Info КИЕВ

Информационный портал

Воскресенье
Ноя 19 
Главная Столичный гид Личности Культура Геннадий Шпаликов - Кумир «шестидесятников»

Геннадий Шпаликов - Кумир «шестидесятников»

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Геннадий ШпаликовЗа свою короткую жизнь Геннадий Шпаликов успел стать одним из символов советского «шестидесятничества», которое теперь мы смутно представляем себе как пору неприхотливой бедности и полетов в космос, малометражных квартир и битком набитых залов на вечерах поэзии... То время удивительно точно запечатлено в двух фильмах, снятых Марленом Хуциевым по сценариям Шпаликова, — «Мне двадцать лет» («Застава Ильича») и «Я шагаю по Москве». Песня «Бывает все на свете хорошо...», которую пела вся страна, тоже написана на стихи Шпаликова.

Впрочем, начало его биографии не имело никакого отношения ни к кино, ни к литературе. Геннадий был сыном инженера-майора, павшего на войне. В послевоенные годы многих детей погибших офицеров направляли в суворовские училища, и московский школьник Гена Шпаликов стал в 1947 году киевским суворовцем.

Восемь лет провел юный кадет в нашем городе. Правда, в эти годы отрочества и юности Геннадий по-настоящему Киева-то и не видел. А видел он, как сам писал тогда, «каждый день бритый затылок впереди стоящего». И к концу обучения всерьез раздражался; в его раннем стихотворении встречается даже реплика:

В общем, можно сказать короче,
Без злости и слов скороспелых:
Родное училище очень

Но тогда же здесь, в Киеве, Шпаликов всерьез занялся литературными опытами. Редактировал стенгазету, а для себя писал стихи, вел дневники. Окончив киевское Суворовское в 1955-м, он был направлен в военное училище в Москву. Казалось бы, его военная карьера определилась. Однако все оборвала случайность: сильно повредив ногу на учениях, 18-летний курсант месяца два провалялся в госпитале — и в конце концов был уволен из армии. Уже после этого Геннадий поступил на сценарный факультет ВГИКа...

В Киеве Шпаликов потом еще не раз бывал, причем порой, так сказать, спонтанно. У него появился в нашем городе близкий друг — замечательный писатель Виктор Некрасов. Разность возрастов (Некрасов годился Шпаликову в отцы) не мешала родству душ. Так что Геннадий иногда совершал стремительные «вояжи» в гости к другу, а то и мог потащить в Москве на Киевский вокзал своих собутыльников: «Съездим к Вике Некрасову — он так обрадуется!».

Яркий талант, мужественный облик, темперамент, задорный юмор делали Геннадия Шпаликова всеобщим любимцем. Успех и признание его первых работ сулили молодому кинематографисту еще более удачное будущее. Но время менялось. Романтичное «шестидесятничество» сменилось глухим цинизмом «застоя». Не сложилось...

В юности, в одном из киевских стихотворений, Шпаликов написал:

Даже без рук и ног
И с пустотой в груди
Я б добровольцем не смог
В небытие уйти.

Увы, в жизни он поступил вопреки тому, о чем говорил в стихах.

 



+++ Ваша реклама здесь всего 30 грн. в месяц +++ Фотографии Киева смотреть здесь +++ Мы в соцсетях: Twitter, Google+ +++

Единая страна / Єдина країна

Баннер




Баннер


При полном или частичном использовании материалов портала ссылка на infokiev.com.ua обязательна (в интернете - гиперссылка).
Info Киев не несет ответственности за достоверность информации опубликованной в рекламных объявлениях и републицируемых материалах.
Ответственность несут авторы информации. Info Киев может не разделять точку зрения авторов статей.

English French German Polish Russian Ukrainian
© 2017 Info КИЕВ. Все права защищены..