Info КИЕВ

Информационный портал

Четверг
Окт 22 
Главная Столичный гид История Киевский хронограф Январь 2 января 1649 года в Киеве у Золотых ворот состоялось чествование Героя освободительной войны с Речь

2 января 1649 года в Киеве у Золотых ворот состоялось чествование Героя освободительной войны с Речь

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Б.ХмельницкийВ первой половине XVII века большинство украинских земель входило в состав Речи Посполитой. Десятилетиями украинцев обдирали польские паны и отряды крымских татар. Кроме того, вооруженная борьба между отдельными шляхтичами разоряла украинские хутора и села. Так произошло и с хутором Субботовым. Польский шляхтич Даниэль Чаплинский разорил хутор, когда его хозяина Богдана Хмельницкого не было дома. Поляк избил сына Хмельницкого и увез его жену Хелену. Вначале этот конфликт гетман попытался решить мирным путем. Он поехал к польскому королю Владиславу IV и попросил наказать Чаплинского. Король взял в руки свое оружие, украшенное драгоценными камнями, и с усмешкой ответил: "Кто в силах держать саблю в руках, тот и за себя постоять может". Возвратившись ни с чем, Богдан решил отомстить Чаплинскому. Чаша народного терпения в то время была переполнена, и Богдану без труда удалось собрать войско. Таким образом, личные проблемы Хмельницкого ускорили восстание против польской шляхты.

Хмельницкий был образованным человеком, он знал польский, латинский, турецкий, французский языки. Богдан прекрасно понимал, что украинские казаки не смогут победить хорошо вооруженное многочисленное польское войско. Выступив с пламенной речью перед запорожцами, он убедил их обратиться за помощью к татарам. Весной 1648 года отряды Тугай-бея, запорожских казаков под предводительством Хмельницкого приступили к освобождению украинских территорий от польской шляхты. В результате триумфальных побед у крепости Кодак, грандиозной битвы под Желтыми Водами, Пилявцами значительная часть Украины была освобождена. Но к ноябрю 1648 года в армии начал ощущаться недостаток продовольствия и боеприпасов, кроме того, было много заболевших. И тогда Хмельницкий решил взять небольшую паузу. 2 января 1649 года у Золотых ворот Киева украинского гетмана встречали как национального героя.

В 1998 году на окраине села Желтоалександровка Пятихатского района Днепропетровской области был открыт памятник в честь 350-летия начала освободительной войны с Речью Посполитой. На гранитной глыбе с одной стороны отчеканен герб гетмана Хмельницкого, с другой - ханов Гиреев.

 



+++ Ваша реклама здесь всего 30 грн. в месяц +++ Фотографии Киева смотреть здесь +++

Единая страна / Єдина країна

Баннер



При полном или частичном использовании материалов портала ссылка на infokiev.com.ua обязательна (в интернете - гиперссылка).
Info Киев не несет ответственности за достоверность информации опубликованной в рекламных объявлениях и републицируемых материалах.
Ответственность несут авторы информации. Info Киев может не разделять точку зрения авторов статей.

English French German Polish Russian Ukrainian
© 2020 Info КИЕВ. Все права защищены..