Info КИЕВ

Информационный портал

Воскресенье
Авг 09 
Главная Столичный гид Образование Высшее образование Киевский Национальный университет им.Т.Шевченко

Киевский Национальный университет им.Т.Шевченко

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Киевский Национальный университет им.Т.ШевченкоЗдание Киевского университета сооружено в 1837-42 г.г. в формах классицизма по проекту архитектора Викентия Ивановича Беретти (1781-1842 гг.). Здание представляет собой огромный замкнутый корпус с внутренним двором, длина фасада составляет 145.68 м. Стены корпуса окрашены в красный цвет, чугунные базы и капители колонн, а также карниз - в черный. Это соответсвует цветам лент ордена Святого Владимира (учрежден в 1782 г.), чье имя носил университет, поэтому девиз ордена "Польза, честь и слава" стал также и его девизом. Возведенное на вершине холма, здание университета существенно повлияло на формирование архитектурного облика Киева в XIX столетии.

Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко - высшее образовательно-научное учреждение, которое за 170 лет своего существования есть и остается центром высшего образования и прогрессивной мысли.

На протяжении многих десятилетий общественность добивалась создание в Киеве университета. И русское самодержавие опасалось, чтобы он не стал центром национально-освободительного движения в Украине. И эти опасения были небезосновательные. Ведь Киевский университет действительно сплачивал передовых деятелей эпохи, стал центром формирования национального сознания украинцев.

Летом 1834 года Киевский национальный университет принял первых 62 студента. Факультет был один - философский с двумя отделениями - историко-филологическим и физико-математическим. В 1835 году открыто юридический, а в 1847 году - медицинский факультет. Философский со временем разделился на два самостоятельных факультета. С такой структурой университет работал до 1917 года.

Наш университет в 1939 году назван в честь выдающегося украинского поэта Тараса Шевченко. После окончания Петербургской академии искусств он работал здесь как сотрудник археографической комиссии (1845-46 годах). Разгром в 1847 году Кирилло-Мефодиевского общества и арест Шевченко прервали его работу, но не уничтожили связь поэта с университетом. После увольнения Шевченко написал "Букварь Южнорусский" для воскресных школ, занимался его распространением, состоял в переписке с первым ректором Университета Михаилом Максимовичем.

Ученые и преподаватели Киевского университета сделали достойный взнос в развитие науки и общественно-политической мысли Украины.

  • историки и филологи М.А.Максимович, М.И.Костомаров, В.Б.Антонович, И.В.Лучицкий, М.П.Драгоманов, В.М.Перетц, О.И.Билецкий, А.Ю.Крымский, Е.В.Тарле;
  • юристы К.А.Неволин, Н.Д.Иванишев, М.Ф.Владимирский-Буданов, А.Ф.Кистяковский;
  • экономист М.И.Зибер;
  • математики В.П.Ермаков, Д.О.Граве, М.М.Боголюбов;
  • механики И.И.Рахманинов, Г.К.Суслов, П.В.Воронец;
  • физики М.П.Авенариус, М.М.Шиллер, Й.Й.Косоногов;
  • химики С.М.Реформатский; А.К.Бабко, А.М.Голуб, А.Т.Пилипенко, А.У.Киприяно;
  • геологи К.М.Феофилактов, В.М.Чирвинский, М.И.Андрусов, П.А.Тутковский;
  • ботаники И.Ф.Шмальгаузен, С.Г.Навашин, К.А.Пуриевич, О.В.Фомин, М.Г.Холодный;
  • зоологи К.Ф.Кеслер, А.А.Ковалевский, О.М.Северцов, О.О.Коротнев, Бимик О.В.Палладин;
  • медики В.О.Бец, М.С.Склифосовский, Ф.Г.Яновский, В.П.Образцов, М.Д.Стражеско.

Из университетских стен вышла целая плеяда выдающихся деятелей украинской культуры - писатели Михаил Старицкий, Максим Рыльский, композитор Николай Лысенко.

Ныне в университете учится близко 20 тысяч студентов на 14 факультетах и в 5 Институтах. Почти две тысячи преподавателей передают им свои знания и опыт. Научные работники и студенты развивают сотрудничество со многими вузами и научными учреждениями из разных стран мира.

В условиях развития независимого Украинского государства перед университетом явились новые ответственные задачи. Они связаны с необходимостью усовершенствования системы подготовки и переподготовки специалистов. Ведь выпускники университета работают в разных областях общественной жизни независимой Украины. Будущих специалистов должны отмечать, прежде всего государственная масштабность мышления, патриотизм и высокий уровень национального сознания, творческий полет мысли, огромная ответственность за дело, глубокие профессиональные знания. То есть это универсальность подготовки в широком понимании, к которого мы стремимся. Достичь такого уровня можно, привлекши к учебно-воспитательному процессу светлые умы самых талантливых ученых, соответственно стимулировать их работу, лишить лишней, а временами и некомпетентной опеки разных ведомств. А для этого необходимо иметь статус независимого высшего учебного заведения Украины. Именно в этом направлении мы работаем.

*   *   *

Киевский национальный университет - высшее образовательно-научное учреждение, которое готовит специалистов с многих областей знаний и проводит широкую научно-исследовательскую работу. Киевский университет полностью оправдывает свое название. Но это не просто вуз, которых много в Украине. Это главный национальный центр высшего образования и прогрессивной мысли в Украине. Университет имеет наибольшее количество факультетов и специальностей для подготовки будущих специалистов.

Киевский университет имени Тараса Шевченко - всемирно известное высшее учебное заведение. Более как за полтора столетие своего существования он стал центром, где взрастали передовые идеи, и воспитывалась национальная интеллигенция, где свободолюбивый дух и освободительная борьба украинского народа приобретали своих проводников.

Указ Президента Украины от 21 апреля 1994 г. установил, что Киевский университет имени Тараса Шевченко есть национальным университетом со статусом самоуправляющегося (автономного) государственного высшего учебного заведения, которое осуществляет свою деятельность соответственно собственному Уставу.

Новые корпуса На сегодня Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко - это многоотраслевой образовательно-научный комплекс, который объединяет 14 факультетов (биологический, географический, геологический, экономический, исторический, кибернетики, механико-математической, подготовительный, радиофизический, социологии и психологии, физический, философский, химический, юридический), 5 учебных Институтов (журналистики, международных отношений, филологии, воинский, последипломного образования), Центр подготовки и переподготовки иностранных граждан, Центр украиноведенья, Научно-исследовательский институт физиологии, Ботанический сад, Зоологический музей, Научную библиотеку, Информационно-вычислительный центр, Астрономическую обсерваторию, Издательско-полиграфический центр, Каневский государственный заповедник. Университет есть соучредителем трех институтов и двух колледжей. В этих структурах учатся свыше 30 тыс. студентов.

В университете осуществляется подготовка и переподготовка специалистов по 63 естественным и социально-гуманитарным специальностям и 157 специализаций за системой - бакалавр (4 года) и специалист (1 год) или магистр (1,5-2 года).

Ежегодный конкурс в университет составляет свыше 3 чел. на место, а на отдельных факультетах - 6-11 чел. Это свидетельствует о высоком рейтинге Киевского университета.

В университете работают свыше 2000 научно-педагогических и свыше 1000 научных работников на 158 кафедрах. Ученые степени и звания имеют свыше 82% преподавателей, в частности 24% преподавателей - доктора наук, профессоры. Каждый год научными работниками и преподавателями университета публикуются монографии, учебники, учебные пособия и научные статьи, в том числе за границей и в профессиональных изданиях.

Университет готовит специалистов из фундаментальных и прикладных дисциплин, таких как астрономия, биология, география, геология, экономика, информатика, история, кибернетика, математика, механика, педагогика, право, психология, радиофизика, социология, физика, филология, философия, химия. Учитывая современные потребности развития науки и производства, в университете каждый год открываются актуальные специальности и специализации, расширяется номенклатура языков.

Вручение премии Ректору Учитывая высокий уровень преподавания и добытых знаний, выпускников университета с готовностью берут на обучение в аспирантуру (докторантуру), на работу в научно-исследовательским учреждениям и учебных заведений, в государственные и коммерческие структуры Украины и других стран мира.

Для проживания студентов создан студенческий городок с комфортабельными общежитиями, компьютерными клубами, спортивным комплексом, столовыми, кафе, танцевальными залами. Для оздоровления университет удерживает санаторий-профилакторий, оздоровительно-спортивные комплексы в Крыму, на побережье Черного моря, в Киевской области, и на берегу реки Днепр.

 



+++ Ваша реклама здесь всего 30 грн. в месяц +++ Фотографии Киева смотреть здесь +++

Единая страна / Єдина країна

Баннер



При полном или частичном использовании материалов портала ссылка на infokiev.com.ua обязательна (в интернете - гиперссылка).
Info Киев не несет ответственности за достоверность информации опубликованной в рекламных объявлениях и републицируемых материалах.
Ответственность несут авторы информации. Info Киев может не разделять точку зрения авторов статей.

English French German Polish Russian Ukrainian
© 2020 Info КИЕВ. Все права защищены..