Info КИЕВ

Информационный портал

Четверг
Апр 19 
Главная Столичный гид Личности Государственная деятельность Почему отодвинули в тень основоположника украинской державности Павла Скоропадского

Почему отодвинули в тень основоположника украинской державности Павла Скоропадского

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Павел СкоропадскийПоследнему украинскому гетману Павлу Скоропадскому в нашей истории просто не повезло. Его деяния и поныне у нас, почти в унисон с советской историографией, пытаются незаслуженно затенить, приклеить ему ярлыки типа заговорщика и предателя народных интересов.

Напомню, что весной 1918-го, согласно кабальному Брестскому мирному договору, Украину, на что согласилось ленинское правительство, заняли кайзеровские войска. Однако немецкое командование никак не могло договориться с неуступчивой Центральной Радой о поставках продовольствия в изголодавшуюся Германию. Тогда-то в головах немецких генералов и верхушки крупных украинских землевладельцев возникла идея переворота, который и совершился 29 апреля.

В тот день в Киеве состоялся так называемый съезд хлеборобов, на который прибыло семь тысяч делегатов от трех миллионов украинских земледельцев. На съезде Скоропадского избрали гетманом, а вместо УНР провозгласили Украинскую державу.

«На улицах немецкие автомобили с русскими офицерами, — писал Владимир Винниченко, — они ездят и стреляют в воздух. Это они делают переворот... Воробьи на водосточных трубах хохочут». Ну а чтобы заговорщиков можно было отличить от тысяч других военных, 350 сторонников Скоропадского нацепили белые повязки на левые рукава и малиновые — на правые.

Киевляне старшего поколения хорошо помнят из рассказов своих отцов и кинофильмов, да и в описаниях таких очевидцев, как Юрий Смолич, Константин Паустовский, Михаил Булгаков, об этом говорится, будто Скоропадский был чуть ли не этакой опереточной фигурой. Кстати, поводов для этого он давал достаточно. Молодящийся 45-летний гетман просто обожал щеголять по Крещатику в белой, туго затянутой в талии, черкеске с Георгиевским крестом на газырях. Да и переезд Скоропадского в правительственный квартал на Печерске, по его собственным воспоминаниям, выглядел по-балаганному: «Я сам ехал в автомобиле, снабженный одеялом и подушкой. Мы смеялись, находя, что торжественный въезд нового правительства не представляет величественного зрелища».

Между прочим, несмотря на всю видимую опереточность режима Скоропадского, у него оказалось много серьезных сторонников. Почему? Пресс-секретарь гетмана Дмитрий Донцов ответил на этот вопрос в своей книге «Гомін України»: на фоне серой стандартности и бесцветности демо-социалистических руководителей Скоропадский имел в себе живчик властолюбия и привычку командовать. Многие в нем хотели видеть «нашего «Бонапарта», так как страну из анархии могла вывести только чья-то твердая рука.

ГЕНЕРАЛ-ЗАКОНОТВОРЕЦ

Многих читателей интересует, откуда же все-таки «всплыл» на поверхность украинской революционной стихии бурного 1918-го гетман Павло Скоропадский?

Недавно автор этих строк обнаружил в одной из букинистических лавок на столичной Петровке «Родословный сборник русских дворянских фамилий», изданный в 1887 году. И в нем вычитал, что, оказывается, Скоропадские — это доблестный и очень богатый казацкий род, основатель которого Федор воевал рука об руку с Богданом Хмельницким за независимость Украины. А Иван Скоропадский после Мазепы был гетманом тринадцать лет. Да и вообще, в этом роду все мужчины были военными высокого ранга.

Так что с точки зрения чистоты крови Павло Скоропадский был достойным украинским гетманом. Родился он в 1873 году, детство провел в родовом имении в Тростянце на Полтавщине, что ныне входит в состав Сумской области. Десять лет провел в Пажеском корпусе, служил кавалергардом, участник двух войн — русско-японской и Первой мировой. Царь Николай II приблизил его к себе, сделав флигель-адъютантом. Командовал кавалерийскими соединениями, с 1917 года под началом генерал-лейтенанта Скоропадского находился Первый Украинский корпус, насчитывающий более 60 тысяч сабель.

Любопытно, что за семимесячный срок гетманства правительство Скоропадского приняло 400 основополагающих государственных актов (они назывались грамотами), значение которых и сегодня трудно переоценить. «Это было время организации украинского государства не кустарным способом, как происходило до тех пор, а методами чисто государственными», — вспоминал позднее министр иностранных дел гетманата Павло Дорошенко.

В области внешней политики. Украинскую державу признали 30 государств, постоянно будировался так называемый крымский вопрос: было даже создано общество охраны Крыма как интегральной части украинской державы. Был заключен союз с казачьими правительствами Дона и Кубани. Украина присоединила к себе отдельные территории в Могилевской, Курской и Воронежской губерниях, населенных этническими украинцами.

Во внутриполитической жизни. Восстановлены отмененные УНР частная собственность на землю, свобода торговли и частного предпринимательства. Принят закон об украинском гражданстве, началось формирование украинской национальной гвардии, законодательно восстановлено казачество как сословие, куда записалось 150 тысяч граждан. Узаконена украинская автокефальная церковь, утвержден герб Украинской державы. Проведены торжества, посвященные гетману Мазепе, с него пытаются снять анафему. Введена обязательная воинская повинность, разработан план формирования постоянной украинской армии, военно-морского флота и авиации.

Кроме этого, повсеместно были организованы обязательные курсы по изучению украинского языка для учителей, офицеров, государственных служащих, подготовлены специальные учебники.   Планировалось издание собрания классиков отечественной литературы. Открыто два университета, образована Украинская академия наук, первым президентом которой гетман предложил избрать Владимира Вернадского. Тогда же великий ученый записал разговор министра образования Василенко с гетманом. Он, в частности, спросил министра: «Верите ли вы в полную самостоятельность Украины?» Василенко ответил: «Нет». Тогда Скоропадский наставительно сказал: «Но вы должны действовать так, будто Украина является самостоятельным государством». Чуть позже академик Вернадский замечает в своем дневнике: «Удивительно, как люди, особенно урядовцы-украинцы, балакают и ничего не делают! Они сами, кажется, не уверены в своем положении!» Ах, как это актуально и сегодня.

НАЛОМАЛ ДРОВ

Очевидцы событий 90-летней давности свидетельствуют, что в разношерстном лагере тогдашнего украинского возрождения фигура Павла Скоропадского у многих вызывала негативную реакцию.
«Слюнявым генералом» назвал его спустя два года после переворота Владимир Винниченко в своей книге «Відродження нації». Он писал, что намеченный немцами кандидат на гетманский престол — это «русский генерал малороссийского происхождения, фигура сентиментального дегенерата, безвольного, но с романтическими мечтами и огромными имениями по всей Украине».

Главе Директории почти вторил идейный наставник махновского движения Петр Аршинов, по словам которого, продовольственный грабеж, начатый германцами при помощи правительства Скоропадского, был бесконечно велик и безобразен. Там, где крестьянство противилось этому грабежу, его подвергали репрессиям: «шомполовали и расстреливали».

Что и говорить, за семь месяцев гетманата правительство Павла Скоропадского успело наломать дров. В своей внутренней политике гетман опирался в основном на «Союз земельных собственников», подмявших под себя весь государственный аппарат. Они изгнали из органов местного самоуправления всех представителей демократических партий и санкционировали их массовые аресты, привлекали немецкие войска на подавление крестьянских волнений.

В ответ на эти драконовские меры оппозиционные силы объединились в «Украинский национальный союз» (УНС), большинство в котором составляли эсеры и эсдеки. И 13 ноября 1918 года в Киеве была провозглашена Директория.

На следующий же день гетман допускает еще один крупный политический просчет, провозгласив федерацию Украинской державы с будущей небольшевистской Россией. И сразу же повсеместно начинаются выступления против гетманата, а германские войска, окончательно покидающие Украину, заявили о своем нейтралитете. В середине декабря 1918-го Павло Скоропадский отрекся от власти и без особой огласки срочно уехал в Германию, где и осел на долгие годы.

Известно, что в эмиграции экс-гетман со своей семьей жил отнюдь не бедно: почти четверть века занимал в западном предместье Берлина дом из полутора десятка комнат, содержавшийся за счет немецкого правительства. Руководил Украинским союзом хлеборобов-державников, при Берлинском университете создал Украинский научный институт. В апреле 1945 года во время бомбардировки Мюнхена союзнической авиацией Скоропадский был смертельно ранен, похоронен в Оберстдорфе.

Похоже, последний гетманат стал лебединой песней украинского абсолютизма образца XX века. Увы, и ныне некоторые наши политики то и дело заявляют о необходимости твердой руки, способной вывести Украину из перманентного кризиса. Но они забывают, что для установления национальной диктатуры Павлу Скоропадскому понадобилась сильнейшая поддержка извне. Только вот нужен ли сегодня Украине гетман?

И все-таки в память о последнем нашем гетмане Павле Скоропадском не мешало бы установить хотя бы мемориальную доску на доме, где он жил, — в пассаже на Крещатике, 15. В назидание потомкам.

Киевские ведомости

 



Статьи по теме

+++ Ваша реклама здесь всего 30 грн. в месяц +++ Фотографии Киева смотреть здесь +++ Мы в соцсетях: Twitter, Google+ +++

Единая страна / Єдина країна

Баннер





При полном или частичном использовании материалов портала ссылка на infokiev.com.ua обязательна (в интернете - гиперссылка).
Info Киев не несет ответственности за достоверность информации опубликованной в рекламных объявлениях и републицируемых материалах.
Ответственность несут авторы информации. Info Киев может не разделять точку зрения авторов статей.

English French German Polish Russian Ukrainian
© 2018 Info КИЕВ. Все права защищены..