Info КИЕВ

Информационный портал

Четверг
Ноя 14 
Главная Столичный гид Личности Культура Иван Щирский - гравер, живописец, поэт и... отшельник

Иван Щирский - гравер, живописец, поэт и... отшельник

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Иван ЩирскийУ немцев — Дюрер и Кранах, у голландцев — Рембрандт, у испанцев — Гойя. В этот ряд выдающихся художников, стоявших у истоков графики, многие исследователи ставят и нашего Ивана Щирского. Однако творчество этого представителя украинского барокко еще ждет своих исследователей, поскольку на сегодняшний день достоверно известны лишь 28 его медиоритов (гравюр на меди), а живописное и поэтическое наследие, как и жизнь Щирского, изучены мало. Приблизительны даже даты его рождения и смерти.

Родился Иван Щирский предположительно в Чернигове, образование получил в Черниговском коллегиуме. Рисованию, графике и живописи учился в Киево-Могилянской академии, где в середине XVII века сложилась одна из наиболее значительных художественных и граверных школ. Впрочем, известно также, что искусство книжной графики он постигал и  в типографии Вильненской академии вместе с известнейшими украинскими граверами Александром и Леонтием Тарасевичами. В Вильно Щирский жил с 1680 по 1683 год, после чего вернулся в Чернигов, а через несколько лет перебрался в Киев. Несколько раз выезжал в Москву, где по заказу делал огромные гравюры в честь царей и успешных военных кампаний. Это был особый жанр рисованного комплимента, который называли еще панегириком. В Москве Щирскому приходилось несколько раз срочно переделывать гравюры из-за тронных перемен. Историки вспоминают, что однажды, работая над панегирической композицией в честь «правительницы» Софии, он вместе с Леонтием Тарасевичем с трудом избежал неприятностей.

Посвящал он свои панегирики также Мазепе, казацким полковникам. Известен выполненный в традициях иконостаса панегирик Щирского в честь ректора Киевской академии Прокопия Калачинського. По этой гравюре нынче можно судить какими были тогдашние студенты и само здание академии после перестройки его Мазепой. Образцом барочной композиции считается тезис Обидовского (тезисами называли листовые гравюры с текстом богословского или философского содержания, а также с изображениями святых или исторических лиц, которым посвящали это произведение). А в 1688—1691 годах вместе с Леонтием Тарасевичем он создал панораму Киева и Днепра. И все же лучшими работами Щирского многие исследователи называют гравюры для книг, в том числе и для учебника риторики (Ilias oratoria), вышедшего в 1698 году.

Что ж до живописных полотен Щирского, то не так давно одно из них «обнаружено» в Национальном художественном музее. Раньше эта картина считалась портретом войскового товарища войска Запорожского Василия Гамалии. Однако историк Оглоблин установил, что изображен не Василий Гамалия, канцелярист гетмана Разумовского, а Григорий Гамалия, военачальник времен гетмана Самойловича (60-70-е годы XVII столетия). А профессор Горбачев, исследовав стиль и особенности письма, пришел к предположению, что автором его является Иван Щирский.

Закончил свои дни этот украинский художник в пещере. Он вообще был аскетом, к сорока годам стал монахом, приняв имя Иннокентий. Работая над гравюрами в Киеве и будучи преподавателем поэтики в Черниговском коллегиуме (это в 1707—1709 годах), жил в монастырях. В конце жизни Иннокентий, вдохновленный духовным подвигом Антония Печерского, выкопал вблизи Любеча, откуда родом был великий старец, и свою пещеру, заложив там пещерный монастырь, которым управлял до 1714-го. Но и в этот период своей жизни Щирский не оставлял гравировального дела и продолжал делать панегирики. Благодаря чему привлек к своему монастырю милость киевского митрополита и черниговских епископов. И вскоре возле его пещер была построена церковь, затем и трапезная. Но в 1786 году по приказу Екатерины II монастырь этот был закрыт.

 



+++ Ваша реклама здесь всего 30 грн. в месяц +++ Фотографии Киева смотреть здесь +++

Единая страна / Єдина країна

Баннер



При полном или частичном использовании материалов портала ссылка на infokiev.com.ua обязательна (в интернете - гиперссылка).
Info Киев не несет ответственности за достоверность информации опубликованной в рекламных объявлениях и републицируемых материалах.
Ответственность несут авторы информации. Info Киев может не разделять точку зрения авторов статей.

English French German Polish Russian Ukrainian
© 2019 Info КИЕВ. Все права защищены..