Info КИЕВ

Информационный портал

Вторник
Сен 29 

Сладкому символу столицы более 50 лет

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Украшение Киевского торта"Киевскому" торту уже более 50 лет. Торт стал любимым лакомством киевлян и гостей столицы. Побывать в Киеве и вернуться без "Киевского" торта - как такое возможно?! Его просто обожали Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев и министр иностранных дел СССР Андрей Громыко. В Кремль сладкий символ украинской столицы доставляли регулярно: торта вкусней не было во всем Союзе! Им угощали приезжающих в Киев первых лиц многих государств: Индиру Ганди, Франсуа Миттерана, Гельмута Коля...

О происхождении "Киевского" существует легенда. Говорят, будто торт... плод ошибки кондитера, который приготовил для бисквита яичный белок, но забыл его вовремя поставить в холодильник. Хрустящие лепешки из затвердевшей пены в сочетании с кремом оказались потрясающе вкусны!

- Для высоких гостей торты заказывались прямо на кондитерской фабрике имени Карла Маркса, - вспоминает бывшая советник Министерства иностранных дел УССР и СССР Галина Науменко. - Изготовляли их под особым контролем. А когда гости уезжали домой, им обязательно презентовали две вещи: фотоаппарат завода "Арсенал" и "Киевский" торт. Помню, как Франсуа Миттеран шепнул мне на прощание: "Я получил ОДИН торт..." Я его тогда спросила: "Мать моя родная, а сколько тебе надо?" Франсуа ответил: "Он такой вкусный, что у меня дома за него подерутся!" И мы ему вручили еще один!

Индира Ганди тоже была от торта в восторге. Ела его очень изящно - пальчиками, а Гельмут Коль - специальной вилочкой. Точнее, наминал. И все приговаривал: "Очень вкусно! Очень!"

Именно "карл-марксовские" торты всегда считались эталонными. "Киевские" пекли еще несколько хлебозаводов, но истинные гурманы фирменные торты могли отличить, как говорится, с закрытыми глазами. На фабрике имени Карла Маркса в торт никогда не кладут арахис - только фундук. Отличие есть и в оформлении - две небольшие мармеладки сверху на креме - первый признак, что к фабричному торт никакого отношения не имеет!

Крем фирменного "Киевского" торта готовится из высококачественного сливочного масла и сгущенного молока с добавлением ванильной пудры, коньяка и десертного вина.

- "Киевский торт" - это целая эпоха, - говорит известный поэт-песенник, автор знаменитого шлягера "Идет девчонка", Александр Вратарев. - Его появление как раз совпало с тем временем, когда наши с композитором Леонидом Вербицким песни стала распевать вся страна. Их исполняли Тамара Миансарова, Майя Кристалинская, Иосиф Кобзон... Мы с Леонидом тогда зачастили в Москву - нас приглашали в передачи "С добрым утром!", "Голубой огонек"... И каждый раз мы везли в Москву "Киевский" торт и горилку с перцем - такой вот "джентльменский набор".

- Правда, что московские поезда в связи с этим даже окрестили "тортовозами"?

- Ой, тогда "Киевские" торты везли во всех купейных и спальных вагонах! Люди старались пораньше прийти на вокзал, чтобы договориться с проводником и поставить торт в прохладное место - на сквознячок. Особенно летом! А самые удачливые ребята "забивали" место для торта в холодильнике вагона-ресторана.

Помню, как в 1967 году Леонид Дербенев познакомил меня в Москве с Анной Герман. Мы стояли во дворе фирмы "Мелодия", у меня в руках - торт, перевязанный множеством веревочек (ведь скотча у нас тогда еще не было). Собирались ехать на передачу "С добрым утром!". И вдруг Дербенев, подмигивая Анне Герман, говорит: "Слушайте, а давайте съедим этот торт прямо тут - на лавочке!" И мы его втроем "приговорили" с огромным удовольствием! Анна тогда сказала, что ничего более вкусного в своей жизни не ела. А когда спустя некоторое время приехала в Киев и мы встретились, она в шутку спросила: "А почему вы без "Киевского" торта?

- Купить его, говорят, ведь было еще и не так легко...

- Когда "Киевские" давали в продажу, очереди выстраивались сумасшедшие! Однажды пришлось отправляться в Москву без торта - не удалось купить. Чувствовал себя неловко. Когда приехал, рассказал причину своей печали Майе Кристалинской. А она говорит: "Это не проблема!" - и повезла меня в магазин на Новом Арбате, а там... и "Киевские" торты, и горилка с перцем! Кстати, позже я узнал, что в Киеве тоже есть места, где свежий "Киевский" торт можно было купить в любое время и без очереди - это гостиницы. Но продавали там с баснословной наценкой!

- Я очень люблю "Киевский" торт! О-о-чень! - восклицает известный хореограф Григорий Чапкис.

- Неужели не ограничиваете себя в сладком?

- Я себя не ограничиваю ни в чем: ни в танце, ни в любви, ни в еде. Ем все - я всеядный! Но все, что съедаю, должно "сгореть" без остатка. Могу съесть торт сразу целиком, оттанцевать весь вечер, и все калории сгорят до единой. Конечно, если съесть кусочек торта и лечь - это уже проблема... Человек ведь, как машина: заливаешь в машину 70 литров бензина, и если все 70 сгорают, автомобиль идет идеально. А если сгорело 50, остальные 20 - коптят.

- Помните время, когда "Киевский" торт только появился в Киеве?

- Конечно! Тогда все было "по блату". В том числе и "Киевский" торт. Это было интересное время! Половина "дорогих друзей" были "нужные" люди: один работал в мясном павильоне, второй - в железнодорожных кассах, третий - на фабрике, где изготовляли "Киевские" торты. Мы все в те времена "доставали"!

- Но вы, кажется, и тогда не грустили...

- Иногда очень весело было. Я ведь работал директором концертно-танцевального зала "Юность". А когда меня представляли, говорили обычно: "Познакомьтесь, директор "Юности"!" И некоторые думали, что я директор МАГАЗИНА "Юность" (очень популярный в то время магазин для молодоженов. - Авт.). Там можно было достать югославские сапоги, например, и еще много чего. Меня сразу начинали обхаживать и вдруг... разочарование: "А-а-а, так вы не директор магазина?! А мы думали..." А то, что сегодня "Киевский" торт подорожал - не повод для печали. Это в советские времена он был самым лучшим. А сейчас есть такие, что, как говорится, вам и не снились...

- Ой, что вы говорите - "Киевский" стоит почти 50 гривен! - удивляется писатель-сатирик Евген Дудар. - Что ж теперь - "зуби у стiну"? - Что-то действительно дороговато. В советское время мы за него платили около трех рублей.

- Так это было дорого или дешево?

- Смотря для кого. Для студента, у которого стипендия была 35 рублей - дорого, а для главного редактора "Перца", который получал 120 рублей, - не очень. А вообще, это был торт, так сказать, не на каждый день. Если кто-то куда-то ехал или шел в гости, обязательно брал его и бутылку шампанского.

- Вы часто стояли в очереди за "сладким символом" столицы?

- Нет, я не стоял. Когда мне нужен был какой-то дефицит, я шел в магазин, знакомился с продавщицей, давал ей коробочку конфет... "Киевский" торт, привезенный в село или маленький город, становился настоящим праздником. Помню, как однажды вез этот торт на Тернопольщину знакомым. Пока добрался, пока устроился в гостиницу, пока поехал по "перчанским" делам... Оставил торт в номере на стуле, накрыл какой-то газетой, а кто-то не посмотрел и... сел на него. Одним словом, остались от торта "рожки да ножки". Пришлось покупать другой гостинец - уже в Тернополе. А мятая коробка осталась доказательством того, что сладкий киевский сувенир, который мне заказывали, я таки привез - не забыл о просьбе!

"Киевский" торт считался лучшим способом "отблагодарить". Как говорится, не взятка, но презент...

- Лет 40 назад я вдруг увлекся "писательством", - вспоминает народный артист Украины Евгений Паперный. - Начал строчить юморески, фельетоны и посылать их в "Литературную газету" - в рубрику "Рога и копыта". И обязательно делал приписку: "Если опубликуете - с меня "Киевский торт". Он тогда пользовался в Москве бешеной популярностью. Торты я вез друзьям, сокурсникам по Щукинскому театральному училищу. Иногда, пока довозил, торт "черствел" и напоминал уже не торт, а сухарь. Мы крошили его на тарелке и ели ложками. И гры-ы-зли эту вкуснотищу, аж за ушами трещало. Из всех тортов "Киевский" до сих пор у меня самый любимый, хотя сладкое уже давно не ем. Предпочитаю соленый огурец, креветку, рюмку водки...

- Так вас подорожание тортов не волнует?

- Как это не волнует! Теперь я эти торты... дарю! Кстати, скоро будет жениться наш сын, и Танечка, жена моя, недавно сказала: "Женя, ты у нас специалист по тортам. Ты можешь нам "сделать" трехэтажный фруктовый торт, такой, как был на дне рождения нашего друга?" Так что торты меня волнуют и даже очень!

- У меня есть двое друзей - страшные поклонники "Киевского торта", - рассказывает известный телеведущий и знаток Борис Бурда. - Один из них, институтский товарищ, как-то заявил, что "Киевский" торт обычно съедает за один присест! Я сначала не поверил. И, как выяснилось, зря. Потому что поспорил с ним - и проспорил... Он этот торт прямо на глазах моих аккуратненько вот так с чаем "уговорил" с большим удовольствием. А закончив, сказал: "Не надо было спорить - тогда бы и вам досталось!".

Факты

 



+++ Ваша реклама здесь всего 30 грн. в месяц +++ Фотографии Киева смотреть здесь +++

Единая страна / Єдина країна

Баннер



При полном или частичном использовании материалов портала ссылка на infokiev.com.ua обязательна (в интернете - гиперссылка).
Info Киев не несет ответственности за достоверность информации опубликованной в рекламных объявлениях и републицируемых материалах.
Ответственность несут авторы информации. Info Киев может не разделять точку зрения авторов статей.

English French German Polish Russian Ukrainian
© 2020 Info КИЕВ. Все права защищены..