Info КИЕВ

Информационный портал

Среда
Июн 20 

Короткий век Сенного

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Главный вход в рынок. 1958 11 августа 1958 г. — на улице Воровского открылся колхозный крытый рынок, получивший имя «Центральный». Но киевляне неизменно называли его Сенным.

Старожилы бывшей Бульварно-Кудрявской (в 1919—1937 гг. она именовалась улицей Нероновича, а потом стала улицей Воровского), соединявшей Бибиковский (Т. Шевченко) бульвар с местностью Кудрявцем, просто не могли забыть свой «домашний» Сенной рынок. Тот, что многие годы исправно торговал сеном, соломой и другими ежедневно необходимыми товарами под открытым небом на Львовской площади.

Неподалеку, на месте теперешнего сквера на развилке Большой Житомирской и Сретенской, еще в 1930-е гг. стояла церковь. Она посвящалась одному из 12 главнейших православных праздников — Сретению Господнему. Как было установлено законом Ветхого Завета, на 40-й день после рождения первенца мужского пола его мать должна была прийти к иерусалимскому храму, чтобы принести жертву для своего очищения. Ей надлежало представить малыша Богу и выкупить его, потому что по Моисееву закону каждый новорожденный принадлежал Всевышнему, а не сделав предписанного, женщина считалась нечистой и войти в храм не имела права.

Именно для этого и пришла в храм Пресвятая Дева Мария с Иисусом и двумя жертвенными горлицами. При входе ей встретился благочестивый старец Симеон, которому Святой Дух пророчил, что он не умрет, пока не увидит Спасителя, и еще здесь была 84-летняя вдова Анна Пророчица, обитавшая в храме. Симеону выпало быть восприемником новорожденного Христа, и он стал Симеоном Богоприимцем. Память этой встречи отмечается праздником Сретения Господнего. В православной церкви он установлен в 542 г. при византийском императоре Юстиниане.

Время основания в Киеве первой Сретенской церкви неизвестно, но очередная деревянная, заменившая обветшавшую, была построена около Львовских ворот в 1752 г. Простояв целое столетие, она требовала замены, и в октябре 1853 г. заложили каменную церковь по проекту архитектора Павла Спарро. В 1861 г. она была освящена, а в 1883-м и 1912 гг. еще достраивалась и расширялась.

Вход со стороны ул. Чкалова (О. Гончара). 1958

В 1934 г., в связи с предполагавшимся строительством Правительственного центра на территории от Михайловского монастыря до Софийского собора, подлежали перепланировке и прилегающие участки. Намечалось Сретенскую улицу расширить и продолжить до Софийской площади, с выходом у колокольни. При подготовке к исполнению этого плана Сретенская церковь в 1936 г. была снесена, а территория Сенного рынка позже расчищена от строений. Здесь образовался просторный сквер с клумбами и зелеными насаждениями.

Но без рынка в этом обширном районе, учитывая закрытие Галицкого (он же Евбаз) на площади Победы, было нельзя, и потому в 1949 г. на улице Воровского началось строительство крытого рынка по проекту архитекторов Ф. Н. Фридлина и Б. Я. Кучера. Возводили непростое инженерное сооружение долго — 9 лет, и 12 августа 1958 г. газета «Вечірній Київ» наконец могла проинформировать киевлян:

«Еще вчера здесь работали бригады строителей. А сегодня утром сюда впервые пришли киевляне, колхозники со всех концов Украины, которые доставляют в столицу разнообразные сельскохозяйственные продукты. Над фасадом белокаменного сооружения, выросшего на улице Воровского, полотнище с надписью «Добро пожаловать!» Нескончаемый поток людей беспрерывно вливается в помещение через главный вход, а также по широкой гранитной лестнице со стороны улицы Чкалова (ныне ул. Олеся Гончара).

Как-то необычно чувствуешь себя в этом огромном зале, где объем, простор гармонично соединяются с простой и красивой отделкой. Поднимешь голову, а над тобой протянулось ажурное кружево свода. Смонтировано оно больше чем из 30 тысяч стеклянных линз. Приятный мягкий свет льется через крышу, витражи и окна, блестят белым кафелем панели. За прилавками, продолговатые островки которых расположены по сторонам зала, разместились колхозники. Перед ними горы зелени, фруктов, овощей — есть все, чем богата украинская земля.

А вот этой внутренней лестницей с красивыми светильниками можно подняться на второй этаж — широкий балкон-галерею. Здесь тоже разместились ларьки. Полезная площадь зала с балконом — 9 тыс. кв. м, общий объем крытого рынка — одного из наибольших в стране — 80 тыс. куб. метров. В зале и на балконе оборудовано 1200 торговых мест.

Отдельные помещения предназначены для отдыха. В одном из них вскоре будет оборудована гостиница. На первом этаже к услугам посетителей кафе-автомат. В нем свыше 20 «механических продавцов» отпускают бутерброды, кондитерские и другие изделия. Для торговли колхозникам выдают белые халаты, разный инвентарь. Киевляне, пришедшие за покупками в новый рынок, с интересом рассматривают торговый зал, с его витражами, красивыми светильниками, люстрами.

В подвальных помещениях, над которыми стоит павильон, находится сложное хозяйство рынка. Со всех концов республики сюда беспрерывно прибывают автомашины, груженные сельскохозяйственными продуктами, на мясо- и молочно-контрольных будут проверять качество свинины, говядины, битой птицы, молока, творога, сметаны. В холодильных камерах и хранилищах рынка можно поместить для хранения 5—6 тыс. тонн разных сельхозпродуктов».

В 1980—1990-е гг. Сенной рынок приобрел популярность среди «непродовольственной» части продавцов и покупателей. Его открытые прилавки вдоль главного здания и знаменитая лестница на улицу Чкалова стали так называемым «блошиным», антикварным рынком. Такие места общения возникают спонтанно и являются атрибутом любого города с давней историей и небезразличными к ней жителями разного социального положения и достатка. Здесь можно было увидеть, взяв в руки, полюбоваться и приобрести предметы быта и искусства вековой и более давности.

Начало конца рынка было положено перестраховочным распоряжением городского руководства после трамвайной трагедии в Днепродзержинске 2 июля 1996 г., унесшей жизни 34 человек, когда на крутом спуске отказала система торможения. Вместо обследования, ремонта и обновления подвижного состава киевские власти пошли по пути запрещений и отмен.

Торговый зал Сенного рынка

Обоснованием этих мер выдвинули уклон улиц больше чем 4 градуса — обстоятельство, которое никогда не только не мешало, а даже было причиной появления именно в Киеве первого в Российской империи электрического трамвая. И вот теперь оказалось, что ездить крутыми киевскими улицами опасно. Действительно, трудно представить, что когда-то трамвай курсировал Владимирским спуском и улицей М. Грушевского, спускался на Крещатик по Прорезной и Круглоуниверситетской, улицей Щорса поднимался до площади Л. Украинки, бренчал звонками на Банковой, Бастионной, Б. Хмельницкого, О. Гончара, доезжал по Владимирской улице к Андреевской церкви.

До Львовской площади и района Сенного крытого рынка можно было добраться несколькими трамвайными линиями. Вагоны шли сюда от железнодорожного вокзала и Контрактовой площади, от майдана Незалежности и района кабельного завода, от угла улиц Красноармейской и Саксаганского.

Это было давненько, а в 1996-м была отрезана последняя пуповина — трамвай № 2, которым рынок был привязан к вокзалу и существовал успешно только благодаря ему. Сначала объявили, что на ул. Воровского поменяют рельсы, а на время ремонтных работ рынок соединится с вокзалом автобусным маршрутом. Так и сделали, но не временно, а на постоянно, потому что восстанавливать трамвай, как оказалось, не собирались. Пресс-служба горгосадминистрации победно отрапортовала: «От Львовской площади до вокзала будет действовать абсолютно новый автобусный маршрут № 7».

Каждому понятно, что замена далеко не равноценна и губительна для рынка. Власть перестраховалась, но кто определил, что на улице автобус безопаснее, чем трамвай? Замысел был, безусловно, другой: постепенно отвадить киевлян от рынка, а потом делать с его зданием что душе угодно. Первые же дни без трамвая показали, что это случится довольно быстро: и товаров, и покупателей — как кот наплакал. Все вышло так, как негласно, не афишируя, и задумывали. Для колхозников, кооператоров, частников рынок стал неудобен, а потому расширилась площадь торговли крупногабаритными промышленными товарами, которая здесь территориально были не очень уместны.

В результате 9 апреля 2005 г. рынок был закрыт для строительства фактически несовместимого по своему содержанию комплекса — с торгово-развлекательно-спортивным центром, офисными помещениями, 340 жилыми квартирами и паркингом площадью 35 тыс. кв. м на 960 или даже 1300 машино-мест (въезд с ул. Воровского, выезд на ул. О. Гончара). В следующем году здание рынка назвали аварийным, вывели из разряда памятников исторического наследия и разрушили.

В 2008 г. проектировщики и предполагавшиеся инвесторы начали говорить о будущем комплексе в 7—15 этажей, где цокольный и первый этаж займут торговые площади, а «в остальных помещениях разместятся офисы, физкультурно-оздоровительный комплекс, киноконцертный зал, ресторан и зона отдыха; в 21-этажном жилом здании будет 214 квартир, подземный паркинг сможет вместить 770 автомобилей». Весной 2011-го сведущие люди поговаривали, что «объект будет перепродан в ближайшее время и потом начнется стройка».

Останки рынка...июль 2013 г.

Еще в апреле 2005 г. директор рынка обещал «пригласить киевлян и гостей столицы в обновленный торгово-офисно-жилой центр через 2,5 года», то есть к концу 2008-го, и высказал надежду, «что он будет одним из лучших в Киеве». Разговоры — разговорами, но вот уже семь лет развалины любимого киевлянами Сенного рынка лежат как свидетельство бесхозяйственности (равнодушия, некомпетентности, непрофессионализма, безразличия — нужное подчеркнуть) киевской городской власти.

Автор Виталий КОВАЛИНСКИЙ

 



+++ Ваша реклама здесь всего 30 грн. в месяц +++ Фотографии Киева смотреть здесь +++ Мы в соцсетях: Twitter, Google+ +++

Единая страна / Єдина країна

Баннер





При полном или частичном использовании материалов портала ссылка на infokiev.com.ua обязательна (в интернете - гиперссылка).
Info Киев не несет ответственности за достоверность информации опубликованной в рекламных объявлениях и републицируемых материалах.
Ответственность несут авторы информации. Info Киев может не разделять точку зрения авторов статей.

English French German Polish Russian Ukrainian
© 2018 Info КИЕВ. Все права защищены..