В XIII веке в немецком городе Магдебурге впервые было установлено городское самоуправление.
Самоуправление распространилось на другие города и страны, а право на него, по привычке, называли магдебургским. Киев начал пользоваться этим правом с XV столетия. В конце XVIII ст. царское правительство упразднило городское самоуправление. В 1797 году царь на некоторое время восстановил действие магдебургского права, которое сохранялось до 1834 года. В знак этого в 1802 году на средства жителей города был построен монумент.
Войт на довольствии
Историки утверждают, будто триста лет назад Магдебургским правом пользовался отнюдь не весь Киев, а лишь его часть - Нижний город (Подол). Здесь находилась ратуша, а в ней пожизненно заседал городской голова - войт. За свои бдения он получал из царской казны 400 рублей и "довольствовался натурой". Ему выдавалось горячего вина, меда и пива по 100 ведер, леса соснового по 100 колод, дров по 100 возов, к рождественским праздникам и Светлому воскресенью - еще по десять ведер меда и пива. Кроме этого, войту выделялись городской хутор с винокурней, сенокосом на Оболони на 500 копен и богатое рыбой озеро.
Большие возможности для пополнения своего кошелька были у войта при сдаче в аренду винокурен, шинков, воскобоен, складов, земельных участков. Что ни говорите, а довольствие натурой - великая вещь.
Стас ТЫМКИВ журналист