Info КИЕВ

Информационный портал

Вторник
Окт 15 
Главная Столичный гид Личности Культура Татьяна Куперник - знаменитая киевская актриса драмтеатра

Татьяна Куперник - знаменитая киевская актриса драмтеатра

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Татьяна Львовна КуперникКиевская гимназистка Таня Куперник росла в артистической обстановке. Ее отец, популярный адвокат Лев Куперник, был страстным поклонником Мельпомены.

Куперник много лет возглавлял объединение актеров-аматоров — Киевское драматическое общество. Пристрастие адвоката к театру выразилось даже в том, что он женился на внучке гениального Щепкина. Таким образом, гены артиста перешли и к их дочери.

Между прочим, именно в Киеве девочка впервые попробовала себя на сцене. Произошло это в усадьбе барона Рудольфа Штейнгеля на нынешней улице Воровского, 27, о которой мы недавно рассказывали на страницах «Киевлян». Татьяна Львовна потом вспоминала о Штейнгелях: «У них был большой особняк, стоявший в роскошном саду и прозванный нами «сказочный замок». Там бывала вся верхушка киевской интеллигенции, а для молодежи каждую субботу и воскресенье устраивались спектакли. Писались декорации, шились костюмы, ставили пьесы Островского, Мольера, старинные водевили. Моя первая роль была в водевиле «Разлука та же наука», где я изображала молодую даму и, вероятно, была очень забавна в капоте и наколке в мои пятнадцать лет».

Но еще раньше юная Таня дебютировала в качестве литератора. В 1888 году исполнилось 100 лет со дня рождения Михаила Щепкина. Труппа театра Соловцова (в то время прибывшая в Киев на гастроли, а впоследствии создавшая здесь постоянный театр) дала в честь юбилея праздничный спектакль. А перед спектаклем премьер труппы прочел стихи, посвященные Щепкину. Каково же было удивление 14-летней девчонки, сидевшей в ложе в гимназической форме с черным передником, когда она узнала собственные строки! Эти стихи она сама сочинила в канун годовщины и отдала отцу, а тот счел их достойными публичного исполнения. Мало того, публика тоже оценила стихотворения и начала громко требовать: «Автора! Автора!» Однако учащимся гимназий настрого запрещалось появляться на театральных подмостках. Посему со сцены объявили, что автор — гимназистка и выйти на сцену не может. Ощущение той минуты запомнилось навсегда: «Я старалась спрятаться в угол ложи — мне казалось, что все знают, что это я, и смотрят на меня; мне было жутко, и стыдно, и сладко, как бывает от первого поцелуя». Вскоре стихи поместили в газете «Киевское слово», и Татьяна впервые увидела свое произведение напечатанным.

В 1891-м, окончив гимназию, девушка поселилась с матерью в Москве (у отца к тому времени была уже другая семья). Там она стала актрисой частного драматического театра Корша. «Щепкинские гены» давали о себе знать: московский дебют Татьяны прошел успешно. На сцене она выступала как «г-жа Щепкина». Но в это же время, видя, что репертуар у Корша слабоват, Татьяна Львовна попробовала себя в драматургии. Она обладала легким пером, хорошо знала сцену, поэтому первая же ее пьеса — одноактная сценка «Летняя картинка» — сразу же была поставлена. Пресса одобрительно отозвалась о ней. Но в одной из рецензий девушка с возмущением прочла: «Комедия г-на Куперника написана очень живо и произвела на публику приятное впечатление». Чтобы никто больше не пытался выставить ее мужчиной, юная сочинительница с тех пор раз и навсегда приняла литературную фамилию Щепкина-Куперник. Под этим именем в историю литературы вошла замечательная писательница, автор многочисленных пьес, стихотворений, мемуарных очерков, выдающаяся переводчица драматургии Шекспира, Лопе де Вега, Ростана, Метерлинка..

 



+++ Ваша реклама здесь всего 30 грн. в месяц +++ Фотографии Киева смотреть здесь +++

Единая страна / Єдина країна

Баннер



При полном или частичном использовании материалов портала ссылка на infokiev.com.ua обязательна (в интернете - гиперссылка).
Info Киев не несет ответственности за достоверность информации опубликованной в рекламных объявлениях и републицируемых материалах.
Ответственность несут авторы информации. Info Киев может не разделять точку зрения авторов статей.

English French German Polish Russian Ukrainian
© 2019 Info КИЕВ. Все права защищены..