Info КИЕВ

Информационный портал

Среда
Ноя 20 
Главная

Замковая гора

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Замковая гораЗамковая гора находится в Подольском районе Киева и представляет собою останец, образовавшийся в четвертичном периоде. Высота ее над уровнем Днепра составляет более 80 м., а над уровнем Подола - около 50 м. Площадь горы по верхнему срезу - 2 гектара.

В древнерусское время, по предположению М. Брайчевского, А. Шовкопляс и других исследователей, гора могла называться Хоревицей. С XVI в. она известна под названием Замковая и обычно, происхождение этого названия связывают с сооружением, литовскими князьями Владимиром Ольгердовичем или Витовтом, деревянного замка, построенного после вхождения Киева, в 1362 - 63 гг., в Литовское княжество. Впрочем не исключено, что укрепления на бывшей Хоревице, были возведены самими киевлянами и произошло это вскоре после того, как в 1240 г. хан Батый разорив Киев, разрушил и крепость на Старокиевской горе. Очевидно новое название - Замковая гора с тех пор, вытеснило более древнее.

Замковая гораС 1646 г. Замковую гору все чаще называют Киселевкой, (производное от фамилии последнего польского воеводы Киева - Адама Киселя).

В 1840 г. Замковая гора передается Фроловскому женскому монастырю под кладбище, в результате чего образовалось новое название горы Фроловская, сохранившееся до сих пор.

Первые поселения на Замковой горе, появились в III тысячелетии до нашей эры и связаны с племенами трипольской культуры. В 1999 г., на одном из склонов горы был обнаружен археологический объект, который возможно является трипольской землянкой. Во время раскопок также встречались отдельные материалы археологических культур эпохи меди - бронзы, тшинецкой и многоваликовой керамики, однако, незначительное количество находок не позволяет сделать определенные выводы о существовании здесь стационарного поселения и о его размерах.

Замковая гораНа Замковой горе, в разное время были найдены также предметы античного импорта, керамический светильник, идентичный изготовляемым в Ольвии в IV - III вв. до нашей эры, медная римская монета времен республики - «асс», чеканенный в 200 г. до нашей эры Спурием Афранием и дважды, в 1940 г. и 1999 г., двух ствольные ручки амфор, которые датируются рубежом нашей эры.

С II в. до нашей эры по I в. нашей эры, на горе существовало довольно большое зарубинецкой поселение. Это поселение конечно нельзя связывать непосредственно с возникновением Киева, хотя большинство исследователей, например М. Брайчевский, П. Толочко и целый ряд других ученых, считали, что именно зарубинецкие поселения, а их на территории города сейчас насчитывается 13, создали ту самую необходимую подоснову, на которой в последствии и возник Киев. Собственно с I тысячелетия нашей эры и до XVII в. включительно, территория горы была постоянно заселена. Это подтверждают археологические исследования Замковой горы. Среди найденных материалов есть небольшое количество предметов, относящихся к V - VII вв. В VIII - IX вв. на горе находилось поселение, которое можно связать с одним из летописных основателей Киева - Хоривом. Но более основательно представлены материалы IХ - X вв., то есть периода формирования Киева. Общая толщина культурных слоев по разным участкам колеблется от 1 до 2,5 метров.

Замковая гораПозднее, когда Киев становится столицей большого древнерусского государства, на Замковой горе находился ряд ремесленных мастерских образовавших посадский район города. Археологи, среди собранных здесь материалов этого периода, выявили около 40 ювелирных формочек, очевидно изготовленных тут же и предназначенных для отливки 80 типов различных украшений, от простейших пуговиц до колтов, что свидетельствует о развитии и концентрации в посаде ювелирного производства. По количеству таких находок, Замковая гора занимает первое место не только в Киеве, но и среди ремесленных районов городов Западной Европы XI - XIII вв. Кроме того, здесь также были обнаружены косторезные мастерские, изготавливавшие пуговицы, гребни и другие костяные изделия. Во время захвата ханом Батыем в 1240 г. Киева, Замковая гора была очевидно одним из оплотов сопротивления монголо-татарским войскам, поскольку здесь были обнаружены не только следы отчаянного сопротивления, но и раскопанные в 1948 г., два жилища, сгоревшие во время этого оборонительного сражения.

На некоторое время Замковая гора опустела, но не исключено, что уже после ухода войск Батыя из разоренного Киева, в связи с тем, что укрепления Старокиевской горы были разрушены, а у выживших киевлян не было ни возможности ни сил восстановить укрепления города, они поселились на Замковой горе и установили здесь легкий деревянный частокол. В 1247 г. Киев уже насчитывает около тысячи домов, а Замковая гора становится центром возрожденного города, каким до этого была Старокиевская гора. Об этом свидетельствует то, что на территории горы, как отмечали ее исследователи XIX - начала XX вв., при раскопках очень часто и в большом количестве встречались фрагменты керамических изделий XIII -XIV вв., то есть Замковая гора, в это время, была достаточно плотно заселена. В конце XIV в. - начале XV в., после захвата Киева литовцами, замок стал резиденцией удельных киевских князей: Владимира Ольгердовича (1362 -1394), его сына Семена (1440 - 1455) и внука Олелька (1455 - 1470). При Владимире Ольгердовиче в замке размещался монетный двор, который чеканил первые украинские монеты.

Замковая гораНекоторые исследователи Киева считали, что замок был построен великим литовским князем Витовтом, но сейчас эта точка зрения уже практически не аргументируется. Витовт, проводя свою достаточно мощную завоевательную политику на территории Украины и продвигаясь далее на юг, к Черному морю, провел в Киеве работы, связанные с его укреплением и реконструировал замок. Построил сосновые, двух ярусные городни, которые в отличие от традиционных укреплений того времени не были засыпаны землей, а оставались пустыми и использовались для различных военных и хозяйственных нужд. После ликвидации в 1471 г. Киевского княжества, замок стал официальной резиденцией киевских воевод. В нем размещалась воеводская канцелярия и проходили заседания киевского городского суда. Должность воеводы исполняли такие выдающиеся личности того времени как: Константин Василий Острожский (1559 - 1608), Станислав Жолкевский (1608 - 1620), Адам Кисель (1649 -1653).

Крымские татары дважды осаждали Киевский замок, в 1416 г. и 1482 г., но взять его они смогли только в 1482 г. Тогда же попал в плен, вместе со своей женой, киевский воевода Иван Ходкевич. На лобном месте, размещавшемся на горке Клинец, которая является частью Замковой горы, 30 августа 1481г. были казнены руководители «княжеского заговора» Михаил Олелькович и Иван Гольшанский, готовившие государственный переворот против великого князя литовского Казимира IV.

Замковая гораВ разное время замок посещали чужеземные послы и путешественники. Так например: около 1399 г. великий князь Витовт мог встречаться здесь с ханом Тохтамышем; киевский воевода Мартин Гаштольд принимал в замке в 1474 г. - венецианского посла Антонио Контарини, в 1475 г. - Симона, митрополита Кафы. В 1592 и 1596 гг., во время народных восстаний, проходивших под предводительством Криштофа Косинского и Северина Наливайко, замок был захвачен козаками. В 1630 г., польским коронным гетманом Станиславом Конецпольским, за участие в козацком восстании, руководимом Гуней и Остряницей, в замке были посажены на кол, киевский полковник Кизим с сыном.

Киевский замок просуществовал с конца XIV в. до середины XVII в. Его укрепления составляли установленные, по периметру верхней части горы, деревянные городни - срубы, выполнявшие не только оборонные функции, но и использовавшиеся для хранения военных припасов, имущества и документов киевлян, как жилые помещения. В 1570 г. в них даже содержались заключенные. Количество городен не было постоянным. В 1552 г. их было 133, в 1570 г. - 177. Максимальная длина городни в 1552 г. составляла около 8 м., но были и 4-х метровые городни.

Замковая гораВ замок можно было попасть через главные ворота - Воеводские (северные), располагавшиеся со стороны современного Житнего рынка и Драбские, на южном крае горы. Возле последних, начинался Кривой мост, который соединял гору с ее меньшей частью, Клинецем. Со стороны Фроловского монастыря существовала дополнительная калитка «закрытая и днем, и ночью». На башне Воеводских ворот, с середины XVI в. находились, единственные (на то время) в Киеве часы. В 1552 г. в замке насчитывалось 15 сторожевых трех ярусных башен, в 1570 г. - 9.

Обычно, застройку замка составляли примерно 20 жилищ, административных и складских строений. В XVI в. на территории замка существовали две корчмы. В разное время в замке действовало от одного до четырех колодцев, глубина которых достигала 60 м. В 1552 г. в замке насчитывалось три православные и одна католическая церкви, но в середине XVII в., из православных осталась только одна -Покровы Пресвятой Богородицы. В начале XVII в., после пожара, сосновые городни были заменены дубовым частоколом. В 1619 г. в замке существовало только три башни, две надвратные и одна башня - донжон, стоявшая посередине горы. В XIV - первой половине XVI вв. замок был наиболее могущественной крепостью Поднепровья и киевские послы, в своем письме к польскому королю Сигизмунду I Старому, называли его «воротами ко всему Вашему государству».

Замковая гораОднако, в это время уже получила достаточно широкое распространение артиллерия в связи с чем, укрепления замка оказались весьма уязвимыми так как легко простреливались с соседних возвышенностей. Даже попытка, выдающегося польского полководца Станислава Жолкевского, ставшего в 1608 г. киевским воеводой, восстановить обороноспособность замка за счет срытия горы Уздыхальницы уже не могла кардинально изменить возникшую ситуацию. Польские комиссары, проведя инспекцию того, что досталось Польше от литовцев после Люблинской унии, в 1570 г. рекомендовали польскому королю Сигизмунду II Августу, отказаться от этого замка и начать строительство каменной крепости на территории Старокиевской горы, разобрав при этом, древнерусские храмы. К счастью, этот проект, из-за огромной стоимости, так и не был реализован.

Замок просуществовал до начала XVII в., хотя его значение как военного фортификационного сооружения уже не представляло никакой ценности. К тому же изменилась политическая ситуация вокруг Киева. В это время начинает формироваться Днепровское Запорожское козачество, нарастающая сила которого прекратила набеги крымских татар на территории Поднепровья.

Киевские горожане неоднократно обращались и к воеводам и к правительству с просьбами о необходимости поддержания замка в надлежащем виде на случай появления неприятеля, поскольку больше негде укрыться, но все их реляции оставались безответными. В конце концов, в начале XVII в., замок сгорел. То ли по причине попадания молнии, то ли от каких либо иных, внутренних причин, например небрежного обращения с огнем, поскольку в замке существовали две корчмы и как это обычно происходило, завсегдатаи их, пользовались открытым огнем в не совсем трезвом состоянии. Как уже упоминалось выше, после случившегося пожара, замок был отстроен киевским воеводой Станиславом Жолкевским.

Замковая гораВ 1646 г., каштелянином киевского замка становится Адам Кисель, который в 1648 г. был назначен киевским воеводой. В отличие от своих предшественников, он, не взирая на тяжелые обстоятельства Освободительной войны, построил в замке роскошный двухэтажный дом (одно из первых полукаменных - полу деревянных киевских строений этого времени), известный нам по рисунку Ван Вестерфельда и к всеобщему удивлению киевлян, продолжал жить в Киеве, что вероятно и послужило основанием для нового названия горы - Киселевка. В 1649 г. замок вместе с закрепленными за ним земельными владениями на Оболони, был сдан Адамом Киселем в аренду киевскому магистрату. В том же году, именно здесь, состоялись переговоры между Богданом Хмельницким и Адамом Киселем по поводу разделения в Киеве, согласно Зборовскому договору, полномочий между гетманом и воеводской администрацией. После поражения Польской армии под Батогом, Адам Кисель навсегда покинул замок.

Прибывшее в Киев, в январе 1654 г., после Переяславской рады, боярское посольство из Москвы, осмотрев замок, пришло к выводу, что его местоположение и состояние укреплений уже не соответствуют требованиям фортификационных сооружений и отказалось от дальнейшего поддержания замка в надлежащем виде. Новая крепость была построена на Старокиевской горе. В последний раз укрепления замка пытался использовать в 1658 г. козацкий полковник Данило Выговский, при своей, не принесшей желаемого результата, попытке выбить из Киева московский гарнизон. После этого замок просуществовал еще некоторое время и постепенно был разобран, самими же киевлянами, на хозяйственные нужды.

Замковая гораПочти двести лет Замковая гора пустовала и только в 1840 г. ее передали Фроловскому женскому монастырю под кладбище. Монастырь начинает размещать захоронения первоначально на террасах горы, где находила свое последнее пристанище киевская интеллигенция, в частности здесь был похоронен, один из исследователей Замковой горы, профессор Николай Иванович Петров, а затем превращает всю территорию горы в элитное кладбище, на котором упокоились представители аристократии Подола того времени. Доходы монастыря от предоставления мест под захоронения на территории горы, по подсчетам Людмилы Проценко, в 1895 г. составили 3.000 рублей, что было весьма солидной суммой. В 1857 г. на кладбище сооружается церковь во имя Пресвятой Троицы. Кладбище было объявлено закрытым в 1921 г.: «Кладбища, находящиеся в центре города, а именно Аскольдова могила, при Покровском и Фроловском монастырях и Вознесенской церкви закрыты. Погребения умерших совершаются на следующих кладбищах: Байковом Православном, Католическом и Лютеранском; Лукьяновском Православном, Еврейском, Караимском и Магометанском; Зверинецком; Шулявском; Соломенском; Иорданском; Щекавицком Православном и Старообрядческом; Куреневско Копылевском и Демиевском». (Газета «Киевский пролетарий» № 12. Четверг, 13 января 1921 г.). По всей видимости, захоронения на Замковой горе происходили и позднее, поскольку и сейчас на территории горы существует могила начала 1950-х гг.

Троицкую церковь, во время разгула «воинствующего атеизма» закрыли и разрушили в 1930-е гг. В 1935 г. началась разработка Генерального плана развития Киева. В соответствии с этим планом создавалась система городских парков. В состав этой системы должен был входить Петровско – Куреневский парк, размещение которого предполагалось в районе Щекавицы, Киселевско – Фроловской горы, нависающих, над Кирилловской улицей (теперь Фрунзе), склонов с Кирилловским леском. В конце 1940-х гг. на Замковой горе разместилась небольшая воинская часть, которая обслуживала построенную здесь радиостанцию - «глушилку». Тогда же военные провели на гору необходимые коммуникации окончательно разрушив при этом уцелевшие участки старого кладбища. В начале 1990-х гг., когда Украина обрела независимость, радиостанцию за ненадобностью демонтировали, а постройки воинской части разобрали на стройматериалы.

Источник

 



Статьи по теме

+++ Ваша реклама здесь всего 30 грн. в месяц +++ Фотографии Киева смотреть здесь +++

Единая страна / Єдина країна

Баннер



При полном или частичном использовании материалов портала ссылка на infokiev.com.ua обязательна (в интернете - гиперссылка).
Info Киев не несет ответственности за достоверность информации опубликованной в рекламных объявлениях и републицируемых материалах.
Ответственность несут авторы информации. Info Киев может не разделять точку зрения авторов статей.

English French German Polish Russian Ukrainian
© 2019 Info КИЕВ. Все права защищены..