Info КИЕВ

Информационный портал

Воскресенье
Ноя 19 
Главная Столичный гид Личности Архитектура Суворов Всеволод Леонидович - "отец" Никольской Борщаговки Киева

Суворов Всеволод Леонидович - "отец" Никольской Борщаговки Киева

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Никольская БорщаговкаМало кому известно, что один из районов столицы - Никольская Борщаговка - был первым в Украине массивом, рассчитанным более чем на 100 тыс. населения. На днях "отец" этого массива - 80-летний Всеволод Суворов - отметил полувековой юбилей профессиональной деятельности. Думаете, он рыбку ловит на заслуженном отдыхе? Как бы не так! Всеволода Леонидовича я застал в "Киевпроекте" за разработкой планов застройки Киева. Он поделился со мной не столько былым, сколько взглядами на нынешнее развитие архитектуры столицы.

ПОСТРОИЛ ПОЛОВИНУ КИЕВА
Суворов проектировал почти половину послевоенного города. Получив диплом в Киевском художественном институте, он разрабатывал перспективу застройки Дарницы (в районе Ленинградской пл.), Чоколовки, Отрадного, Воскресенской Слободки, Левобережного, Теремков-II.
- В 50-е годы за минимальные средства и в кратчайшие сроки нужно было дать максимум жилья, чтобы отселить людей из подвалов и бараков, - вспоминает проектировщик. - Сначала маленькими и примитивными, но отдельными квартирами, обеспечивали инвалидов войны, потом - остальных. Люди были довольны, заселяясь в 5-этажки, именуемые теперь "хрущевками".
В 1962 году Всеволод Леонидович начал проектировать Никольскую Борщаговку, огромный на то время массив, рассчитанный на 120 тыс. жителей (в Музее истории Святошинского района собраны до десятка суворовских разработок местности). Впервые в Киеве рядом с 5-этажками строились 9- и 16-этажные дома.
- Когда я впервые туда пришел, увидел огороды и клубничные грядки, - рассказывает Суворов. - На месте Окружной находилась дорога местного значения, а на улице Жмеринской - воинские части. Параллельно с жилыми домами я проектировал размещение коммуникаций. Не могу утверждать, что массив удалось застроить комплексно, поскольку не хватило финансирования. Недополучила Борщаговка торговых и бытовых центров микрорайонного значения, так и не были сооружены два стадиона.
КАЖДОМУ ГОРОЖАНИНУ - МЕСТО ПОД НЕБОСКРЕБОМ
- В Киеве практически не осталось территорий под жилищное строительство. Жизнь заставляет искать площадки под жилье, хотя его возведение на месте запроектированных учреждений общего пользования непозволительно, - считает Всеволод Леонидович. - Сейчас мы разрабатываем правила застройки столицы. Пытаемся "протащить" идею - предусмотренные под учреждения участки не выделять под строительство жилья. Наша забота - сохранить город от принятия необоснованных архитектурных решений и разработать ограничения, чтобы участки продавались инвесторам только под определенное строительство.
В городе остро стоит проблема плотности застройки. Она не решится за счет увеличения этажности домов. Каждому жителю высотки положена определенная территория на земле. Дети нуждаются в игровых, а молодежь - в спортивных площадках, пожилые люди - в лавочках и столах. Сэкономить территорию можно только за счет пятна застройки дома (под "свечку" нужно намного меньше земли, чем под многоподъездную 9-этажку).
ВЕРТИКАЛЬНЫЕ "ПОДВОДНЫЕ ЛОДКИ"
- Киев теряет свое лицо, мягкость и теплоту, поскольку высотки в силуэте города возникли случайно, - сокрушается Всеволод Леонидович. - Они возводятся бессистемно. В Москве по этому поводу проводятся "круглые столы". Дома повышенной этажности там назвали "подводными лодками", поставленными вертикально. Мы отстали от москвичей и не готовы строить небоскребы. Наши соседи изучают опыт японцев и американцев, а мы варимся в собственном соку.
Примитивные мусоропроводы (вертикальные трубы с приемными камерами внизу), используемые в 9-этажках, не годятся для высотных домов. Кроме того, мусоропровод должен быть герметичным, из антикоррозионного металла. Для небоскребов подходят только скоростные лифты, коих в Украине нет. Нужны устройства для наружной чистки стекол, ведь открывать окна в высотках нельзя, а для проветривания помещений используется спецвентиляция.
Самый важный вопрос - отсутствие средств для спасения в небоскребах людей. Обязательно должны быть вертолетные подразделения пожарных, а не далее 500 м от дома - посадочные площадки. По мнению Суворова, жэки не справятся с обслуживанием "свечек". Этим должны заниматься спецслужбы, сотрудники которых обязаны досконально знать "начинку" дома, работая со строителями еще во время его возведения.
- Долго ли еще буду работать? Как Бог даст. Трудишься до тех пор, пока от работы получаешь удовольствие, - утверждает Всеволод Леонидович. - Сейчас я в основном пишу бумаги, но намного интереснее мне было проектировать и строить.

 

Сегодня

 



+++ Ваша реклама здесь всего 30 грн. в месяц +++ Фотографии Киева смотреть здесь +++ Мы в соцсетях: Twitter, Google+ +++

Единая страна / Єдина країна

Баннер




Баннер


При полном или частичном использовании материалов портала ссылка на infokiev.com.ua обязательна (в интернете - гиперссылка).
Info Киев не несет ответственности за достоверность информации опубликованной в рекламных объявлениях и републицируемых материалах.
Ответственность несут авторы информации. Info Киев может не разделять точку зрения авторов статей.

English French German Polish Russian Ukrainian
© 2017 Info КИЕВ. Все права защищены..