Info КИЕВ

Информационный портал

Пятница
Авг 23 
Главная

Последний из пивных могикан

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Пивоваренный завод Товарищества. Фото 1897 г.Пивоварение в наших краях - занятие давнее. Но в середине позапрошлого века масштабы его в Киеве не впечатляли.

Действовали только небольшие частные заводики, выпускавшие в год немногим более ста тысяч ведер (одно ведро примерно 12 литров). Причем варили они пиво хотя и крепкое, но посредственного качества, из дешевого ячменя и хмеля.

 

Но вот нашлись в "матери городов русских" предприниматели, решившие поставить это дело на более высокий уровень. Одним из инициаторов стал купец Николай Хряков, сахарозаводчик и председатель Киевского биржевого комитета. Он в 1871 году купил производственную площадку, на которой когда-то действовал чугунолитейный завод. Находилась она под горой на Кирилловской улице (ныне Фрунзе). Там издавна сформировалась своеобразная промзона, вдоль всей улицы расположились большие и малые предприятия.

Хряков вошел в соглашения с тремя состоятельными партнерами - ревельским (таллинским) купцом Карлом Вейсе и братьями-негоциантами швейцарского происхождения Гавриилом и Фридрихом Енни. Они учредили Товарищество Киевского пивоваренного завода с капиталом в 400 тысяч рублей. После этого на Кирилловской улице развернулось строительство солидных кирпичных корпусов пивоваренного предприятия. Старый корпус, оставшийся еще от чугунолитейки, использовали как варочное помещение, а в новых зданиях были размещены машинное отделение, солодовня, разливочная, ледник (холодильник) и т.п.

Учимся пить по-европейски

Уже в ноябре 1873 года предприятие начало работать. Значительная часть оборудования была заказана на заводе компании "Шкода" в Пльзени. Да и сам процесс пивоварения - от выращивания сырья до сбыта продукции - осуществлялся по высоким европейским стандартам. Завод использовал только лучшие сорта ячменя и хмеля, а разлитые здесь напитки практически не уступали немецким и чешским образцам.

Пивзавод на Подоле сегодняНовому пивоваренному заводу удалось, по сути, совершить переворот в местном потреблении пива. Во-первых, киевлянам дали почувствовать разницу между первосортным "баварским" пивом завода Товарищества и довольно сомнительными напитками других производителей. Во-вторых, впервые на нашем рынке появилось светлое пиво по чешским рецептам (его так и называли "чешское"). В течение нескольких лет Товариществу приходилось содержать по всему городу сеть своих складов и лавок, из которых продукция распространялась по городу. Но затем, когда жители Киева оценили качество напитка, владельцы пивных и кабаков сами стали закупать его. А Товарищество оставило за собой фирменный "бирхалле" на Крещатике. Здесь большая кружка прекрасного холодного пива стоила гривенник, малая - пятачок.

Чтобы расширить сбыт, завод выпускал помимо первосортного еще и "баварское" пиво второго сорта, которое было несколько дешевле, но тоже отвечало самым придирчивым требованиям. С Кирилловской улицы напитки расходились не только по Киеву: свои "точки" у предприятия были в Одессе, Бердичеве и других городах, а также на железнодорожных станциях.

В начале минувшего столетия на пивоваренном заводе Товарищества трудились 100-150 рабочих. Производительность поднялась до 600 тысяч ведер в год. К тому времени примеру Товарищества последовали и другие предприниматели, так что в изготовлении и распространении пива по-европейски возникла ощутимая конкуренция. Однако старый пивзавод, что называется, держал марку. Его продукция заслужила высокую оценку. К примеру, на Киевской сельскохозяйственной и промышленной выставке 1897 года Товарищество Киевского пивоваренного завода было удостоено золотой медали.

Было шесть, остался один

Если задаться вопросом, какие заводы в Киеве и его ближайших предместьях выпускали пиво лет сто назад, мы можем насчитать шесть предприятий. Какова же их судьба?

Пивной завод Михаила Рихерта на улице Кирилловской (№ 35, неподалеку от завода Товарищества) был превращен в завод солодовых экстрактов, теперь не действует.

Пивной завод Якова Рихерта на улице Сырецкой - реконструирован, действует как Киевский завод шампанских вин.

Пивной завод Южно-Русского акционерного общества на улице Жилянской в советское время использовался как молокозавод, теперь разрушен.

Пивной завод Корнелии Марр на улице Копыловской - ныне витаминный завод.

Пивной завод Карла Шульца на Демиевке долгое время действовал как пивзавод №1, теперь производство остановлено, корпусам грозит разрушение.

И, наконец, пивной завод Товарищества, который оставался "последним из могикан", но сейчас его деятельность близится к финишу...

Как-то странно получается: когда мы смотрим рекламу чужих пивоварен, там очень любят козырять традициями, старинными рецептами и почтенными заводскими зданиями. А у нас исторический бренд, который присутствует на рынке без малого полтора столетия, оказался никому не нужен. Жаль, очень жаль.

Кстати

Дебют будущего академика

Владимир НиколаевКогда пришло время строить новый пивной завод, возник вопрос о том, кому поручить выполнение работ. Наилучшим образом его решил технический распорядитель предприятия - инженер Алексей Термен. Побывав в Петербурге, он пригласил оттуда в Киев совсем еще молодого (25 лет), но очень талантливого и добросовестного архитектора Владимира Николаева. Тот энергично взялся за работу и достойно справился со всеми проблемами. А их было немало. Впоследствии сам Николаев вспоминал: "В первый год моего пребывания в Киеве в 1872 году мною были построены здания наибольшего до сих пор в Киеве пивоваренного завода акционерного товарищества, причем в одно лето уложено было до четырех с половиною миллионов кирпича, и если в этой работе и мало можно найти художественных сторон, то в техническом отношении это была хорошая школа, как по громадности сооружений каменных, так еще главнее по грандиозности земляных работ, где приходилось для устройства ледников врываться в гору и вести нелегкую борьбу с массой стремившихся подземных ключей, причем вся распорядительная техническая сторона дела всецело лежала на мне". Увидев, что в Киеве для зодчего - непочатый край работы, Николаев решил остаться здесь и вскоре получил должность городского архитектора. А затем около сорока лет посвятил застройке древнего города, возвел сотни киевских зданий (в том числе 18 храмов) и был "за известность и труды" удостоен звания академика архитектуры.

Михаил Кальницкий

 



Статьи по теме

+++ Ваша реклама здесь всего 30 грн. в месяц +++ Фотографии Киева смотреть здесь +++

Единая страна / Єдина країна

Баннер



При полном или частичном использовании материалов портала ссылка на infokiev.com.ua обязательна (в интернете - гиперссылка).
Info Киев не несет ответственности за достоверность информации опубликованной в рекламных объявлениях и републицируемых материалах.
Ответственность несут авторы информации. Info Киев может не разделять точку зрения авторов статей.

English French German Polish Russian Ukrainian
© 2019 Info КИЕВ. Все права защищены..