного округа № 198 (бывший Тальновский). На этот раз он, однако, потерпел поражение, набрав лишь 21,85 % голосов и отстав от победителя на 3,87 %. С этими выборами был связан следующий скандал: Вадиму Гетьману была присуждена премия «Финансист 1997-го года». Во время вручения ему этой премии было прервано телевещание на территории Черкасской области, где находился его избирательный округ. Главным конкурентом и в итоге победителем Вадима Гетьмана был первый заместитель министра информации Украины Михаил Онуфрийчук.

Погиб 22 апреля 1998 года: был застрелен в лифте в подъезде собственного дома на улице Суворова в Киеве наемным киллером. На момент убийства оставался главой биржевого комитета УМВБ.

В 2002-м непосредственный исполнитель убийства был задержан. Им оказался некий Сергей Кулев, член банды из Луганска, на счету которой было не одно убийство. Уже не первый год киллер - на нарах. А вот по заказчику тюрьма плачет по сей день. Кто и по какой причине "заказал" экс-главу НБУ и основателя УМВБ? Украинская Фемида молчит.

Так, в сентябре 2001 года Генпрокуратура Украины выдвинула против бывшего Премьер-министра Павла Лазаренко обвинения в причастности к организации заказных убийств, в частности - В.Гетьмана и народного депутата Евгения Щербаня. Однако официального подтверждения в суде эта версия не нашла.

Не подтвердилась и более ранняя версия о том, что банкира могли убить в связи с его попыткой оспорить в суде свой проигрыш на парламентских выборах-1998.

Звания, чины, регалии:

  • Председатель подкомитета Комиссии по вопросам планирования, бюджета, финансов и цен.
  • Заместитель председателя Комитета по вопросам финансов и банковской деятельности.
  • Руководитель депутатской группы «Незалежні».
  • 1992 - Член Координационного совета по вопросам экономической реформы в Украине.
  • 1993 - Основатель Украинской межбанковской валютной биржи.
  • С 1993 - Председатель биржевого комитета Украинской межбанковской валютной биржи.
  • 1997 - Кандидат экономических наук, кандидатская диссертация на тему: «Финансовая политика в условиях рыночной трансформации экономики Украины» (Киевский национальный экономический университет, 1997).
  • Академик Международной академии информации.
  • Член-корреспондент АИНУ.
  • Автор более 30 научных работ по вопросам банковской деятельности; 1 монографии; книги «Как принималась Конституция Украины» (1996).
  • Герой Украины (с присвоением Ордена Державы, 07.2005, посмертно).
  • Награжден: Почетное Отличие Президента Украины (07.1995); Орден «Знак Почета»; Почетная Грамота Президиума ВР Украины; 6 медалей.
 



+++ Ваша реклама здесь всего 30 грн. в месяц +++ Фотографии Киева смотреть здесь +++

Единая страна / Єдина країна

Баннер



При полном или частичном использовании материалов портала ссылка на infokiev.com.ua обязательна (в интернете - гиперссылка).
Info Киев не несет ответственности за достоверность информации опубликованной в рекламных объявлениях и републицируемых материалах.
Ответственность несут авторы информации. Info Киев может не разделять точку зрения авторов статей.

English French German Polish Russian Ukrainian
© 2020 Info КИЕВ. Все права защищены..