Info КИЕВ

Информационный портал

Вторник
Окт 17 
Главная Столичный гид Личности Культура Ефимов Борис Ефимович - классик советской карикатуры

Ефимов Борис Ефимович - классик советской карикатуры

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Борис ЕфимовБорис Ефимов (настоящая фамилия - Фридлянд) родился 28 сентября 1900 года в Киеве.

Начал рисовать уже с пяти лет. После переезда в Белосток Борис поступил в реальное училище, где учился и его старший брат Михаил. Там они вместе издавали рукописный школьный журнал. Михаил редактировал издание, а Борис - иллюстрировал...

Борис Ефимов (настоящая фамилия - Фридлянд) родился 28 сентября 1900 года в Киеве. Начал рисовать уже с пяти лет. После переезда в Белосток Борис поступил в реальное училище, где учился и его старший брат Михаил. Там они вместе издавали рукописный школьный журнал. Михаил редактировал издание, а Борис - иллюстрировал...

Первые шаржи Бориса Ефимова появились в киевском журнале "Зритель" в 1918 году. В 1922 году художник, переехав в Москву, начал сотрудничать с центральными советскими газетами - "Правдой", "Известиями", а также сатирическим журналом "Крокодил", создателем которого был его брат Михаил, взявший псевдоним Кольцов. В 1940 году публицист и фельетонист Михаил Кольцов был расстрелян как враг народа.

Борис Ефимов работал в жанре политической карикатуры, рисовал шаржи на Адольфа Гитлера, Бенито Муссолини, Геринга и Геббельса, позже - на Уинстона Черчилля, Гарри Трумэна... Ефимов опубликовал несколько альбомов-сборников: "Лицо врага" (1931), "Карикатура на службе обороны СССР" (1931), "Фашизм - враг народов" (1937), "Мистер Доллар" (1948), "За прочный мир, против поджигателей войны" (1950)... После начала перестройки одним из первых стал рисовать карикатуры на Сталина. Перу Бориса Ефимова принадлежат несколько книг, в том числе "40 лет. Записки художника-сатирика", "Ровесник века", "Десять десятилетий".

Народный художник СССР, Герой Социалистического Труда, кавалер трех орденов Ленина, Борис Ефимов продолжал работать до последних дней жизни. Так, 28 сентября 2007 года, в день своего 107-летия, он был назначен на должность главного художника российской газеты "Известия". Имя Бориса Ефимова занесено в Книгу рекордов Гиннесса.

Классик советской карикатуры Борис Ефимович Ефимов умер в Москве на 109-м году жизни в ночь на 1 октября 2008 года.

 



+++ Ваша реклама здесь всего 30 грн. в месяц +++ Фотографии Киева смотреть здесь +++ Мы в соцсетях: Twitter, Google+ +++

Единая страна / Єдина країна

Баннер




Баннер


При полном или частичном использовании материалов портала ссылка на infokiev.com.ua обязательна (в интернете - гиперссылка).
Info Киев не несет ответственности за достоверность информации опубликованной в рекламных объявлениях и републицируемых материалах.
Ответственность несут авторы информации. Info Киев может не разделять точку зрения авторов статей.

English French German Polish Russian Ukrainian
© 2017 Info КИЕВ. Все права защищены..