Info КИЕВ

Информационный портал

Пятница
Май 24 
Главная

Как сглазили музей Ленина

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Украинский дом (бывший музей Ленина)Сегодня многие молодые киевляне вряд ли поверят, что, в отличие от нынешних времен, даже в эпоху брежневского застоя столичные зодчие осмеливались отстаивать свою точку зрения.

Вскоре после помпезного празднования 100-летия со дня рождения вождя мирового пролетариата власти стольного града призадумались, чем бы им еще удивить мир. И решили переплюнуть Москву с Ленинградом, построив невиданный в СССР музей Ленина на месте взорванного Михайловского Златоверхого монастыря.

Так вот, в 1974 году после подведения итогов конкурса на лучший проект музея Ленина руководители ЦК и горкома партии решили первое место никому не присуждать. Второе же призовое место и премию дали бригаде архитекторов-новаторов из КиевЗНИИЭПа во главе с Валентином Ежовым и творческому коллективу во главе с Вадимом Гопкало из «Киевпроекта». Им-то и поручили дальнейшую совместную разработку документации.

Однако при обсуждении проектных предложений внезапно возник конфликт. Несколько архитекторов, и прежде всего Валентин Ежов, который позднее стал главным архитектором Киева, вежливо, но однозначно высказались против строительства музея Ленина на месте древнего собора. В зале повисла тяжелая тишина, ибо все знали, чем это пахнет. К счастью, вскоре тягота разрядилась: горком партии собрал в Союзе архитекторов авторские коллективы, которым предстояло участвовать во втором туре конкурса, и объявил: найдено, мол, другое, более выигрышное место для «посадки» ленинского музея. Речь шла об участке на площади Ленинского комсомола (сейчас Европейская площадь), где тогда стояло здание бывшей гостиницы «Европейская», построенное по проекту Викентия Беретти.

Тем не менее и против этого места категорически выступил архитектор Валентин Ежов, заявив, что строить там музей Ленина нецелесообразно. Ибо, во-первых, придется снести памятник архитектуры, созданный великим киевским зодчим. Во-вторых, предстоит масштабная срезка славной Владимирской горки, а также изменение исторического ландшафта.

Но высокие заказчики сумели настоять на своем. Тогда в знак протеста авторский коллектив КиевЗНИИЭПа отказался участвовать в дальнейшей разработке проекта. Против фактического уничтожения Владимирской горки выступили и другие архитекторы, некоторые из них предлагали поискать для музея другое место, например, где-нибудь на Левобережье. В ЦК партии подобные выступления сочли чуть ли не подрывом основ ленинизма и объявили идейно незрелыми.

Михайловский Златоверхий соборПосле этого все работы по проектированию музея поручили группе архитекторов под руководством Вадима Гопкало. Главным подрядчиком был определен тоже солидный, как теперь модно говорить, трест — «Югозападтрансстрой». Ну и отгрохали ударными темпами такое пятиэтажное кубическое сооружение, что даже сплошная облицовка белым мрамором его не спасла — сундук, по мнению специалистов, остался сундуком. Хотя и дали за него Шевченковскую премию.

Многие киевляне жалели старое здание сносимого отеля на Владимирской горке и соседнюю с ним стекляшку «Лада», где частенько любили хлопнуть стопарик перцовки старые и молодые партийцы. Тогда же по городу поползли какие-то странные байки. Чаще всего в среде научно-технической и художественной интеллигенции можно было услышать такое: дескать, два апостола Владимира — киевский князь и кремлевский вождь — вряд ли уживутся на одной святой горе.

И таки сглазили... Простоял музей Ленина чуть более десяти лет, а потом новые власти ничтоже сумняшеся вытряхнули из мраморного сундука бережно хранимую там от моли копию ленинского костюма-тройки, копии его рукописей, книги, картины, массу сувениров, беломраморную статую вождя и устроили на месте прежнего идеологического капища торгово-симпозиумный дом, назвав его Украинским.

— У меня до сих пор такое ощущение, — утверждает профессор архитектуры Валентин Ежов, — что ленинскому музею, а сегодня — Украинскому дому, на этом месте не очень уютно.

Так, благодаря принципиальности и настойчивости Валентина Ежова было спасено от застройки святое место, на котором потом все-таки удалось воссоздать Михайловский Златоверхий собор.

Киевский ведомости

 

 



+++ Ваша реклама здесь всего 30 грн. в месяц +++ Фотографии Киева смотреть здесь +++

Единая страна / Єдина країна

Баннер




При полном или частичном использовании материалов портала ссылка на infokiev.com.ua обязательна (в интернете - гиперссылка).
Info Киев не несет ответственности за достоверность информации опубликованной в рекламных объявлениях и републицируемых материалах.
Ответственность несут авторы информации. Info Киев может не разделять точку зрения авторов статей.

English French German Polish Russian Ukrainian
© 2019 Info КИЕВ. Все права защищены..