Info КИЕВ

Информационный портал

Вторник
Сен 29 

Котлета по-киевски

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Котлета по-киевски. Фото: Андрея Горб«Котлета по-киевски» — исто­рически признанный делика­тес и великолепное блюдо для праздничного стола.

Изна­чально их готовили только из телятины, сегодня — из тонко отбитого куриного филе с кос­точкой, на которую обычно надевают папильотку. Котле­та начинена небольшим ку­сочком сливочного масла.

Как появился этот киев­ский деликатес? Существует несколько версий. По одной из них, еще в ХIХ веке рецепт придумал пивовар и рестора­тор, француз Николя Апперт. Первоначально блюдо назы­валось «Котлета де Воляй».

Переименовали ее в начале XX века в Нью-Йорке: боль­шинство русских эмигрантов были из Киева и постоянно заказывали это блюдо.

По второй версии, которую выдвинул известный кули­нарный историк Вильям Похлебкин, блюдо было «изобре­тено» еще до революции в Санкт-Петербурге, на кухне Новомихайловского клуба. А в «киевские» эти котлеты «пе­рекрестил» уже советский об­щепит в эпоху отчаянной борьбы с низкопоклонством перед Западом.

Еще одна версия гласит, что «Котлета по-киевски» — это творение одного киевско­го ресторатора, который при­дал начиненной маслом кот­лете форму куриной ноги и тем самым удивил своих посе­тителей и сразил конкурен­тов. Считается, что рецепту этого безымянного рестора­тора уже более ста лет.

Сегодня этим блюдом можно полакомиться как в ресторанах, так и в заведе­ниях быстрого питания.

Если вы решили отведать «Котлету по-киевски», вам следует помнить некоторые правила:

• нельзя держать котлету за па­пильотку и откусывать от нее: это не только некрасиво, но и опас­но, так как косточка с папильот­кой под тяжестью «продукта» может отломиться, а котлета — упасть на пол;

•  чтобы масло не брызнуло, следует в месте, где папильотка со­прикасается с котлетой, осторожно проколоть ее, придерживая ножом косточку, вилку при этом нужно немного наклонить от себя, чтобы масло вытекало потихоньку, а не фон­таном;

•  придерживая котлету вилкой, нужно аккуратно отрезать по ку­сочку с левого края.

Материал Юрия ГУЛЕВИЧА

 



+++ Ваша реклама здесь всего 30 грн. в месяц +++ Фотографии Киева смотреть здесь +++

Единая страна / Єдина країна

Баннер



При полном или частичном использовании материалов портала ссылка на infokiev.com.ua обязательна (в интернете - гиперссылка).
Info Киев не несет ответственности за достоверность информации опубликованной в рекламных объявлениях и републицируемых материалах.
Ответственность несут авторы информации. Info Киев может не разделять точку зрения авторов статей.

English French German Polish Russian Ukrainian
© 2020 Info КИЕВ. Все права защищены..