Info КИЕВ

Информационный портал

Вторник
Янв 28 

Караимской кенасы здание

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Караимской кенасы зданиеCерое здание караимской кенасы на улице Ярославов Вал, одна из архитектурных жемчужин гениального Владислава Городецкого, бросается в глаза прежде всего своей неприкаянностью на фоне соседских не менее старых строений, доведенных свежей штукатуркой до кукольного состояния коммерческими структурами, властвующими в них.

Караимская община Киева в 1896 году насчитывала 800 человек. Для покупки земельного участка под строительство кенассы и жилого дома, доходы с которого могли бы идти на благотворительные нужды караимской общины, Коген выделил 35 тысяч рублей.

Несмотря на то, что в 1897 году Когена разбил паралич, он продолжал лично руководить делами. Соломон Коген умер в 1900 году. В завещании он предусмотрел, кроме прочего, и средства для завершения строительства храма. Дело Соломона Когена продолжил его брат, Моисей. Всего на постройку было израсходовано около 200 тысяч рублей.

Здание караимской кенасы в мавританском стиле было построено в период с 1898-го по 1902 год архитектором Городецким по заказу Киевской общины караимов (караимы - небольшая народность со своеобразными верованиями, в которых присутствуют элементы иудаизма, ислама и других религий. По одной из версий, караимы являются потомками древних хазар).

Сооружение было украшено замечательным куполом и чрезвычайной красоты лепными украшениями работы итальянца Элио Саля с использованием довольно дорогого на то время материала — цемента. На цоколе исчезнувшего купола до сих пор можно рассмотреть лепной орнамент в виде бесконечной свастики, но для этого надо перейти на противоположную сторону улицы.

Торжественное освящение кенассы совершил 27 января 1902 года гахам Таврический и Одесский Самуил Пампулов. На церемонии присутствовали вице-губернатор, городской голова, ректор университета, другие «официальные лица».

Деятельность общины была прекращена. С 1926 года в здании бывшей кенассы разместилось учреждение политпросвета, позднее — Кукольный театр. С 1952 года в здании разместился кинотеатр «Заря». В 1968 году здание было реконструировано.

За это время кенассе был причинён непоправимый вред: навсегда был утрачен блестяще выполненный купол храма. Сегодня храму не хватает существенной детали — сферического купола со шпилем. В 1970-е годы к кенассе было пристроено небольшое помещение, через которое легко можно было пройти в здание, минуя центральный вход.

В настоящее время кенасса используется не по назначению. Её здание занимает Национальный союз театральных деятелей Украины (председатель — народный депутат Украины 4-го и 5-го созывов Лесь Танюк); также в здании кенассы с 1981 года находится Дом актёра. Однако короткое время - в середине 1990-х годов,- кенасса предоставлялась (на правах аренды) Киевской прогрессивной иудейской общине для празднования иудейских религиозных праздников (Пурим 1994 года).

Киевское караимское национальное общество «Догунма» отстаивает право на возвращение данного культового сооружения общине. По последней переписи населения в Киеве насчитывается 43 караима 13 февраля 2010 года, с целью сохранить уникальный памятник архитектуры, киевский городской совет решил выселить Дом актёра из здания кенассы.

 



+++ Ваша реклама здесь всего 30 грн. в месяц +++ Фотографии Киева смотреть здесь +++

Единая страна / Єдина країна

Баннер



При полном или частичном использовании материалов портала ссылка на infokiev.com.ua обязательна (в интернете - гиперссылка).
Info Киев не несет ответственности за достоверность информации опубликованной в рекламных объявлениях и републицируемых материалах.
Ответственность несут авторы информации. Info Киев может не разделять точку зрения авторов статей.

English French German Polish Russian Ukrainian
© 2020 Info КИЕВ. Все права защищены..