Info КИЕВ

Информационный портал

Вторник
Авг 20 

Киевский укрепрайон (КиУР)

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Киевский особый укрепрайонКиевский Особый Укрепрайон — один из немногих оборонительных объектов «линии Сталина», достроенный и почти полностью приведённый в состояние боевой готовности накануне вторжения гитлеровских войск на территорию СССР.

 

Именно благодаря этому столице Украины удалось продержаться два с половиной месяца под натиском немецкой группы армий «Юг» и сорвать план германского «блицкрига».

Строительство многих укрепрайонов в СССР накануне войны не было завершено. А некоторые из уже существовавших были ра­зоружены и законсервированы. Доты даже передавались на ба­ланс совхозам в качестве... ово­щехранилищ.

Большинство сооружений КиУРа избежало этой участи. Другие же после начала войны были наспех расконсервированы и приспособлены к обороне уси­лиями гражданского населения и военных. Киевский укрепрайон сыграл важную роль при обороне нашей столицы, в течение 72 дней сдерживая наступление немцев. Однако начальник Генерального штаба Георгий Жуков, опасаясь окружения, настаивал на отводе войск от столицы. Сталин, не же­лавший терять Киев, согласился на это слишком поздно. В окру­жении под Киевом Красная ар­мия потеряла 611 тыс. человек. Но некоторые доты КиУРа про­должали сопротивление даже тогда, когда немцы были уже под Москвой.

Киевский укрепрайон (КиУР) создавался в 1928-1935 гг. был частью так называемой «линии Ста­лина». Охватывал Киев полуколь­цом, флангами опираясь на Днепр. Протяжённость КиУРа составляла 75 км., глубина оборонительной по­лосы - от 2 до 6 км. Всего в укрепрайоне было построено около 220 долговременных огневых точек (дотов), расположенных в шахмат­ном порядке, с плотностью размещения 1,5 сооружения на квад­ратный километр. Большинство дотов - пулемётные, на 1-4 амбразуры, вооружённые станковыми и ручными пулемётами. Строились доты из железобетона и тщательно маскировались. Тол­щина стен - от 100 до 150 см. На не­которых из них устанавливались бронеколпаки с 200 мм броней. Большинство - имело автономную систему водоснабжения, а некото­рые были оборудованы фильтровентиляционными установками и дизель-генераторами. Гарнизоны со­стояли из 5-16 человек под коман­дованием лейтенантов. Наибольшее распространение в КиУРе имели одноэтажные трёхамбразурные и двухэтажные пулемётные доты для ведения фронтального огня.

Пулеметный дот № 127 (с.Ходосивка)

...Полузатопленное бетонное сооружение дота №127 стоит метрах в сорока от берега водохра­нилища на реке Сиверке. В дверных проёмах и амбра­зурах сооружения гуляет ветер. Перекрытие между этажами частично разрушено.

Дот № 130

Дот № 130 как и многие доты КиУРа, двухэтажный.

В сколах бетона виден щебень, стены снаружи покрыты мхом. Внутри дота — противооткольное покрытие: металлические бал­ки, листы стали и вмурованная в стены металлическая сетка. При попадании в дот бетонобойного снаряда они сдерживали откалывающиеся от стен осколки бетона.

Дот № 131 в селе Кременище

Дот №131 уникален. Единс­твенный пулемётный с броне­колпаком. Рядом — памятный знак на могиле одиннадцати его заживо сгоревших за­щитников под командованием лейтенанта Василия Якунина.

По сути, бронеколпак — ци­линдр высотой около метра и около трёх в диаметре, со­ставленный из бронесегментов, с крышей, привинченной к ним многочисленными болта­ми. По рассказам местных жи­телей, дот оказался в полном окружении и немцы раскалили его бронеколпак при помощи огнемётного танка (захваченного при отступлении советских войск Т-26). Когда гарнизон дота вынужден был скрыться от жара на втором этаже, артиллерий­ским огнём была выбита бронезаслонка и внутрь дота вброси­ли два кумулятивных снаряда. О температуре, до которой раскалился бронеколпак, можно судить по трещинам, покрываю­щим верхний слой брони. Тем не менее, сооружение не­плохо сохранилось.

После войны часть дотов была восстановлена, и некоторое время проводились работы по приведению укрепрайона в порядок. Разумеется, были и такие, отстроить которые было невозможно: одни были раз­рушены в ходе боёв, другие — взо­рваны советскими войсками при от­ступлении или немцами в 1942 г.

Дот № 176 — один из трёх артил­лерийских дотов КиУРа. Рассчи­тан на два 76-мм орудия, которые должны были вести по противни­ку косоприцельный огонь. Иначе говоря, огонь с флангов. Внутри дота — сорванные с петель дере­вянные двери, оббитые металлом. В этом, как и в других дотах, вой­на оставила выбоины пуль и ос­колков, а наше время — граф­фити.

Дот №100 в селе Вита-Поштова на Одесской трассе

На склоне холма, в котором он расположен — табличка с надписью «Дот №100. Бункер первой линии обороны». Рядом — памятный знак в честь его защитников. Этот дот-бункер — самый большой из вышеописанных — представляет собой командный пункт с помещениями и бетонными ходами для укрытия пехоты во время артобстрелов и авианалётов. У дота всего одна амбразура. По переходам, укреплённым бетоном, приходится идти, пригнув голову. Луч фонаря упирается в очередной тупик, и возникает ощущение, что ты заблудился.

 



Статьи по теме

+++ Ваша реклама здесь всего 30 грн. в месяц +++ Фотографии Киева смотреть здесь +++

Единая страна / Єдина країна

Баннер



При полном или частичном использовании материалов портала ссылка на infokiev.com.ua обязательна (в интернете - гиперссылка).
Info Киев не несет ответственности за достоверность информации опубликованной в рекламных объявлениях и републицируемых материалах.
Ответственность несут авторы информации. Info Киев может не разделять точку зрения авторов статей.

English French German Polish Russian Ukrainian
© 2019 Info КИЕВ. Все права защищены..