Info КИЕВ

Информационный портал

Воскресенье
Июл 21 
Главная Столичный гид Личности Культура Казимир Малевич - "Черный квадрат" навеяли... кусочек сала с черным хлебом

Казимир Малевич - "Черный квадрат" навеяли... кусочек сала с черным хлебом

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Черный квадратЕсли бы сто лет назад вы произнесли слово "бар" или "кафе", вас бы не поняли или приняли за иностранца.

Средоточием городской питейной культуры на рубеже XIX-XX веков были "рюмошные". Такие заведения из разряда "хорошо забытое старое" с недавних пор появились в Киеве. Современные "рюмошные" не стремятся копировать интерьеры своих предшественниц. Ведь плазменные экраны, собирающие завсегдатаев и заезжих футбольных болельщиков, плохо вписываются в декор столетней давности. Но что до традиций пития и общения, по сути, здесь мало что изменилось со времен Булгакова и Малевича. В Киеве все так же любят немного выпить, вкусно закусить и приятно поговорить.

Соленый огурец - обязательное дополнение к стопке водки

Век спустя в Киеве все еще рассказывают быль, как в "рюмошной" на Крещатике в кругу коллег-художников проводил время Казимир Малевич. Здесь водку, поставляемую напрямую из гуральни города Немирова, он любил закусывать корочкой черного хлеба, натертой чесноком, присоединив к ней тонкий ломтик свежайшего сала. Среди историков и искусствоведов ходит даже версия, что благодаря киевским посиделкам и этому классическому вкусовому сочетанию родился впоследствии знаменитый "Черный квадрат". Версию косвенно подтверждают и воспоминания очевидцев - старых буфетчиков, отмечавших, что художник так входил в раж, защищая созданное им направление в изобразительном искусстве, что слово "супрематизм" они запомнили значительно раньше, чем о нем узнал весь мир.

Сегодня в центре Киева в новой "Рюмошной" буфетчиков сменили "хозяйки бара". Но закусочный ассортимент, как и водка, почти не претерпели изменений: на барной стойке все тот же Nemiroff, а на закуску - черный хлеб с салом, свежим, только что купленным на Бессарабском рынке по соседству. И, как и в прежние времена, персоналу за стойкой бара приходится запоминать новые слова. Как правило, теперь это названия коктейлей.

- В нашем заведении принято пить напитки, в основном, в чистом виде, традиционно, из рюмок, - рассказывает бармен Юлия, доставая из холодильника две фирменные стопки "с изморозью", точь-в-точь следуя старой рекомендации "перед злоупотреблением охладить". - Но если просят коктейль - пожалуйста! В холодное время года, чтобы посетитель быстрее "оттаял", готовим "Лоботомию": ром, апельсиновый ликер и Nemiroff "Украинская медовая с перцем" - это особенно важно, так как другая водка сюда не подходит! Сверху немного соуса "Табаско", чтобы еще больше подчеркнуть горечь перца чили, входящего в состав водки. Эта горчинка как нельзя лучше согревает и бодрит! Пьется напиток необычайно легко и незаметно, но надо быть осторожным: после пары таких коктейлей с большим трудом удается встать из-за стола.

На полках в баре выстроились бутылки разной формы и цвета, но, присмотревшись, замечаешь, что никакой другой водки, кроме Nemiroff, здесь больше не держат. Бармена Марину мой вопрос "Почему?" ничуть не удивляет. Она считает, что это дело принципа. Ведь Nemiroff - один из немногих водочных брендов, который полностью выдерживает классическую технологию производства.

- Многих постоянных посетителей именно это и подкупает. Они знают, чего ожидать, - рассказывает Марина.

- Известный телеведущий, например, бывая у нас, заказывает Nemiroff "Украинскую березовую особую". В ней есть вкус свежести, который могут давать только натуральные компоненты. Кстати, их в этой водке в целом около двадцати! И никаких химических эссенций. Говорят, похожую водку пил еще Булгаков. А закусывал ее малосольным огурчиком. Кстати, у нас соленый огурец - обязательное дополнение к каждой стопке водки.

Посетителей объединяет специальное приспособление - "чувство локтя"

Не трактиры, не кабаки, а уютные кофейни и такие вот "рюмошные" привлекали в свое время Булгакова. Ведь только здесь можно было повстречать колоритные типажи киевского среднего класса - представителей богемы, конторский и чиновничий люд, с которых великий писатель затем "срисовал" некоторых своих персонажей. Что характерно, пьяницы и маргиналы таких заведений сторонились. Атмосфера здесь никогда не располагала к буйным алкогольным проявлениям, а только к раскрепощенному общению.

Средний класс в лице посетителей "Рюмошной" сто лет спустя представлен все теми же "свободными художниками", офисными работниками, госслужащими. Впрочем, значительную часть составляют и предприниматели средней руки. Всех их, по наблюдениям барменов, объединяет стремление к общению в непринужденной обстановке. Этому способствует "чувство локтя" - специальное приспособление, придуманное для больших компаний.

"Локоть" - это наше ноу-хау, - рассказывает Юлия, демонстрируя трапециевидную доску с пятью маленькими углублениями для рюмок и одним большим - для солений. - В углублениях могут быть рюмки с разными водками - кому в компании какая больше нравится. Но то, что все они объединены одной основой и общей закуской, очень сближает. Особенно, когда собираются футбольные болельщики.

Бармены вспоминают, как несколько недель назад заведение с трудом выдержало натиск приехавших в Киев шотландских фанов, стремившихся занять место поближе к стойке.

- Не заметить их было невозможно: все в килтах, шотландских шляпах и с "дудками", очень шумные, краснощекие, слегка самодовольные, - продолжает Юлия. - Вначале заказывали кто "скотч", кто пиво. Надо было видеть, как улыбка сходила с их лиц, когда наши забили первый гол! А когда матч закончился со счетом 2:0 в нашу пользу, так они совсем приуныли. Тут кто-то из наших посетителей на радостях заказал "локоть", потом еще, стали угощать шотландцев. И как началось братание! Смеялись, песни пели, понимали друг друга, хотя говорили-то на разных языках. Тут тебе и сладость победы, и горечь поражения. Но главное - никому обидно не было из-за проигрыша.

После 18:00 заведение заметно оживляется. Бармены за стойкой здороваются с новоприбывшими. Со всех сторон доносятся обрывки разговора - кто о спорте, кто о политике, а кто о работе. Но не бывает такого, чтобы не говорили о любви. И никто не удивится, если что-то из рассказанного затем появится в книгах новых "булгаковых" или на полотнах новых "малевичей". Наоборот, будет странно, если этого не случится.

Яна ЮНИЦКАЯ

 



+++ Ваша реклама здесь всего 30 грн. в месяц +++ Фотографии Киева смотреть здесь +++

Единая страна / Єдина країна

Баннер



При полном или частичном использовании материалов портала ссылка на infokiev.com.ua обязательна (в интернете - гиперссылка).
Info Киев не несет ответственности за достоверность информации опубликованной в рекламных объявлениях и републицируемых материалах.
Ответственность несут авторы информации. Info Киев может не разделять точку зрения авторов статей.

English French German Polish Russian Ukrainian
© 2019 Info КИЕВ. Все права защищены..