Info КИЕВ

Информационный портал

Четверг
Июл 02 
Главная Столичный гид Личности Из воспоминаний старожил Валентин Цыганков - парикмахер госпожи Щербицкой

Валентин Цыганков - парикмахер госпожи Щербицкой

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Валентин ЦыганковВ Валентине Цыганкове трудно узнать парикмахера. Широкоплечий, чуть приземистый седоусый крепыш выглядит образцовым морским волком в отставке.

Галантность на этом фоне производит особое впечатление. Стоит увидеть, как он встречает клиента, соединяя рукопожатие с учтивым полупоклоном, как обволакивает его накидкой плавным жестом чародея и с лукавой улыбкой вглядывается в отражение в зеркале, оценивая объект предстоящей работы. В этом взгляде сквозит удовольствие — явный признак того, что мастер любит свое дело.

ГВАРДЕЙСКАЯ УДАЧА

Его судьба не обещала парикмахерского будущего. После семилетки юный одессит Валька Цыганков подался в Рижское военно-морское училище. Он видел себя мичманом в фуражке с крабом, но через два года училище вдруг лишили военного статуса и перепрофилировали в речное. В отчаянии Валентин бросил учебу и подался трактористом-машинистом широкого профиля на целину.

Полтора года жизни в далеком казахском Джамбуле мой собеседник вспоминает неохотно — очень уж досаждали ему там скорпионы, фаланги, змеи. Не выдержал он столь неприятного соседства и вернулся домой, а оттуда — в армию, снова в Латвию, в морской десант. Служба пришлась ему по душе, но тут в Венгрии разразился антисоветский путч, и он оказался в частях, посланных на усмирение непокорных соседей. В одну из ночей на их подразделение напал отряд власовцев. Тихо, под покровом ночи, был вырезан весь отряд. Валентин тоже получил удар ножом в грудь, но оружие наткнулось на гвардейский значок и соскользнуло, пробив легкое, но не задев сердца. Перед выпиской из госпиталя нескольким случайно выжившим в той резне, в том числе и Цыганкову, вручили партбилеты. Без рекомендаций и кандидатского стажа. В качестве награды.

ЭПИЗОД С АППЕРКОТОМ

Валентин еще не закончил учебу на географическом факультете Ростовского университета, когда его, бывшего морского десантника, направили на работу в интернат для трудновоспитуемых детей. В восьмом «Б», куда молодого учителя назначили классным руководителем, верховодил сын прокурора, первостатейный хулиган. Он был убежден в собственной безнаказанности и с одинаковым удовольствием издевался над учениками и учителями. Справиться с ним не мог никто, и настал день, когда новый классный руководитель, потеряв самообладание, проучил мерзавца по всем правилам боксерской науки. Апперкот, которому когда-то обучил Валентина старший брат-боксер, был выполнен по всем правилам.

Скандальное ЧП — учитель поднял руку на ученика — всколыхнуло весь город. Дело дошло до суда. Учительский коллектив интерната горой стоял за своего молодого коллегу, но это не помогло. Его уволили, лишив права преподавать. Правда, поплатился своим постом и прокурор, не сумевший обуздать сына-хулигана и сдавший его в интернат на горе педагогам-воспитателям. Итак, учительская карьера Валентина Цыганкова оборвалась, едва начавшись.

ТРИНАДЦАТЫЙ НОМЕР

Был однако, человек, которому случившееся пришлось по душе. Жена, работавшая в самой знаменитой столичной парикмахерской — «Чаривныце», давно мечтала пристроить мужа к более прибыльному делу. Валентин и оглянуться не успел, как оказался сначала на курсах парикмахеров, а потом и на практике в польском Кракове, куда посылали самых способных учеников. Там, в Кракове, на первом в жизни конкурсе, он ощутил вкус к новому делу и впервые дал волю фантазии — соорудил из длинных волос клиентки некое подобие Эйфелевой башни, поразив всех присутствующих, а прежде всего компетентное жюри.

Конкурсов в жизни Валентина было немало. Но одному из них судьба отвела более чем знаменательную роль. Он проходил в киевском цирке и транслировался по телевидению. Цыганкову достался тринадцатый номер, а в придачу — клиентка с длинными волосами.

— Работать с такими волосами всегда трудно, но я не очень огорчился, — рассказывает Валентин Анатолиевич. — Волноваться не стоило, ведь призовые места, как это у нас водилось, были распределены заранее. Но когда жюри принялось объявлять свое решение, зрители засвистели. Они так упрямо кричали «Тринадцатый!», «Тринадцатый!», что судьям пришлось передвинуть меня на призовое третье место. Я очень радовался награде — портативному радиоприемнику «Селга», ведь в те времена приобрести его можно было лишь по большому блату, и не подозревал, что судьба уже приготовила мне очередной сюрприз.

Через несколько дней на пороге квартиры Цыганковых появился подтянутый военный в погонах подполковника КГБ. «Одевайся, поедем», — сказал он Валентину. «Сухари брать?» — растерянно спросил тот. — «Не надо, тебя накормят», — небрежно ответил гость, и его слова прозвучали угрожающе.

На улице, однако, их ждала правительственная «Чайка». На заднем сиденье никого не было, и Цыганков онемел от изумления, когда офицер уже в машине пожал ему руку, назвал себя Григорием и уселся за руль. «Поедем к шахине, сделаешь ей прическу, как на конкурсе», — сказал подполковник. Очередной вопрос застрял у Валентина в горле, но подполковник сам объяснил, что он — личный телохранитель и водитель жены первого секретаря ЦК КПУ Щербицкого. Она видела конкурс парикмахеров по телевизору и распорядилась доставить ей мастера под номером 13, чтобы он сделал ей прическу.

ОПАСНОЕ ЗНАКОМСТВО

— Я тогда уже был известным в Киеве мастером, — рассказывает Валентин Анатолиевич. — У меня стриглись многие знаменитости — артисты, музыканты, композиторы, жены министров. И вообще клиенты валом валили, так что я не особенно удивился такому обороту дела. Рада Гавриловна оказалась маленькой, приветливой женщиной. Она с порога объяснила, что у Владимира Васильевича день рождения, будет много гостей, и ей непременно хочется «подрасти». «Сделайте мне прическу вроде той, конкурсной», — попросила она. Пришлось сооружать на ее голове некое подобие Бранденбургских ворот. С тех пор меня возили к Раде Гавриловне два—три раза в месяц, и всякий раз угощали коньяком «Наполеон», изысканными закусками и даже гаванскими сигарами. Да и с собой непременно клали в сумку то балычок, то креветки, а то и дорогую бутылку.

— Так длилось с полгода, — продолжает рассказ мастер. — С Григорием мы почти подружились и я, видимо, утратил чувство дистанции. В день рождения Рады Гавриловны я приехал делать ей прическу с огромным букетом желтых роз. Она их очень любила и в благодарность чмокнула меня в щеку. Одна из горничных была рядом, наблюдала это и, видимо, доложила, кому следует, ведь вся домовая прислуга служила в КГБ. И уже на следующий день меня не только отлучили от высокопоставленной клиентки, но и уволили из парикмахерской с запретом работать по специальности. Я почти уверен, что сам Щербицкий ничего об этом не знал — просто агенты КГБ на всякий случай проявили особое рвение. Зато жена моя, до тех пор ничего не знавшая о моих поездках к Раде Гавриловне, так рассвирепела, что выгнала меня из дома. Так я оказался сразу и без работы, и без крыши над головой.

УБЕЖИЩЕ В НИИ

Из этого отчаянного положения Цыганкова выручил один из постоянных клиентов — хирург Александр Шалимов. Он был тогда уже Героем соцтруда и депутатом Верховного Совета и поэтому позволил себе некую дерзость — взял изгнанника на работу в свой институт, оформив его маляром. «Будешь работать у нас по своей специальности и оформлять стенгазету», — решительно заявил он. К слову, заново легализоваться в своей профессии Валентину удалось только после смерти Щербицкого.

Стаж у парикмахера Цыганкова более чем солидный, но он утверждает, что за несколько десятилетий в его деле мало что изменилось. Бритвенные приборы, конечно, усовершенствовались, а ножницы все те же. По-прежнему в цене галантность и ненавязчивое внимание к особе, отраженной в зеркале. Как правило, человек усаживается в кресло, немного смущаясь неопрятным видом своей головы, а встает, глядя на себя с удовольствием. Валентин Анатолиевич утверждает, что это удовольствие заразительно. К тому же всегда приятно слушать слова благодарности. Радостно ощущать и то особое доверие, которое возникает между мастером и его постоянным клиентом. Правда, тут необходимо умение безошибочно определить, расположен клиент к откровенному разговору или наоборот настроен помолчать. Иногда парикмахеры оказываются в роли исповедников (не зря в не очень отдаленные времена им силой навязывали шпионские функции). А вообще-то, если говорить о переменах, то, по мнению мастера, наиболее заметно изменились люди. Смена уклада жизни расшатала привычные устои, перечеркнула прежние представления о добре и зле. То, чем дорожили отцы, для детей утратило цену. И смириться с этим старшему поколению очень нелегко.

УРОК ПРОВИНЦИАЛАМ

Увлечение составлением кроссвордов подтолкнуло Валентина Цыганкова в 1995 году к участию в телеигре «Колесо фортуны». Пятьсот кроссвордов он посвятил исключительно чемпионам и призерам Олимпийских игр и десятками посылал их в адрес организаторов телеигры, но ответа не получал. Отчаявшись, Цыганков позвонил Леониду Якубовичу. Тот смутился лишь на мгновение, а затем крикнул в трубку в своей обычной озорной манере: «Приезжайте! Приглашаю вас на игру!».

Валентин прихватил с собой в Москву два ящика горилки с перцем и десяток киевских тортов. Останкино слегка окосело от крепкой выпивки и сладкой закуски, потеряло бдительность, и тут выяснилось, что кто-то из окружения Якубовича уже успел издать и реализовать на рынке книжечку из 500 кроссвордов, составленных Цыганковым, не указыв имени автора. У бывшего десантника сильно чесались кулаки, очень хотелось начистить физиономию оперативному столичному вору, да решил он, что из-за денег не стоит руки марать. А вот извлечь урок, конечно же, следует. И избавиться от провинциальной наивности — тоже.

Киевские ведомости

 



+++ Ваша реклама здесь всего 30 грн. в месяц +++ Фотографии Киева смотреть здесь +++

Единая страна / Єдина країна

Баннер



При полном или частичном использовании материалов портала ссылка на infokiev.com.ua обязательна (в интернете - гиперссылка).
Info Киев не несет ответственности за достоверность информации опубликованной в рекламных объявлениях и републицируемых материалах.
Ответственность несут авторы информации. Info Киев может не разделять точку зрения авторов статей.

English French German Polish Russian Ukrainian
© 2020 Info КИЕВ. Все права защищены..