Info КИЕВ

Информационный портал

Понедельник
Сен 23 
Главная

Иван Франко - муж киевлянки

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Иван Франко и Ольга Хоружинская в день своего венчания в Киеве, май 1886 годаНа берегах Днепра Иван Франко искал редкие издания для своей библиотеки. А нашел жену.

Как известно, жизнь и творчество Ивана Франко — уроженца Галиции — преимущественно связаны со Львовом. Его приезды в Киев можно пересчитать по пальцам одной руки. Однако посещения нашего города оказались для великого писателя и мыслителя не просто эпизодами — они сыграли в его судьбе знаковую роль.
Тогдашние Киев и Львов относились к разным империям. Иван Франко был подданным державы Габсбургов, но его привлекало живописное Поднепровье, он охотно общался с украинцами из пределов Российской империи. А как только представилась возможность, отправился в Киев. Первый его приезд состоялся в 1885 году. Иван Яковлевич остановился в гостинице при заведении Искусственных минеральных вод (на территории нынешнего Крещатого парка; постройки не сохранились). Содержателем этого заведения был земляк-галичанин, инженер Владимир Качала. Франко оказался в компании старых и новых друзей, с ними охотно странствовал по киевским холмам и ярам, любовался древностями. Не пропускал он и букинистических лавок, азартно выискивая нужные издания для своей библиотеки. К слову, один из тогдашних спутников Ивана Яковлевича, литературовед Гнат Житецкий, обратил внимание, что когда он встречал на улице знакомых и обменивался с ними приветствиями, Франко тоже приподнимал шляпу и раскланивался. Житецкий удивился: «Ви всiх оцих людей теж знаєте, добродiю?» — «Нi, нiкого, а це вже у нас такий закордонний звичай вiтатися зо всiма, хто вiтається з сопутником своїм на вулицi».
Кроме гостиницы на «Минерашках» гость останавливался у педагога Елисея Трегубова, энтузиаста украинской культуры. Общение с ним сыграло в судьбе Франко особую роль: Трегубов был женат на Антонине Хоружинской, а ее сестра Ольга, миловидная воспитанница Высших женских курсов, очень понравилась Ивану Яковлевичу. Их окончательное объяснение состоялось через почту, а затем писатель приехал жениться.
Венчание проходило в церкви Коллегии Павла Галагана — учебного заведения, основанного меценатом Григорием Галаганом в память о безвременно умершем сыне. В Коллегии преподавал Елисей Трегубов. Квартира Елисея Киприановича была в соседнем доме, и молодые готовились там к обряду. Но вот все уже собрались, прибыли свадебные «бояре», священник в полном облачении ждал в церкви, ждала и невеста в фате. А жениха все не было. Оказалось, что среди книг хозяина квартиры он нашел одно интересное старинное стихотворение и, забыв обо всем, уселся его переписывать! Только настойчивые напоминания друзей заставили писателя отложить это дело и обрядиться в свадебный сюртук.
Новобрачные, не задерживаясь в Киеве, сразу же отбыли во Львов. И правильно сделали, потому что в жандармском управлении довольно скоро пронюхали, что на свадьбе звучали горячие «социалистические» и «украинофильские» выступления. Ивана Франко решили задержать. Но полицейский наряд прибыл, когда писатель был уже далеко. С тех пор, однако, опасного галичанина надолго внесли в «черные списки». Шли годы, у них с Ольгой родились четверо детей, но за это время ни разу ему не позволили проехать в киевском направлении дальше пограничной станции Волочиск.
Впрочем, в апреле 1909 года, пользуясь относительной терпимостью властей, Франко попросту взял чужой паспорт, да и поехал в Киев. Это было связано с печальным событием: умер его давний друг, отец Леси Украинки Петр Косач, и гость из Львова хотел принять участие в похоронах. Формально приезжий нарушил закон, но то был «секрет полишинеля»: о прибытии знаменитого писателя на берега Днепра даже сообщили украинские газеты.
К сожалению, здоровье Ивана Яковлевича тогда сильно сдало. За год до визита в Киев он подвергся нападению злоумышленников, и после этого кисти рук не слушались его; были проблемы и психического плана. Писатель остановился на Мариинско-Благовещенской (ныне Саксаганского) у издателя украинской газеты «Рада» Евгения Чикаленко, и тот записал в дневнике: «Прожив у нас Франко днiв з десяток i наморочив нас усiх немало, бо руками вiн не може нiчого робити — його треба роздягати, одягати, вмивати й годувати...» Впрочем, в те же дни «Рада» сообщила, что «в Київi шановний письменник почуває себе краще, нiж у Львовi». У Ивана Франко хватило сил для регулярных прогулок по городу, причем по-прежнему его главным образом интересовали всяческие библиотеки и книжные лавки. Обычно его сопровождали и опекали молодые люди из числа поклонников-студентов.
Рассказывали, что, покупая заинтересовавшие его издания, писатель рассчитывался с книготорговцами таким образом: предлагал продавцам самим достать деньги из кармана пиджака и отсчитать, сколько следует. При этом уверял знакомых, что никто ни разу не взял лишнего!
Еще одним адресом, связанным с тогдашним пребыванием Франко, стал дом одного из его свадебных «бояр» (свидетелей) Виктора Игнатовича. В год свадьбы он был еще студентом, а спустя два десятилетия уже занимал солидный пост директора местной конторы Государственного банка, владел трехэтажным зданием по Несторовскому переулку, 8. Вместе с тем Игнатович сохранял верность национальному движению, состоял казначеем Украинского клуба. Понятно, что в последний свой киевский приезд Иван Яковлевич побывал в гостях у старого товарища, к тому же свояка: Игнатович женился на Александре Хоружинской, второй сестре Ольги.
Приезд 1909 года окончился без неприятных последствий со стороны властей. Лишь однажды Ивану Франко показалось, что за ним шпионят. Выйдя из очередного книжного магазина, он медленно шел вдоль ограды Ботанического сада, как вдруг его обогнал некий молодой человек в студенческой форме, оглянулся и пристально взглянул ему в лицо. Потом незнакомец прошел чуть вперед, до бульвара, там перешел на другую сторону и, немного отстав, продолжал наблюдение за писателем, пока тот не сел в трамвай. Но этот инцидент не имел никаких последствий. Оказалось, что Ивана Яковлевича «выслеживал»... его восторженный почитатель, будущий киевский литератор Евгений Кротевич.
Теперь в помещении бывшей Коллегии Павла Галагана находится Национальный Литературный музей Украины (улица Богдана Хмельницкого, 11); в одном из музейных залов показывают место, где раньше находился церковный алтарь. А на здании по Несторовскому переулку, 8, где в свое время квартиру в верхнем этаже занимал сам домовладелец Виктор Игнатович, установили мемориальную доску в честь «поэта-революционера» Ивана Франко. Приходится только отметить, что, во-первых, даты на доске обозначены неверно: пребывание гостя из Галиции помечено на ней не 1909, а 1885—1886 годами, когда и этого здания-то еще не было. И, во-вторых, исторический дом в Несторовском переулке давно уже находится в скверном состоянии. Он отселен, ветшает, того и гляди придет в полную негодность. Или, может быть, кто-то нарочно ждет, чтобы снести исторический памятник и «освоить» лакомый участок в самом центре города?

Михаил КАЛЬНИЦКИЙ

 



+++ Ваша реклама здесь всего 30 грн. в месяц +++ Фотографии Киева смотреть здесь +++

Единая страна / Єдина країна

Баннер




При полном или частичном использовании материалов портала ссылка на infokiev.com.ua обязательна (в интернете - гиперссылка).
Info Киев не несет ответственности за достоверность информации опубликованной в рекламных объявлениях и републицируемых материалах.
Ответственность несут авторы информации. Info Киев может не разделять точку зрения авторов статей.

English French German Polish Russian Ukrainian
© 2019 Info КИЕВ. Все права защищены..